Alterações metabólicas e genômicas em camundongos C57/BL6 alimentados com dieta hiperlipídica e rica em frutose suplementados com óleo de canola e/ou resveratrol

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manca, Camila Sanches
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-29062023-113320/
Resumo: A esteatose hepática não alcóolica (EHNA) está relacionada às causas crescentes de morbimortalidade de doenças hepáticas e sua incidência está associada à obesidade e suas comorbidades. A modulação lipídica dietética e a oferta conjunta a suplementação de um antioxidante podem resultar na preservação do parênquima hepático ou reduzir a taxa de progressão para as formas mais graves da doença hepática não alcóolica, apoiando novas diretrizes nutricionais baseadas em evidências de forma a para sustentar princípios alimentares que sejam adequados e eficazes na prevenção da doença, sendo um alvo terapêutico relevante e de baixo custo na prevenção e tratamento da EHNA. Os objetivos do presente estudo foram: avaliar o uso do óleo de canola isolado, em associação com resveratrol ou com resveratrol isolado na prevenção ou redução da esteatose hepática. Material e Métodos: os animais foram divididos nos seguintes grupos: Controle Soja (n=12) + HLF(n=12) Grupo HLFCN (n=12); Grupo CTCN/RVS (n=12); Grupo HLF/RVS (n=12); Grupo HLF/CN/RVS (n=12). Após 16 semanas de dieta e tratamento com o óleo de canola e resveratrol, os animais foram anestesiados e o sangue retirado e os tecidos para as análises posteriores. Entre os resultados encontrados a oferta de uma dieta rica em gordura saturada (banha) + frutose ocasionou um aumento do peso no grupo HLF enquanto a administração do óleo e resveratrol ou ambos foi capaz de retardar o ganho de peso. A soma dos tecidos adiposos epididimal e retroperitonial foi maior no HLF enquanto houve redução significativa em relação aos grupos suplementados com resveratrol, sendo que o tecido adiposo epididimal reduziu somente nos grupos CT/RVS e HLF/CN/RVS. Para o acúmulo de gordura total, o HLF apresentou maior valor em relação a gordura hepática total, enquanto o HLF/RVS apresentou uma maior quantidade em relação ao HLF/CN/RVS. Os TGs e CT os grupos suplementados apresentaram uma menor quantidade em relação ao HLF, exceto para TGs que foi menor no HLF/CN. Os dados corroboram positivamente com score de estetaose e % de gotícula lipídica com exceção do HLF/RVS que apesentou uma maior quantidade em relação aos tratados. Para parâmetros relacionados a estresse oxidativo, MDA, FOX foram maiores no HLF e menor nos suplementados e maiores quantidade de antioxidantes Vitamina E e GSH. O metabolismo lipídico é controlado por genes. O SREBP-1c foi mais expresso no HLF/RVS em relação CT/RVS 2g corroborando com os achados histológicos. O CHERB apresentou maior expressão em relação ao HLF/RVS o que corrobora com aumento do acúmulo de TGs neste grupo. Dessa forma, o uso de óleo de canola em associação com resveratrol parece ser uma alternativa interessante para prevenção/tratamento de esteatose em uma dieta rica estilo ocidental, visando ser uma alternativa de baixo custo e fácil aplicabilidade em pacientes com NAFLD, o que não ficou tão evidente em nosso estudo apenas com o canola e/ou resveratrol.
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A modulação lipídica dietética e a oferta conjunta a suplementação de um antioxidante podem resultar na preservação do parênquima hepático ou reduzir a taxa de progressão para as formas mais graves da doença hepática não alcóolica, apoiando novas diretrizes nutricionais baseadas em evidências de forma a para sustentar princípios alimentares que sejam adequados e eficazes na prevenção da doença, sendo um alvo terapêutico relevante e de baixo custo na prevenção e tratamento da EHNA. Os objetivos do presente estudo foram: avaliar o uso do óleo de canola isolado, em associação com resveratrol ou com resveratrol isolado na prevenção ou redução da esteatose hepática. Material e Métodos: os animais foram divididos nos seguintes grupos: Controle Soja (n=12) + HLF(n=12) Grupo HLFCN (n=12); Grupo CTCN/RVS (n=12); Grupo HLF/RVS (n=12); Grupo HLF/CN/RVS (n=12). Após 16 semanas de dieta e tratamento com o óleo de canola e resveratrol, os animais foram anestesiados e o sangue retirado e os tecidos para as análises posteriores. Entre os resultados encontrados a oferta de uma dieta rica em gordura saturada (banha) + frutose ocasionou um aumento do peso no grupo HLF enquanto a administração do óleo e resveratrol ou ambos foi capaz de retardar o ganho de peso. A soma dos tecidos adiposos epididimal e retroperitonial foi maior no HLF enquanto houve redução significativa em relação aos grupos suplementados com resveratrol, sendo que o tecido adiposo epididimal reduziu somente nos grupos CT/RVS e HLF/CN/RVS. Para o acúmulo de gordura total, o HLF apresentou maior valor em relação a gordura hepática total, enquanto o HLF/RVS apresentou uma maior quantidade em relação ao HLF/CN/RVS. Os TGs e CT os grupos suplementados apresentaram uma menor quantidade em relação ao HLF, exceto para TGs que foi menor no HLF/CN. Os dados corroboram positivamente com score de estetaose e % de gotícula lipídica com exceção do HLF/RVS que apesentou uma maior quantidade em relação aos tratados. Para parâmetros relacionados a estresse oxidativo, MDA, FOX foram maiores no HLF e menor nos suplementados e maiores quantidade de antioxidantes Vitamina E e GSH. O metabolismo lipídico é controlado por genes. O SREBP-1c foi mais expresso no HLF/RVS em relação CT/RVS 2g corroborando com os achados histológicos. O CHERB apresentou maior expressão em relação ao HLF/RVS o que corrobora com aumento do acúmulo de TGs neste grupo. Dessa forma, o uso de óleo de canola em associação com resveratrol parece ser uma alternativa interessante para prevenção/tratamento de esteatose em uma dieta rica estilo ocidental, visando ser uma alternativa de baixo custo e fácil aplicabilidade em pacientes com NAFLD, o que não ficou tão evidente em nosso estudo apenas com o canola e/ou resveratrol.Non-alcoholic hepatic steatosis is related to the increasing causes of morbidity and mortality from liver diseases. Its incidence is related to obesity and related comorbidities, in which it has aroused great interest in research. Dietary lipid modulation and joint provision of antioxidant supplementation may result in preservation of the hepatic parenchyma or reduce the rate of progression to more severe forms of non-alcoholic liver disease, supporting new evidence-based nutritional guidelines in a way a to support dietary principles that are adequate and effective in preventing the disease, being a relevant and low-cost therapeutic target in the prevention and treatment of NASH. The objectives of the present study were: to evaluate the consumption of isolated canola oil, in association with resveratrol or with isolated resveratrol in the prevention or reduction of hepatic steatosis, analyzing parameters of hepatic lipid metabolism, oxidative stress and delaying the progression of NAFLD. Material and Methods: the animals were divided into the following groups: Soy Control (n=12) + HLF (n=12) HLFCN Group (n=12); CT/RVS group (n=12); HLF/RVS group (n=12); HLF/CN/RVS group (n=12). After 16 weeks of diet and treatment with canola oil and resveratrol, the animals were anesthetized and the blood and tissues were removed by cardiac puncture for later analysis. Results: The offer of a diet rich in saturated fat (lard) + fructose caused an increase in weight in the HLF group, while the administration of oil and resveratrol or both was able to delay weight gain. Liver weight had no significant difference. The sum of epididymal and retroperitoneal adipose tissue was greater in the HLF while there was a significant reduction in relation to the groups supplemented with resveratrol, and the epididymal adipose tissue reduced only in the CT/RVS and HLF/CN/RVS groups. For total fat accumulation, the HLF showed a higher value in relation to total liver fat, while the HLF/RVS showed a higher amount in relation to the HLF/CN/RVS. The TGs and CT the supplemented groups showed a lower amount compared to the HLF, except for TGs which was lower in the HLF/CN. The data corroborate positively with the stetaosis score and % of lipid droplet, with the exception of the HLF/RVS, which presented a greater amount in relation to the treated ones. For parameters related to oxidative stress, MDA, FOX were higher in HLF and lower in supplemented and higher amounts of antioxidants Vitamin E and GSH. Lipid metabolism is controlled by genes. SREBP-1c was more expressed in HLF/RVS compared to CT/RVS 2g, corroborating the histological findings. CHERB showed greater expression than HLF/RVS, which positively corroborates the increase in the accumulation of TGs in this group. Thus, the use of canola oil in association with resveratrol seems to be an interesting alternative for the prevention/treatment of steatosis in a rich Western-style diet, aiming to be a low-cost alternative and easy to apply in patients with NAFLD, which it was not so evident in our study just with canola and/or resveratrol.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPArruda, Ana Carolina Bueno de QueirozJordao Junior, Alceu AfonsoManca, Camila Sanches2023-04-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17138/tde-29062023-113320/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-07-04T18:29:19Zoai:teses.usp.br:tde-29062023-113320Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-07-04T18:29:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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