Metodologia de inquérito dietético: estudo do método recordatório de 24 horas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trigo, Marlene
Data de Publicação: 1994
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-18072016-094818/
Resumo: Investigou-se a validade do método recordatório de 24 horas, comparando-o com o método de pesagem dos alimentos. A comparação levou em conta alguns atributos do entrevistado (idade, sexo, nível de instrução e ocupação) e do entrevistador (técnico e não técnico) considerando, ainda, o tempo de duração das entrevistas do método recordatório de 24 horas. Verificou-se, além disso, a capacidade desse método na identificação de fatores de risco. Para isso, pesquisou-se o consumo de alimentos, obtendo-se energia e macronutrientes e alguns micronutrientes de 100 indivíduos de 19 anos e mais, de ambos os sexos, residentes no Distrito de Caucaia do Alto, Municipio de Cotia, Estado de São Paulo. Foi elaborado, especificamente para este trabalho, material de apoio, que constituiu de álbum de fotografias de alimentos (com porções diversificadas em vários tamanhos) preparados de acordo com os hábitos alimentares levantados na mesma comunidade, em estudo piloto, acompanhado de lista de equivalência de medidas caseiras e pesos. Considerando energia e nutrientes, os resultados no método recordatório subestimaram a energia, glicídios, ferro e proteínas, para o sexo masculino em alguns grupos etários. Considerando a diferença entre os dois sexos, estas foram significantes para proteínas e glicídios no sexo masculino do grupo etário de 41 a 60 anos. Verificou-se na comparação dos dois métodos, quanto às características do entrevistado, que seu desempenho no recordatório está mais relacionado à idade e sexo do que ao grau de instrução e ocupação. Quanto aos entrevistadores, os não técnicos apresentaram maior percentual de discordâncias no almoço e no jantar. Entrevistas realizadas em tempo inferior a 15 minutos propiciaram mais erros, tanto por omissão como por adição de alimentos. Na identificação de fatores de risco dietético, o método recordatório de 24 horas não conseguiu identificar todos os individuos com alto grau de sensibilidade, como o método de pesagem.
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