Estimativa de parâmetros genéticos de caracteres de fruto e planta de pimenta (Capsicum chinense Jacq.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vallejo Cabrera, Franco Alirio
Data de Publicação: 1986
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20191220-121647/
Resumo: O presente trabalho objetivou determinar as propriedades genéticas de uma população dialélica de Capsicum chinense Jacq., através da estimação dos tipos principais de ações gênicas, herdabilidade no sentido amplo e restrito e correlações genéticas e fenotípicas responsáveis pelos caracteres de fruto e planta. O material experimental constituiu-se uma amostragem tirada ao acaso de uma população dialélica formada por cinco linhagens parentais não selecionadas e todas suas progênies híbridas F1 sem incluir os reciprocas. Os parentais foram escolhidos em base a suas grandes diferenças genotípicas para a maioria dos caracteres estudados e dessa maneira facilitar a análise genética. A avaliação do material experimental foi feita usando um delineamento de blocos completos, ao acaso, com quatro repetições. Cada parcela foi constituída de uma fileira de 8 plantas, no espaçamento de 1,00 m entre fileiras e 0,50 m entre plantas na fileira. Os dados experimentais foram tomados de quatro plantas individuais por parcela, utilizando a técnica da amostragem sistemática. As análises estatístico-genéticas foram feitas conforme o método 2, modelo 2 utilizado por GRIFFING (1953) em tomate e levando em conta as limitaç6es no uso da população dielélica. Pelos resultados obtidos, pode-se chegar as seguintes conclusões: 1. As diferenças genéticas, entre os genótipos, para os caracteres produção por planta, dias para o inicio da floração, dias para o inicio da maturação, porte da planta e diâmetro da copa da planta, foram explicadas principalmente pelos efeitos da capacidade específica de combinação (ação genica não aditiva). 2. As diferenças genéticas, entre os genótipos, para os caracteres número de frutos por planta, peso médio do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, Índice de formato e numero de locos por fruto, foram explicadas pelos efeitos simultâneos da capacidade geral de combinação (ação gênica aditiva) e da capacidade especifica de combinação (ação gênica não aditiva). 3. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito, para os caracteres de fruto, foram respectivamente de 0,00%, 57,93%, 78,41%, 91,48%, 75,40%, 72,82% e 53, 71% para a produção por planta, número de frutos por planta, peso médio do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, índice de formato e número de locos por fruto. 4. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito para os caracteres da planta, foram respectivamente de 10,56%, 47,06%, 2,92% e 0,00% para os dias para o inicio da floração, dias para o inicio da maturação, porte da planta e diâmetro da copa da planta. 5. A magnitude dos coeficientes de herdabilidade no sentido amplo foi bem maior quando comparada com a magnitude dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito para todos os caracteres de fruto e planta, especialmente para a produção por planta, dias p ara o início da floração, dias para o inicio da maturação, porte da planta e diâmetro da copa da planta, como era esperado em vista da prevalência da variância não aditiva. 6. A maior produção por planta apresentou uma correlação genética positiva (0,, 30) com o número de frutos por planta, e uma correlação genética negativa (-0,32) com o peso médio do fruto. Entre o número de frutos por planta e o peso médio do fruto, apresentou-se uma correlação genética negativa (-0,77). Por causa desta correlação, a seleção para maior produção por planta será difícil. As correlações fenotípicas foram significativas e apresentaram a mesma tendência das correlações genéticas. 7. A maior produção por planta apresentou uma correlação genética negativa (-0,62) com o caráter dias para o da floração, e uma correlação genética positiva (0,57) com o porte da planta. Em acordo com esses resultados, as plantas mais produtivas serão também as mais tardias; isto pode constituir uma dificuldade, quando se pretende obter materiais precoces. Também, plantas mais produtivas serão de grande porte; isto pode favorecer o acamamento das plantas e reduzir até a produção. 8. A melhor estratégia imediata para aumentar a produção por planta seria o aproveitamento da heterose nas plantas F1 levando em conta a presença dos efeitos gênicos, não aditivos, o coeficiente de herdabilidade no sentido restrito muito baixo e a correlação negativa entre seus componentes primários (número de frutos por planta e peso médio do fruto). 9. A seleção massal seria a melhor estratégia para tentar aumentar os caracteres peso médio do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto e índice de formato do fruto, tendo em vista os altos valores dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito. Para tentar aumentar os caracteres número de frutos por planta e número de locas por fruto, a seleção recorrente recíproca seria a melhor opção, levando em conta a presença significativa e simultânea da c.g.c. e c.e.c. na variação genética total desses caracteres. 10. A exploração comercial da heterose também pode ser recompensadora na procura de aumentar a precocidade da floração e maturação; ou aumentar o porte e o diâmetro da copa da planta
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spelling Estimativa de parâmetros genéticos de caracteres de fruto e planta de pimenta (Capsicum chinense Jacq.)Estimate of genetic parameters of fruit and plant characters in pepper (Capsicum chinense Jacq.)PARÂMETROS GENÉTICOSPIMENTAO presente trabalho objetivou determinar as propriedades genéticas de uma população dialélica de Capsicum chinense Jacq., através da estimação dos tipos principais de ações gênicas, herdabilidade no sentido amplo e restrito e correlações genéticas e fenotípicas responsáveis pelos caracteres de fruto e planta. O material experimental constituiu-se uma amostragem tirada ao acaso de uma população dialélica formada por cinco linhagens parentais não selecionadas e todas suas progênies híbridas F1 sem incluir os reciprocas. Os parentais foram escolhidos em base a suas grandes diferenças genotípicas para a maioria dos caracteres estudados e dessa maneira facilitar a análise genética. A avaliação do material experimental foi feita usando um delineamento de blocos completos, ao acaso, com quatro repetições. Cada parcela foi constituída de uma fileira de 8 plantas, no espaçamento de 1,00 m entre fileiras e 0,50 m entre plantas na fileira. Os dados experimentais foram tomados de quatro plantas individuais por parcela, utilizando a técnica da amostragem sistemática. As análises estatístico-genéticas foram feitas conforme o método 2, modelo 2 utilizado por GRIFFING (1953) em tomate e levando em conta as limitaç6es no uso da população dielélica. Pelos resultados obtidos, pode-se chegar as seguintes conclusões: 1. As diferenças genéticas, entre os genótipos, para os caracteres produção por planta, dias para o inicio da floração, dias para o inicio da maturação, porte da planta e diâmetro da copa da planta, foram explicadas principalmente pelos efeitos da capacidade específica de combinação (ação genica não aditiva). 2. As diferenças genéticas, entre os genótipos, para os caracteres número de frutos por planta, peso médio do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, Índice de formato e numero de locos por fruto, foram explicadas pelos efeitos simultâneos da capacidade geral de combinação (ação gênica aditiva) e da capacidade especifica de combinação (ação gênica não aditiva). 3. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito, para os caracteres de fruto, foram respectivamente de 0,00%, 57,93%, 78,41%, 91,48%, 75,40%, 72,82% e 53, 71% para a produção por planta, número de frutos por planta, peso médio do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, índice de formato e número de locos por fruto. 4. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito para os caracteres da planta, foram respectivamente de 10,56%, 47,06%, 2,92% e 0,00% para os dias para o inicio da floração, dias para o inicio da maturação, porte da planta e diâmetro da copa da planta. 5. A magnitude dos coeficientes de herdabilidade no sentido amplo foi bem maior quando comparada com a magnitude dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito para todos os caracteres de fruto e planta, especialmente para a produção por planta, dias p ara o início da floração, dias para o inicio da maturação, porte da planta e diâmetro da copa da planta, como era esperado em vista da prevalência da variância não aditiva. 6. A maior produção por planta apresentou uma correlação genética positiva (0,, 30) com o número de frutos por planta, e uma correlação genética negativa (-0,32) com o peso médio do fruto. Entre o número de frutos por planta e o peso médio do fruto, apresentou-se uma correlação genética negativa (-0,77). Por causa desta correlação, a seleção para maior produção por planta será difícil. As correlações fenotípicas foram significativas e apresentaram a mesma tendência das correlações genéticas. 7. A maior produção por planta apresentou uma correlação genética negativa (-0,62) com o caráter dias para o da floração, e uma correlação genética positiva (0,57) com o porte da planta. Em acordo com esses resultados, as plantas mais produtivas serão também as mais tardias; isto pode constituir uma dificuldade, quando se pretende obter materiais precoces. Também, plantas mais produtivas serão de grande porte; isto pode favorecer o acamamento das plantas e reduzir até a produção. 8. A melhor estratégia imediata para aumentar a produção por planta seria o aproveitamento da heterose nas plantas F1 levando em conta a presença dos efeitos gênicos, não aditivos, o coeficiente de herdabilidade no sentido restrito muito baixo e a correlação negativa entre seus componentes primários (número de frutos por planta e peso médio do fruto). 9. A seleção massal seria a melhor estratégia para tentar aumentar os caracteres peso médio do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto e índice de formato do fruto, tendo em vista os altos valores dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito. Para tentar aumentar os caracteres número de frutos por planta e número de locas por fruto, a seleção recorrente recíproca seria a melhor opção, levando em conta a presença significativa e simultânea da c.g.c. e c.e.c. na variação genética total desses caracteres. 10. A exploração comercial da heterose também pode ser recompensadora na procura de aumentar a precocidade da floração e maturação; ou aumentar o porte e o diâmetro da copa da plantaThis paper reports the results of a study on gene action, heritability and genotipic and phenotypic correlation among traits of fruit and plant in Capsicum chinense Jacq. The experimental material consisted of five inbred lines and all possible F1´s from these lines (not including reciprocals). The parents exhibited a tremendous range of expression for all characteristics. The experimental design consisted of four randomized blocks, each containing one plot of each inbred and the various F1´s. The plots were 1 m apart and each contained eight plants spaced at intervals of 0.50 m. The entire experiment was surround by border plants. For the characteristics concerned in this study, a systematic sub-sampling method was used. A random choice was made of first or second plant in the plot; then, beginning with this plant, plants were chosen alternately. Thus, four plants out of the eight were sampled from each, resulting in a total of 16 observations for each parent and F1. Data on individual plants were recorded for yield/plant, number of fruit plants, average fruit weight, fruit lenght, fruit width, fruit shape index, number of locules/fruit, days to flowering, days to maturity, plant height and plant width. Statistical and genetic analysis were made by model 2, method 2 of Griffing. The specific combining abilities estimates (non-additive gene effects) were considerable higher than the general combining abilities estimates (additive gene effects) which in turn were also highly significant for the characters, yield/plant, days to flowering, days to maturity, plant height and plant width. Both specific combining abilities and general-combining abilities estimates were highly significant for characters such as number of fruit /plant, average fruit weight, fruit lenght, fruit width, fruit shape index and number of locules/fruit. For the fruit characters, the estimates of heritability in the narrow sense were 0.00%, 57.93%, 78.41%, 91.48%, 75.40%, 72.82% and 53.71% for yield/plant, number of fruits/plant, average fruit weight, fruit lenght, fruit width, fruit shape index and number of locules/fruit, respectively. For the plant characters, the estimates of heritability in the narrow sense were 10.56%, 47.06%, 2.92% and 0.00% for days to flowering, days to maturity, plant heigh and plant width, respectively. A positive correlation was found between yield/plant and number of fruits/plant, and yield/plant was correlated with plant height. Yield/plant was negatively correlated with average fruit weight and days to flowering. The number of fruits/plant was negatively correlated with average fruit weight. In general the genotypic estimates were somewhat larger than the phenotypic values. This finding indicates that in many instances the expression of a genetic relationship in the phenotype was masked to some extent by environmental effects. In as much as non-additive effects are important in yield/plant, day to flowering, days to maturity, plant height and plant width a program exploiting heterosis should prove effective in improving these characters. A program designed for simultaneous improvement for both additive and non-additive gene action should provide improvement in number of fruit /plant, average fruit weight, fruit lenght, fruit width, fruit index and number of locules/fruit. Either reciprocal recurrent selection or reciprocal full-sib selection are designed to accomplish this type of simultaneous improvement within populationsBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCosta, Cyro Paulino daVallejo Cabrera, Franco Alirio1986-09-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11137/tde-20191220-121647/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-21T01:00:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191220-121647Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-21T01:00:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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Os dados experimentais foram tomados de quatro plantas individuais por parcela, utilizando a técnica da amostragem sistemática. As análises estatístico-genéticas foram feitas conforme o método 2, modelo 2 utilizado por GRIFFING (1953) em tomate e levando em conta as limitaç6es no uso da população dielélica. Pelos resultados obtidos, pode-se chegar as seguintes conclusões: 1. As diferenças genéticas, entre os genótipos, para os caracteres produção por planta, dias para o inicio da floração, dias para o inicio da maturação, porte da planta e diâmetro da copa da planta, foram explicadas principalmente pelos efeitos da capacidade específica de combinação (ação genica não aditiva). 2. As diferenças genéticas, entre os genótipos, para os caracteres número de frutos por planta, peso médio do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, Índice de formato e numero de locos por fruto, foram explicadas pelos efeitos simultâneos da capacidade geral de combinação (ação gênica aditiva) e da capacidade especifica de combinação (ação gênica não aditiva). 3. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito, para os caracteres de fruto, foram respectivamente de 0,00%, 57,93%, 78,41%, 91,48%, 75,40%, 72,82% e 53, 71% para a produção por planta, número de frutos por planta, peso médio do fruto, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, índice de formato e número de locos por fruto. 4. As estimativas dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito para os caracteres da planta, foram respectivamente de 10,56%, 47,06%, 2,92% e 0,00% para os dias para o inicio da floração, dias para o inicio da maturação, porte da planta e diâmetro da copa da planta. 5. A magnitude dos coeficientes de herdabilidade no sentido amplo foi bem maior quando comparada com a magnitude dos coeficientes de herdabilidade no sentido restrito para todos os caracteres de fruto e planta, especialmente para a produção por planta, dias p ara o início da floração, dias para o inicio da maturação, porte da planta e diâmetro da copa da planta, como era esperado em vista da prevalência da variância não aditiva. 6. A maior produção por planta apresentou uma correlação genética positiva (0,, 30) com o número de frutos por planta, e uma correlação genética negativa (-0,32) com o peso médio do fruto. Entre o número de frutos por planta e o peso médio do fruto, apresentou-se uma correlação genética negativa (-0,77). Por causa desta correlação, a seleção para maior produção por planta será difícil. As correlações fenotípicas foram significativas e apresentaram a mesma tendência das correlações genéticas. 7. A maior produção por planta apresentou uma correlação genética negativa (-0,62) com o caráter dias para o da floração, e uma correlação genética positiva (0,57) com o porte da planta. Em acordo com esses resultados, as plantas mais produtivas serão também as mais tardias; isto pode constituir uma dificuldade, quando se pretende obter materiais precoces. Também, plantas mais produtivas serão de grande porte; isto pode favorecer o acamamento das plantas e reduzir até a produção. 8. A melhor estratégia imediata para aumentar a produção por planta seria o aproveitamento da heterose nas plantas F1 levando em conta a presença dos efeitos gênicos, não aditivos, o coeficiente de herdabilidade no sentido restrito muito baixo e a correlação negativa entre seus componentes primários (número de frutos por planta e peso médio do fruto). 9. 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