Efeito da adição de Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium e Saccharomyces cerevisiae ao leite integral ou sucedâneo no desempenho de bezerros(as) da raça holandesa durante e após o aleitamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Meyer, Paula Marques
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20231122-100708/
Resumo: Setenta e nove bezerros da raça Holandesa recém-nascidos foram utilizados para avaliar os efeitos da adição de Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium e Saccharomyces cerevisiae ao leite integral ou sucedâneo. Quarenta e quatro machos e 35 fêmeas foram distribuídos num delineamento inteiramente ao acaso, com um arranjo fatorial de tratamentos 3X2. Os fatores foram: 1- leite integral: sucedâneo ao 3º dia ou sucedâneo ao 15º dia de idade; 2- adição de probiótico: ausência de probiótico. O peso ao nascer e a data de nascimento no experimento foram utilizados como covariáveis e o sexo como fator de restrição. Os animais permaneceram no experimento durante o período compreendido entre o nascimento e 15 dias após a desmama. Concentrado inicial e água foram fornecidos "ad libitum" desde o primeiro dia de vida. Pesagens dos animais e da sobra de concentrado foram realizadas semanalmente. Amostras do leite integral foram coletadas duas vezes diariamente, e de concentrado e sucedâneo semanalmente. Os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos do fornecimento de probiótico e tipo de dieta líquida sobre o desempenho dos bezerros(as). O fornecimento de probiótico a bezerros(as) aleitados(as) com sucedâneo a partir dos 3 dias de idade, melhorou o ganho de peso e conversão alimentar até a desmama, sendo que após a desmama melhorou a conversão alimentar. Os bezerros aleitados com sucedâneo consumiram mais concentrado em relação aos que receberam leite integral, mas consumiram menos matéria seca total e apresentaram menor peso à desmama. Entretanto, após a desmama os bezerros que foram aleitados com sucedâneo consumiram menos concentrado do que os bezerros aleitados com leite integral. Quando o sucedâneo foi iniciado aos 3 dias de idade, os bezerros apresentaram maior consumo de concentrado e menor peso à desmama, menos diarréia até a desmama e melhor consistência fecal durante e após o aleitamento em relação aos bezerros aleitados com sucedâneo aos 15 dias. A idade à desmama, o ganho de peso após a desmama e peso ao final do experimento, assim como a taxa de mortalidade não foram afetados pelos fornecimento de probiótico e tipo de dieta líquida
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O peso ao nascer e a data de nascimento no experimento foram utilizados como covariáveis e o sexo como fator de restrição. Os animais permaneceram no experimento durante o período compreendido entre o nascimento e 15 dias após a desmama. Concentrado inicial e água foram fornecidos "ad libitum" desde o primeiro dia de vida. Pesagens dos animais e da sobra de concentrado foram realizadas semanalmente. Amostras do leite integral foram coletadas duas vezes diariamente, e de concentrado e sucedâneo semanalmente. Os objetivos do presente estudo foram avaliar os efeitos do fornecimento de probiótico e tipo de dieta líquida sobre o desempenho dos bezerros(as). O fornecimento de probiótico a bezerros(as) aleitados(as) com sucedâneo a partir dos 3 dias de idade, melhorou o ganho de peso e conversão alimentar até a desmama, sendo que após a desmama melhorou a conversão alimentar. Os bezerros aleitados com sucedâneo consumiram mais concentrado em relação aos que receberam leite integral, mas consumiram menos matéria seca total e apresentaram menor peso à desmama. Entretanto, após a desmama os bezerros que foram aleitados com sucedâneo consumiram menos concentrado do que os bezerros aleitados com leite integral. Quando o sucedâneo foi iniciado aos 3 dias de idade, os bezerros apresentaram maior consumo de concentrado e menor peso à desmama, menos diarréia até a desmama e melhor consistência fecal durante e após o aleitamento em relação aos bezerros aleitados com sucedâneo aos 15 dias. A idade à desmama, o ganho de peso após a desmama e peso ao final do experimento, assim como a taxa de mortalidade não foram afetados pelos fornecimento de probiótico e tipo de dieta líquidaSeventy nme newbom Holtein calves were used to evaluate the effects of Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium and Saccharomyces cerevisiae addition to whole milk or milk replacer. Forty four males and 35 females were assigned at birth to a completely randomized design with a 3X2 factorial arrangement of treatments. Factors were: 1- whole milk: milk replacer at 3 days of age: milk replacer at 15 days of age; 2- probiotic supplemented vs. non supplemented. Birth weight and birth date were used as covariates and sex as a restriction factor. The animals remained on trial until 15 days after weaning. Starter and water were offered "ad libitum" from the first day of age. Calves and starter orts were weighed weekly. Whole milk was sampled daily and starter and milk replacer weekly. The objective of the present trial was to evaluate the effects of probiotic addition to different liquid diets. Probiotic supplementation to calves fed milk replacer at 3 days of age improved preweaning daily body gain and feed conversion, and postweaning feed conversion. The milk replacer fed calves had higher starter intake, but lower dry matter intake and the lowest weight at weaning. However, milk replacer fed calves consumed less starter compared to whole milk fed calves. When milk replacer was started at 3 days, calves had higher starter intake, lower weight at weaning, less diarrhea preweaning and greater fecal consistency pre and postweaning than when milk replacer was started at 15 days. Weight at weaning, post weaning daily body gain and weight at the end of trial, as well as, mortality rate were not affected by probiotic supplementation and liquid diet.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPires, Alexandre VazMeyer, Paula Marques2000-04-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11139/tde-20231122-100708/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T21:15:03Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100708Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T21:15:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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