Influência da prótese dentária total removível na deglutição: avaliação clínica e videofluoroscópica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Montaldi, Marina Rodrigues
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17151/tde-03012023-103528/
Resumo: A deglutição é uma função biológica complexa e coordenada, na qual o alimento passa da cavidade oral para o estômago. Ela possui quatro fases para ser melhor compreendida: a preparatória oral, a oral propriamente dita, a faríngea e a esôfágica. Para que essas fases ocorram de forma eficaz, é necessário a participação precisa de uma série de músculos, nervos e estruturas como por exemplo, os dentes. A fim de verificarmos o quão importante é a estrutura dentária na deglutição, especificamente em sua fase oral, propomos neste estudo investigar a eficácia e qualidade na deglutição de indivíduos com e sem próteses dentárias totais bem adaptadas com idades entre 41 a 77 anos, comparando-os a indivíduos de mesma faixa etária e gênero com presença dentária em bom estado de conservação. Eles foram divididos em grupo estudo (GE), com prótese dentária (GP), e sem a prótese dentária (GS); e grupo controle (GC), os dentados. Foi realizada uma entrevista inicial com todos os participantes, e logo após a inclusão dos mesmos no estudo, avaliamos a musculatura orofacial por meio do protocolo de avaliação miofuncional orofacial não expandido (AMIOFE), e a deglutição de alimentos em consistência líquida, pastosa e sólida (bolacha e torrada) de forma qualitativa e quantitativa por meio do exame de videofluoroscopia. Observamos que com relação à avaliação miofuncional orofacial houve diferenças relevantes entre os grupos para o aspecto do comportamento dos lábios durante a deglutição e também na movimentação dos órgãos fonoarticulatórios de lábios, língua e bochechas. Com relação às manifestações da deglutição observadas no exame de videofluoroscopia, observamos que as mais frequentes para os grupos foram: resíduo em cavidade oral, perda prematura do alimento e deglutição faríngea. Elas foram mais encontradas no GE. Destaca-se o resíduo em cavidade oral, o qual foi maior no GE em relação ao GC, de forma relevante nas consistências alimentares líquida, pastosa e sólida do tipo torrada. A movimentação de cabeça e a penetração laríngea foram observadas em todos os grupos somente na consistência alimentar líquida. Não houve aspiração traqueal em nenhuma consistência e grupo avaliado. Na avaliação temporal videofluoroscópica da deglutição, observamos que na consistência alimentar líquida houve diferenças entre os GC e GE para o tempo de trânsito oral (TTO), tempo de duração do fechamento velofaringeo (TRVL), tempo de trânsito pelo esfíncter esofágico superior (TTEES), tempo de trânsito faríngeo (TTF), e tempo de trânsito orofaríngeo (TTOF), os quais foram maiores no GE. Na consistência pastosa o GE apresentou médias de tempos maiores de maneira relevante em relação ao GC nos TTF e TTOF. Na avaliação do alimento em consistência sólida do tipo bolacha o GE obteve maiores médias nos intervalos de tempos com relação ao GC no tempo preparatório oral (TPO), TTO, tempo de reação para a deglutição (TRD) e TTOF. E para a consistência alimentar sólida do tipo torrada, a diferença entre os grupos foram entre os intervalos de tempo TPO e TRVL, os quais o GE também obteve valores maiores de forma significativa em relação ao GC. Concluímos que o GE obteve escores menores para a movimentação dos órgãos fonoarticulatórios em relação ao GC. O GE teve médias de intervalos de tempos de deglutição maiores que o GC, assim como apresentaram mais alterações durante a deglutição.
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spelling Influência da prótese dentária total removível na deglutição: avaliação clínica e videofluoroscópicaInfluence of removable complete dentures on swallowing: clinical and videofluoroscopic evaluationAvaliação miofuncional orofacialAvaliação videofluoroscópica da deglutiçãoDeglutiçãoDental prosthesisOrofacial myofunctional assessmentPrótese dentáriaSwallowingVideofluoroscopic evaluation of swallowingA deglutição é uma função biológica complexa e coordenada, na qual o alimento passa da cavidade oral para o estômago. Ela possui quatro fases para ser melhor compreendida: a preparatória oral, a oral propriamente dita, a faríngea e a esôfágica. Para que essas fases ocorram de forma eficaz, é necessário a participação precisa de uma série de músculos, nervos e estruturas como por exemplo, os dentes. A fim de verificarmos o quão importante é a estrutura dentária na deglutição, especificamente em sua fase oral, propomos neste estudo investigar a eficácia e qualidade na deglutição de indivíduos com e sem próteses dentárias totais bem adaptadas com idades entre 41 a 77 anos, comparando-os a indivíduos de mesma faixa etária e gênero com presença dentária em bom estado de conservação. Eles foram divididos em grupo estudo (GE), com prótese dentária (GP), e sem a prótese dentária (GS); e grupo controle (GC), os dentados. Foi realizada uma entrevista inicial com todos os participantes, e logo após a inclusão dos mesmos no estudo, avaliamos a musculatura orofacial por meio do protocolo de avaliação miofuncional orofacial não expandido (AMIOFE), e a deglutição de alimentos em consistência líquida, pastosa e sólida (bolacha e torrada) de forma qualitativa e quantitativa por meio do exame de videofluoroscopia. Observamos que com relação à avaliação miofuncional orofacial houve diferenças relevantes entre os grupos para o aspecto do comportamento dos lábios durante a deglutição e também na movimentação dos órgãos fonoarticulatórios de lábios, língua e bochechas. Com relação às manifestações da deglutição observadas no exame de videofluoroscopia, observamos que as mais frequentes para os grupos foram: resíduo em cavidade oral, perda prematura do alimento e deglutição faríngea. Elas foram mais encontradas no GE. Destaca-se o resíduo em cavidade oral, o qual foi maior no GE em relação ao GC, de forma relevante nas consistências alimentares líquida, pastosa e sólida do tipo torrada. A movimentação de cabeça e a penetração laríngea foram observadas em todos os grupos somente na consistência alimentar líquida. Não houve aspiração traqueal em nenhuma consistência e grupo avaliado. Na avaliação temporal videofluoroscópica da deglutição, observamos que na consistência alimentar líquida houve diferenças entre os GC e GE para o tempo de trânsito oral (TTO), tempo de duração do fechamento velofaringeo (TRVL), tempo de trânsito pelo esfíncter esofágico superior (TTEES), tempo de trânsito faríngeo (TTF), e tempo de trânsito orofaríngeo (TTOF), os quais foram maiores no GE. Na consistência pastosa o GE apresentou médias de tempos maiores de maneira relevante em relação ao GC nos TTF e TTOF. Na avaliação do alimento em consistência sólida do tipo bolacha o GE obteve maiores médias nos intervalos de tempos com relação ao GC no tempo preparatório oral (TPO), TTO, tempo de reação para a deglutição (TRD) e TTOF. E para a consistência alimentar sólida do tipo torrada, a diferença entre os grupos foram entre os intervalos de tempo TPO e TRVL, os quais o GE também obteve valores maiores de forma significativa em relação ao GC. Concluímos que o GE obteve escores menores para a movimentação dos órgãos fonoarticulatórios em relação ao GC. O GE teve médias de intervalos de tempos de deglutição maiores que o GC, assim como apresentaram mais alterações durante a deglutição.Swallowing is a complex and coordinated biological function in which food passes from the oral cavity to the stomach. It has four phases for better understanding: the oral preparatory, the oral propulsive, the pharyngeal and the esophageal phase. For these phases to occur effectively, the precise participation of a series of muscles, nerves and structures such as the teeth are necessary. In order to verify how important dental structure is for swallowing, specifically in the oral phase, we propose to investigate the effectiveness and quality of swallowing in individuals with and without well-adapted complete dentures aged between 41 and 77 years old, comparing them to individuals of the same age group and sex with teeth in good condition. They were divided into a study group (EG), with dental prosthesis (PG), and without dental prosthesis (SG); and the control group (CG), the dentate. An initial interview was carried out with all the participants, and soon after their inclusion in the study, we evaluated the orofacial musculature through the non-expanded orofacial myofunctional assessment protocol (AMIOFE), and the swallowing of foods in liquid, pasty and solid consistency (cookies and toast) qualitatively and quantitatively through videofluoroscopy. We observed that with reference to the orofacial myofunctional assessment, there were relevant differences between the groups regarding the aspect of lip behavior during swallowing and in the movement of phonoarticulatory organs such as the lips, tongue and cheeks. Regarding the swallowing manifestations observed in the videofluoroscopy exam, we observed that the most frequent for groups were: residue in oral cavity, premature food loss and pharyngeal swallowing. They were more present in the EG. Residue in oral cavity stood out, being higher for EG in relation to GC, in a relevant way for the liquid, pasty and toast type solid food consistencies. Head movement and laryngeal penetration were observed in all groups only for liquid food consistency. There was no tracheal aspiration in any consistency and evaluated group. On the videofluoroscopic temporal evaluation of swallowing, we observed that in the liquid food consistency there were differences between CG and EG for oral transit time (OTT), duration time of velopharyngeal closure (TRVL), transit time through the upper esophageal sphincter (TTEES), pharyngeal transit time (TTF), and oropharyngeal transit time (TTOF), which were higher in the EG. With pasty consistency, EG presented significantly longer time averages in relation to CG for the TTF and TTOF. On the evaluation of food in wafer type solid consistency, EG reached higher averages in time intervals in relation to the CG for the oral preparatory time (OPT), OTT, reaction time for swallowing (TRD) and OTT. And for the toast type solid food consistency, there was difference between groups, between the time intervals TPO and TRVL, to which EG also showed significantly higher values compared to CG. We concluded that EG achieved lower scores for movement of phonoarticulatory organs in relation to the CG. EG showed higher swallowing time interval means than CG, as well as showing more changes during swallowing.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPDantas, Roberto OliveiraMontaldi, Marina Rodrigues2022-10-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17151/tde-03012023-103528/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-01-12T12:37:31Zoai:teses.usp.br:tde-03012023-103528Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-01-12T12:37:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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