Fornecimento de dieta úmida para frangos de corte e poedeiras comerciais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antunes, Maria Tereza
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74131/tde-29092008-114010/
Resumo: Foram realizados dois ensaios experimentais a fim de avaliar o fornecimento de dieta úmida para frangos de corte e poedeiras comerciais. Os experimentos foram realizados nos galpões experimentais de frangos de corte e galpões de postura do setor de avicultura do Campus de Pirassununga da Universidade de São Paulo. Para frangos de corte, foram utilizados 960 animais distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com 6 tratamentos (nível de inclusão de água na dieta: 0%, 10%, 20%, 30%, 40% e 50%), com 4 repetições de 40 aves cada uma, sendo avaliados ganho de peso, conversão alimentar e consumo de ração. No dia do alojamento e aos 7 e 21 dias, duas aves por repetição foram abatidas para a avaliação histológica da morfologia intestinal. Para as poedeiras, foram utilizadas 192 aves, também distribuídas em delineamento inteiramente casualizado e divididas conforme o nível de inclusão de água na dieta, com 4 repetições de 8 aves por parcela experimental. Neste caso, foram determinados consumo de ração, conversão alimentar, produção de ovos, gravidade específica, espessura da casca e peso dos ovos. Semanalmente foi monitorada a temperatura corporal de duas aves por repetição de ambos os experimentos. A dieta úmida proporcionou uma melhor redução no consumo de ração e melhor conversão alimentar em ambos os experimentos.
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