Café e chá na representação visual européia, 1640 - 1790

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bianchini, Nicole Leite
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-20072021-184814/
Resumo: Este trabalho se propõe a analisar as representações visuais do consumo de café e de chá no noroeste europeu no período entre 1640 e 1800. Neste tempo, as duas bebidas, originárias dos espaços árabe e chinês, respectivamente, adentraram circuitos mercantis e de consumo europeus, inicialmente como bens de luxo, mas tornando-se, gradualmente, elementos do cotidiano urbano de ingleses, franceses e holandeses. Dentro deste processo mais amplo, houve a apropriação europeia, por meio do transplante colonial, do cafeeiro, inaugurando a cafeicultura caribenha, americana e índica. Ao mesmo tempo, o chá se tornou bem emblemático da relação entre ingleses e o mundo asiático. Uma mirada à imagética do consumo permite, neste sentido, observar as transformações na percepção europeia sobre as duas bebidas ao largo desses processos mais amplos de apropriação.
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