Influência de bebidas ingeridas rotineiramente por crianças na microdureza do esmalte de dentes decíduos: avaliação in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Soraya Cheier Dib
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/58/58135/tde-13112007-112340/
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a influência do refrigerante de limão (Sprite®), do suco à base de soja sabor maçã (Ades®) e do suco de morango (Kapo®), empregadas rotineiramente na alimentação de crianças na microdureza superficial e profunda do esmalte de dentes decíduos em função do tempo de exposição. Foram utilizadas quarenta coroas de incisivos decíduos humanos hígidos, acomodados em bases de acrílico mantendo as superfícies vestibulares expostas. Os conjuntos dente/base de acrílico foram impermeabilizados com esmalte cosmético, deixando exposta uma área de 3 mm de diâmetro na face vestibular, na qual foram realizadas as medidas de microdureza superficial Knoop (50 gf, 10 segundos e 5 endentações). Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=10), de acordo com as bebidas empregadas (Sprite®, Ades®, Kapo®) e controle (mantidos em saliva artificial). Os ciclos de imersão foram realizados sob agitação, durante 5 minutos, 3 vezes ao dia, com intervalos de 4 horas durante 60 dias. As medidas de microdureza superficial foram realizadas após 7, 15, 30, 45 e 60 dias. Obtidas as medidas superficiais, os espécimes foram cortados no sentido longitudinal, lixados e polidos para a avaliação das medidas de microdureza a 30, 60, 90, 120, 150, 200 e 300?m de profundidade em relação à superfície exposta das bebidas. Os dados da microdureza superficial e profunda foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Tukey. Foi realizada a microscopia eletrônica de varredura em 20 coroas de incisivos decíduos humanos hígidos submetidos ao mesmo protocolo de imersão dos espécimes utilizados para a análise de microdureza. Nos resultados da porcentagem de variação de microdureza superficial (%VMS), observou-se que o Sprite® apresentou a maior variação de micro dureza superficial (62,02%), sendo estatisticamente diferente do Kapo®morango (49,05%) do Ades®maçã (40,56%) e da saliva (-11,31%). Houve perda progressiva da microdureza ao longo dos períodos estudados. Os resultados da microdureza em profundidade mostraram que houve diferença estatisticamente significante entre o refrigerante de limão (117,98 KHN), o suco de maçã à base de soja (188,18 KHN) e o suco de morango (157.27 KHN). Apenas na profundidade de 300 ?m é que ocorreu semelhança entre as quatro soluções estudadas. Concluiu-se que todas as bebidas avaliadas alteraram a microdureza do esmalte de dentes decíduos tanto superficialmente quanto em profundidade. A alteração em profundidade foi evidente até 200?m, sendo que o Sprite® alterou o esmalte de maneira mais intensa. Observou-se ainda que a alteração na microdureza do esmalte foi diretamente proporcional ao tempo de exposição a essas bebidas. As soluções deste estudo influenciaram negativamente a dureza do esmalte.
id USP_244a813b39be5e9379d5a9fee5c38160
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-13112007-112340
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Influência de bebidas ingeridas rotineiramente por crianças na microdureza do esmalte de dentes decíduos: avaliação in vitroInfluence of beverages routinely used in children\'s diet on the enamel microhardness of primary teeth: an in vitro evaluationdental enameldental erosiondentes decíduoserosão dentalesmalte dentalprimary teethO objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a influência do refrigerante de limão (Sprite®), do suco à base de soja sabor maçã (Ades®) e do suco de morango (Kapo®), empregadas rotineiramente na alimentação de crianças na microdureza superficial e profunda do esmalte de dentes decíduos em função do tempo de exposição. Foram utilizadas quarenta coroas de incisivos decíduos humanos hígidos, acomodados em bases de acrílico mantendo as superfícies vestibulares expostas. Os conjuntos dente/base de acrílico foram impermeabilizados com esmalte cosmético, deixando exposta uma área de 3 mm de diâmetro na face vestibular, na qual foram realizadas as medidas de microdureza superficial Knoop (50 gf, 10 segundos e 5 endentações). Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=10), de acordo com as bebidas empregadas (Sprite®, Ades®, Kapo®) e controle (mantidos em saliva artificial). Os ciclos de imersão foram realizados sob agitação, durante 5 minutos, 3 vezes ao dia, com intervalos de 4 horas durante 60 dias. As medidas de microdureza superficial foram realizadas após 7, 15, 30, 45 e 60 dias. Obtidas as medidas superficiais, os espécimes foram cortados no sentido longitudinal, lixados e polidos para a avaliação das medidas de microdureza a 30, 60, 90, 120, 150, 200 e 300?m de profundidade em relação à superfície exposta das bebidas. Os dados da microdureza superficial e profunda foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Tukey. Foi realizada a microscopia eletrônica de varredura em 20 coroas de incisivos decíduos humanos hígidos submetidos ao mesmo protocolo de imersão dos espécimes utilizados para a análise de microdureza. Nos resultados da porcentagem de variação de microdureza superficial (%VMS), observou-se que o Sprite® apresentou a maior variação de micro dureza superficial (62,02%), sendo estatisticamente diferente do Kapo®morango (49,05%) do Ades®maçã (40,56%) e da saliva (-11,31%). Houve perda progressiva da microdureza ao longo dos períodos estudados. Os resultados da microdureza em profundidade mostraram que houve diferença estatisticamente significante entre o refrigerante de limão (117,98 KHN), o suco de maçã à base de soja (188,18 KHN) e o suco de morango (157.27 KHN). Apenas na profundidade de 300 ?m é que ocorreu semelhança entre as quatro soluções estudadas. Concluiu-se que todas as bebidas avaliadas alteraram a microdureza do esmalte de dentes decíduos tanto superficialmente quanto em profundidade. A alteração em profundidade foi evidente até 200?m, sendo que o Sprite® alterou o esmalte de maneira mais intensa. Observou-se ainda que a alteração na microdureza do esmalte foi diretamente proporcional ao tempo de exposição a essas bebidas. As soluções deste estudo influenciaram negativamente a dureza do esmalte.The aim of this study was to assess, in vitro, the influence of a lemon soft drink (Sprite®), an apple soya juice (Ades®) and a strawberry juice (Kapo®) routinely utilized in children\'s diet on the superficial and deep microhardness of primary teeth enamel, as a function of the exposure time. Forty crowns of caries-free human primary incisors were included in acrylic bases, keeping the buccal surfaces exposed. The ensembles tooth/acrylic base were rendered waterproof by coating them with cosmetic nail varnish, leaving exposed a 3-mm area on the buccal surface, in which superficial Knoop microhardness measurements were performed (50 gf, 10 sec and 5 indentations). The specimens were randomly assigned to 4 groups (n=10), according to the beverages employed (Sprite®, Ades®, Kapo®) and the control group (kept in artificial saliva). The immersion cycles were performed under agitation for 5 minutes, 3 times a day, with 4 hours intervals, during a 60-day period. The superficial microhardness measurements were done after 7,15,30,45 and 60 days. Once the superficial measurements were performed, the specimens were longitudinally cut, ground and polished for the deep measurements to be accomplished. Microhardness measurements were done at 30, 60, 90, 120, 150, 200 e 300?m deep from the surface exposed to the beverages. Superficial and deep microhardness data were statistically analyzed using ANOVA and Tukey statistical tests. Scanning electron microscopy was performed in 20 crowns of caries-free human primary incisors submitted to the same imersion regimen as that of specimens utilized for microhardness testing. The results of superficial microhardness variation percentage (%VMS) showed that Sprite® (62, 02%) yielded the greatest microhardness, being statistically different from Kapo® (49, 05%); Ades® (40, 56%) and saliva (-11, 31%). There was a gradual and significant microhardness loss on superficial microhardness in all periods evaluated. The results of deep microhardness showed that there was statistically significant difference between the lemon soft drink (117, 98 KHN), apple soya juice (188, 18 KHN) and the strawberry juice (157.27 KHN). There was similarity between the beverages evaluated only at 300 ?m depth. It may be concluded that all beverages evaluated altered both the superficial and the deep microhardness of enamel of primary teeth. The alteration in deep microhardness was evident up to the 200?m depth. Sprite® affected the enamel more aggressively. It was also observed that the alteration on the enamel microhardness was directly proportional to the time of exposure to the beverages. The beverages of the reported study presented a negative impact on the enamel surface and depth of primary teeth.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBorsatto, Maria CristinaGonçalves, Soraya Cheier Dib2007-09-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/58/58135/tde-13112007-112340/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2018-03-20T20:59:48Zoai:teses.usp.br:tde-13112007-112340Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212018-03-20T20:59:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influência de bebidas ingeridas rotineiramente por crianças na microdureza do esmalte de dentes decíduos: avaliação in vitro
Influence of beverages routinely used in children\'s diet on the enamel microhardness of primary teeth: an in vitro evaluation
title Influência de bebidas ingeridas rotineiramente por crianças na microdureza do esmalte de dentes decíduos: avaliação in vitro
spellingShingle Influência de bebidas ingeridas rotineiramente por crianças na microdureza do esmalte de dentes decíduos: avaliação in vitro
Gonçalves, Soraya Cheier Dib
dental enamel
dental erosion
dentes decíduos
erosão dental
esmalte dental
primary teeth
title_short Influência de bebidas ingeridas rotineiramente por crianças na microdureza do esmalte de dentes decíduos: avaliação in vitro
title_full Influência de bebidas ingeridas rotineiramente por crianças na microdureza do esmalte de dentes decíduos: avaliação in vitro
title_fullStr Influência de bebidas ingeridas rotineiramente por crianças na microdureza do esmalte de dentes decíduos: avaliação in vitro
title_full_unstemmed Influência de bebidas ingeridas rotineiramente por crianças na microdureza do esmalte de dentes decíduos: avaliação in vitro
title_sort Influência de bebidas ingeridas rotineiramente por crianças na microdureza do esmalte de dentes decíduos: avaliação in vitro
author Gonçalves, Soraya Cheier Dib
author_facet Gonçalves, Soraya Cheier Dib
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Borsatto, Maria Cristina
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Soraya Cheier Dib
dc.subject.por.fl_str_mv dental enamel
dental erosion
dentes decíduos
erosão dental
esmalte dental
primary teeth
topic dental enamel
dental erosion
dentes decíduos
erosão dental
esmalte dental
primary teeth
description O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a influência do refrigerante de limão (Sprite®), do suco à base de soja sabor maçã (Ades®) e do suco de morango (Kapo®), empregadas rotineiramente na alimentação de crianças na microdureza superficial e profunda do esmalte de dentes decíduos em função do tempo de exposição. Foram utilizadas quarenta coroas de incisivos decíduos humanos hígidos, acomodados em bases de acrílico mantendo as superfícies vestibulares expostas. Os conjuntos dente/base de acrílico foram impermeabilizados com esmalte cosmético, deixando exposta uma área de 3 mm de diâmetro na face vestibular, na qual foram realizadas as medidas de microdureza superficial Knoop (50 gf, 10 segundos e 5 endentações). Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=10), de acordo com as bebidas empregadas (Sprite®, Ades®, Kapo®) e controle (mantidos em saliva artificial). Os ciclos de imersão foram realizados sob agitação, durante 5 minutos, 3 vezes ao dia, com intervalos de 4 horas durante 60 dias. As medidas de microdureza superficial foram realizadas após 7, 15, 30, 45 e 60 dias. Obtidas as medidas superficiais, os espécimes foram cortados no sentido longitudinal, lixados e polidos para a avaliação das medidas de microdureza a 30, 60, 90, 120, 150, 200 e 300?m de profundidade em relação à superfície exposta das bebidas. Os dados da microdureza superficial e profunda foram analisados estatisticamente pelos testes ANOVA e Tukey. Foi realizada a microscopia eletrônica de varredura em 20 coroas de incisivos decíduos humanos hígidos submetidos ao mesmo protocolo de imersão dos espécimes utilizados para a análise de microdureza. Nos resultados da porcentagem de variação de microdureza superficial (%VMS), observou-se que o Sprite® apresentou a maior variação de micro dureza superficial (62,02%), sendo estatisticamente diferente do Kapo®morango (49,05%) do Ades®maçã (40,56%) e da saliva (-11,31%). Houve perda progressiva da microdureza ao longo dos períodos estudados. Os resultados da microdureza em profundidade mostraram que houve diferença estatisticamente significante entre o refrigerante de limão (117,98 KHN), o suco de maçã à base de soja (188,18 KHN) e o suco de morango (157.27 KHN). Apenas na profundidade de 300 ?m é que ocorreu semelhança entre as quatro soluções estudadas. Concluiu-se que todas as bebidas avaliadas alteraram a microdureza do esmalte de dentes decíduos tanto superficialmente quanto em profundidade. A alteração em profundidade foi evidente até 200?m, sendo que o Sprite® alterou o esmalte de maneira mais intensa. Observou-se ainda que a alteração na microdureza do esmalte foi diretamente proporcional ao tempo de exposição a essas bebidas. As soluções deste estudo influenciaram negativamente a dureza do esmalte.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-09-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/58/58135/tde-13112007-112340/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/58/58135/tde-13112007-112340/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256947837894656