Discussão sobre o risco das interações de agrotóxicos na dieta brasileira
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6134/tde-24012024-092313/ |
Resumo: | Objetivo. Estudar os riscos à saúde humana da interação de resíduos de agrotóxicos em alimentos consumidos pelos brasileiros. Material e Método. Com base na legislação brasileira sobre Limite Máximo de Resíduo (LMR), Ingestão Diária Aceitável (IDA) dos agrotóxicos e com alguns dados da dieta do brasileiro (IBGE/POF) foram estudados três alimentos (tomate, maçã e banana) de relevante consumo e uso de agrotóxicos. Estes dados foram tabulados individualmente para cada alimento e foram a base para cálculo do índice de risco e para o estudo das interações. Resultados. Os agrotóxicos de menor toxicidade no grupo químico dos organofosforados e carbamatos (OP/CB) mostraram-se dentro do aceitável para tomate, banana-maçã, banana-d\'água e maçã; e acima do aceitável para banana-prata. Para agrotóxicos de maior toxicidade neste grupo, constatou-se que o mesmo índice estava dentro do aceitável para banana-maçã, banana-d\'água e maçã; e acima do aceitável para banana-prata e tomate. No grupo químico dos organoclorados e piretróides (OC/PY), os agrotóxicos de menor toxicidade apresentaram-se dentro do aceitável apenas para as bananas ficando o tomate e a maçã acima do aceitável. Para agrotóxicos de maior toxicidade, este índice foi considerado aceitável para tomate, banana-maçã, banana-d\'água e maçã; e acima do aceitável apenas para banana-prata. Conclusão. Os índices de risco à saúde humana devido ao consumo de alimentos com resíduos de agrotóxicos podem diferir quando as análises consideram os agrotóxicos individualmente ou levam em consideração as suas interações. |
id |
USP_243a1fdf7c6f5335ebef911c958139cb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-24012024-092313 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Discussão sobre o risco das interações de agrotóxicos na dieta brasileiraDiscussion about the risk of pesticides interactions in the Brazilian dietAvaliação de RiscoInterações de AgrotóxicosMistura de AgrotóxicosPesticides InteractionsPesticides MixturesPublic HealthRisk EvaluationSaúde PúblicaObjetivo. Estudar os riscos à saúde humana da interação de resíduos de agrotóxicos em alimentos consumidos pelos brasileiros. Material e Método. Com base na legislação brasileira sobre Limite Máximo de Resíduo (LMR), Ingestão Diária Aceitável (IDA) dos agrotóxicos e com alguns dados da dieta do brasileiro (IBGE/POF) foram estudados três alimentos (tomate, maçã e banana) de relevante consumo e uso de agrotóxicos. Estes dados foram tabulados individualmente para cada alimento e foram a base para cálculo do índice de risco e para o estudo das interações. Resultados. Os agrotóxicos de menor toxicidade no grupo químico dos organofosforados e carbamatos (OP/CB) mostraram-se dentro do aceitável para tomate, banana-maçã, banana-d\'água e maçã; e acima do aceitável para banana-prata. Para agrotóxicos de maior toxicidade neste grupo, constatou-se que o mesmo índice estava dentro do aceitável para banana-maçã, banana-d\'água e maçã; e acima do aceitável para banana-prata e tomate. No grupo químico dos organoclorados e piretróides (OC/PY), os agrotóxicos de menor toxicidade apresentaram-se dentro do aceitável apenas para as bananas ficando o tomate e a maçã acima do aceitável. Para agrotóxicos de maior toxicidade, este índice foi considerado aceitável para tomate, banana-maçã, banana-d\'água e maçã; e acima do aceitável apenas para banana-prata. Conclusão. Os índices de risco à saúde humana devido ao consumo de alimentos com resíduos de agrotóxicos podem diferir quando as análises consideram os agrotóxicos individualmente ou levam em consideração as suas interações.Objective. To study the risks to human health from the interaction of pesticides in food consumed by brazilian people. Material and Method. Supported by the Brazilian legislation on Maximum Residue Limit (MRL), Acceptable Daily lntake (ADI) of pesticides and considering some Brazilian diet data (IBGE/POF) three food products (tomato, apple and banana) were studied taking into account their relevance on human consumption and use of pesticides. These data have shown for each food individually and they were the basis for the Risk lndex calculation studies on pesticides interactions. Results. The index for low toxicity pesticides organophosphates and carbamate (OP/CB) were found in acceptable level for tomatoes, apple-banana, water-banana and apples. For the high toxicity, pesticides the levels were considered acceptables for apple-banana, water-banana and apple and the non-acceptables for silver-banana and tomatoes. The index for low toxicity pesticides organochlorines and pyretroid were found in acceptables levels only for bananas and within non-acceptable levels for tomatoes and apples. For pesticides of higher toxicity the levels were considered acceptables for tomatoes, apple-banana, water-banana and apple and non acceptable only for the silver-banana. Conclusion. The index of risk to human health due to consumption of food with pesticides may differ when the analyses consider the pesticides individually or take into account their interactions.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAmaral e Silva, Carlos Celso doLourenço, Rita de Cassia2003-05-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6134/tde-24012024-092313/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-01-24T12:01:02Zoai:teses.usp.br:tde-24012024-092313Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-01-24T12:01:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Discussão sobre o risco das interações de agrotóxicos na dieta brasileira Discussion about the risk of pesticides interactions in the Brazilian diet |
title |
Discussão sobre o risco das interações de agrotóxicos na dieta brasileira |
spellingShingle |
Discussão sobre o risco das interações de agrotóxicos na dieta brasileira Lourenço, Rita de Cassia Avaliação de Risco Interações de Agrotóxicos Mistura de Agrotóxicos Pesticides Interactions Pesticides Mixtures Public Health Risk Evaluation Saúde Pública |
title_short |
Discussão sobre o risco das interações de agrotóxicos na dieta brasileira |
title_full |
Discussão sobre o risco das interações de agrotóxicos na dieta brasileira |
title_fullStr |
Discussão sobre o risco das interações de agrotóxicos na dieta brasileira |
title_full_unstemmed |
Discussão sobre o risco das interações de agrotóxicos na dieta brasileira |
title_sort |
Discussão sobre o risco das interações de agrotóxicos na dieta brasileira |
author |
Lourenço, Rita de Cassia |
author_facet |
Lourenço, Rita de Cassia |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Amaral e Silva, Carlos Celso do |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lourenço, Rita de Cassia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avaliação de Risco Interações de Agrotóxicos Mistura de Agrotóxicos Pesticides Interactions Pesticides Mixtures Public Health Risk Evaluation Saúde Pública |
topic |
Avaliação de Risco Interações de Agrotóxicos Mistura de Agrotóxicos Pesticides Interactions Pesticides Mixtures Public Health Risk Evaluation Saúde Pública |
description |
Objetivo. Estudar os riscos à saúde humana da interação de resíduos de agrotóxicos em alimentos consumidos pelos brasileiros. Material e Método. Com base na legislação brasileira sobre Limite Máximo de Resíduo (LMR), Ingestão Diária Aceitável (IDA) dos agrotóxicos e com alguns dados da dieta do brasileiro (IBGE/POF) foram estudados três alimentos (tomate, maçã e banana) de relevante consumo e uso de agrotóxicos. Estes dados foram tabulados individualmente para cada alimento e foram a base para cálculo do índice de risco e para o estudo das interações. Resultados. Os agrotóxicos de menor toxicidade no grupo químico dos organofosforados e carbamatos (OP/CB) mostraram-se dentro do aceitável para tomate, banana-maçã, banana-d\'água e maçã; e acima do aceitável para banana-prata. Para agrotóxicos de maior toxicidade neste grupo, constatou-se que o mesmo índice estava dentro do aceitável para banana-maçã, banana-d\'água e maçã; e acima do aceitável para banana-prata e tomate. No grupo químico dos organoclorados e piretróides (OC/PY), os agrotóxicos de menor toxicidade apresentaram-se dentro do aceitável apenas para as bananas ficando o tomate e a maçã acima do aceitável. Para agrotóxicos de maior toxicidade, este índice foi considerado aceitável para tomate, banana-maçã, banana-d\'água e maçã; e acima do aceitável apenas para banana-prata. Conclusão. Os índices de risco à saúde humana devido ao consumo de alimentos com resíduos de agrotóxicos podem diferir quando as análises consideram os agrotóxicos individualmente ou levam em consideração as suas interações. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-05-20 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6134/tde-24012024-092313/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6134/tde-24012024-092313/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257382412877824 |