O ponto de colheita do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril), cultivar Smooth Cayenne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Oswaldo Alves da
Data de Publicação: 1979
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-154420/
Resumo: O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a maturação do abacaxizeiro, Ananas comosus (L.) Merril, cultivar Smooth Cayenne, determinando-se pelas suas características externas, os pontos adequados da colheita. O estudo foi realizado em três regiões produtoras: Bauru (SP), Serra (ES) e Mogi-Guaçu (SP). Em cada região foi selecionada uma área de 1 hectare de uma plantação comercial. Em cada área foi colhida uma amostra de 80 frutos em 5 (cinco) estágios de maturação, com 16 frutos por estágio, reconhecidos por suas características externas, principalmente a coloração da casca. Duas amostras foram colhidas na estação do verão, sendo a primeira em Bauru (SP) em 11/01/79 e a segunda na Serra (ES) em 22/01/79. A terceira amostra foi colhida na estação do inverno, em Mogi-Guaçu (SP) em 17/08/79. Os frutos foram levados para o laboratório do Setor de Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo, em Piracicaba (SP), onde foram executadas as seguintes determinações: peso do fruto, porcentagem de suco, brix, acidez, relação brix/acidez, porcentagem de translucidez e exame da coloração da polpa e teste de degustação. Através dos estudos realizados constatou-se que, para os frutos amadurecidos no verão, existe uma correlação entre as características internas e a coloração externa do fruto, mostrando que esta é um bom índice de maturação. Verificou-se que para os frutos amadurecidos no inverno, sob condições de baixas temperaturas, a coloração externa do fruto não representa um bom índice de maturação. Para o mercado interno, nas condições do experimento, para os frutos do verão, recomenda-se os seguintes pontos de colheita: os estágios 4 e 5 para mercados mais próximos, o estágio 3 para mercados a média distância e o estágio 2 para mercados mais distantes. Os resultados indicam que não se deve recomendar a programação de colheita de frutos para regiões de inverno com baixas temperaturas. De acordo com os resultados obtidos, para o mercado interno, é desejável que os frutos do cultivar Smooth Cayenne apresentem os seguintes índices qualitativos: a) Teores de brix de 16 a 19. b) Teores de acidez de 7 a 12, expressos em ml de soda 0,1N para 10 ml de suco. c) Relação brix/acidez de 1,3 a 2,7. Em função dos dados obtidos e devido a influência marcante das condições climáticas na maturação do abacaxi, sugere-se sejam realizadas pesquisas para se determinar os pontos ótimos de colheita em cada região produtora.
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spelling O ponto de colheita do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril), cultivar Smooth CayenneABACAXI SMOOTH CAYENNECOLHEITAO presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a maturação do abacaxizeiro, Ananas comosus (L.) Merril, cultivar Smooth Cayenne, determinando-se pelas suas características externas, os pontos adequados da colheita. O estudo foi realizado em três regiões produtoras: Bauru (SP), Serra (ES) e Mogi-Guaçu (SP). Em cada região foi selecionada uma área de 1 hectare de uma plantação comercial. Em cada área foi colhida uma amostra de 80 frutos em 5 (cinco) estágios de maturação, com 16 frutos por estágio, reconhecidos por suas características externas, principalmente a coloração da casca. Duas amostras foram colhidas na estação do verão, sendo a primeira em Bauru (SP) em 11/01/79 e a segunda na Serra (ES) em 22/01/79. A terceira amostra foi colhida na estação do inverno, em Mogi-Guaçu (SP) em 17/08/79. Os frutos foram levados para o laboratório do Setor de Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo, em Piracicaba (SP), onde foram executadas as seguintes determinações: peso do fruto, porcentagem de suco, brix, acidez, relação brix/acidez, porcentagem de translucidez e exame da coloração da polpa e teste de degustação. Através dos estudos realizados constatou-se que, para os frutos amadurecidos no verão, existe uma correlação entre as características internas e a coloração externa do fruto, mostrando que esta é um bom índice de maturação. Verificou-se que para os frutos amadurecidos no inverno, sob condições de baixas temperaturas, a coloração externa do fruto não representa um bom índice de maturação. Para o mercado interno, nas condições do experimento, para os frutos do verão, recomenda-se os seguintes pontos de colheita: os estágios 4 e 5 para mercados mais próximos, o estágio 3 para mercados a média distância e o estágio 2 para mercados mais distantes. Os resultados indicam que não se deve recomendar a programação de colheita de frutos para regiões de inverno com baixas temperaturas. De acordo com os resultados obtidos, para o mercado interno, é desejável que os frutos do cultivar Smooth Cayenne apresentem os seguintes índices qualitativos: a) Teores de brix de 16 a 19. b) Teores de acidez de 7 a 12, expressos em ml de soda 0,1N para 10 ml de suco. c) Relação brix/acidez de 1,3 a 2,7. Em função dos dados obtidos e devido a influência marcante das condições climáticas na maturação do abacaxi, sugere-se sejam realizadas pesquisas para se determinar os pontos ótimos de colheita em cada região produtora.The purpose of this trial was to study the pineapple fruit maturation, Ananas comosus (L.) Merril, cv. Smooth Cayenne, in order to determine based on external characteristics, the suitable harvest ripening. It was carried out in three production regions: Bauru (SP), Serra (ES) and Mogi-Guaçu (SP). In each of the above mentioned regions an area of 1 ha was selected from commercial plantations. A sample of 80 fruits in 5 different maturation stages, 16 fruits per stage determined by fruit external characteristics, mainly by shell coloration was harvested from each area. Two samples were collected in summer season: Bauru (SP) on 11/01/79 and Serra (ES) on 22/01/79. The third sample was collected in winter season from Mogi-Guaçu (SP) on 17/08/79. The fruits were transported to the Horticulture Section laboratory from the Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, University of São Paulo, in Piracicaba (SP), and the following determinations were executed: fruit weight, juice percentage, brix, acidity brix, acidity ratio, translucence percentage, flesh color and flavor test. These studies determined a correlation between the internal characteristics and shell color of the fruit, showing that the shell color is a good maturation index for summer ripening fruit. It was observed that for winter ripening fruit under low temperature conditions, the shell color is not suitable maturation index. For the internal market and summer ripening fruit grown in the trial conditions, it is recommendable the 4 and 5 stages for short distance markets, the 3 stage for medium range markets and the 2 stage for long distance markets. The results indicate that not advisable the fruit harvest planning for regions with low temperatures in the winter season. It is desirable for the internal market according with the results obtained that the cv. Smooth Cayenne fruits present the following qualitative indexes: a) Brix level from 16 to 19. b) Acidity values from 7 to 12, calculated in ml of 0,1N NAOH for 10 ml of juice. c) Brix: acidity ratio between 1,3 to 2,7. It is suggested the execution of trials to determine the most suitable harvest stage for each production region, based on the obtained results and the marked influence of the climatic conditions on the pineapple fruit maturation.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMontenegro, Heitor Werther StudardCosta, Oswaldo Alves da1979-12-26info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-154420/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-27T16:50:04Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-154420Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-27T16:50:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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