Análise do potencial das certificações de sustentabilidade socioambiental na indústria alimentícia: um estudo de mercado sobre a certificação B

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Juliano
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-31072024-144535/
Resumo: O desperdício de recursos, além de causar impactos ambientais, tem gerado um desequilíbrio social, com severas consequências, a exemplo da fome. Para evitar esse cenário é necessário que as organizações contribuam, juntamente com as esferas governamentais, para mudanças profundas nas relações comerciais. Por meio de atividades ligadas à responsabilidade social corporativa as empresas podem alcançar, concomitantemente, prosperidade econômica, redução de problemas ambientais e igualdade social. Neste contexto, surgiram movimentos incentivadores de novos modelos empresariais cujo foco é modificar a conduta baseada em mera ampliação de lucro para um comportamento direcionado para o bem-estar universal. Um destes é o Movimento B, que promove auditorias e inspeções que permitem a certificação de empresas que adotam boas práticas de sustentabilidade econômica, ambiental e social, criando um impacto positivo global. As empresas B certificadas podem ser uma solução para evitar distorções socioambientais, utilizando um conjunto de práticas e políticas corporativas coordenadas. Este estudo abordou a importância das certificações de sustentabilidade socioambiental para a formação de uma sociedade mais justa e igualitária. Também investigou se essa modalidade de certificação tem o potencial de gerar resultados positivos para empresas processadoras de alimentos, frente a um mercado consumidor cada vez mais exigente e preocupado com questões socioambientais. Dividiu-se a presente pesquisa em duas fases: (1) exploratória e (2) descritiva. A primeira fase contemplou uma diligente revisão bibliográfica, na qual foi descrito o modelo organizacional e o processo de certificação de uma empresa B. A segunda fase consistiu na análise e discussão dos dados coletados por meio de questionário. Identificou-se o nível de conhecimento da sociedade sobre as certificações socioambientais e as empresas B, constatando-se que no Brasil o tema ainda não é amplamente difundido. Observou-se que a certificação como empresa B aumenta a intenção de compra pelo consumidor em relação a produtos alimentícios. Verificou-se que características sociodemográficas afetam a percepção e a intenção de compra de alimentos de empresas B. O potencial das certificações de sustentabilidade socioambiental, em especial da certificação B, foi demonstrado como forma de alavancar resultados nas vendas de produtos alimentícios.
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Por meio de atividades ligadas à responsabilidade social corporativa as empresas podem alcançar, concomitantemente, prosperidade econômica, redução de problemas ambientais e igualdade social. Neste contexto, surgiram movimentos incentivadores de novos modelos empresariais cujo foco é modificar a conduta baseada em mera ampliação de lucro para um comportamento direcionado para o bem-estar universal. Um destes é o Movimento B, que promove auditorias e inspeções que permitem a certificação de empresas que adotam boas práticas de sustentabilidade econômica, ambiental e social, criando um impacto positivo global. As empresas B certificadas podem ser uma solução para evitar distorções socioambientais, utilizando um conjunto de práticas e políticas corporativas coordenadas. Este estudo abordou a importância das certificações de sustentabilidade socioambiental para a formação de uma sociedade mais justa e igualitária. Também investigou se essa modalidade de certificação tem o potencial de gerar resultados positivos para empresas processadoras de alimentos, frente a um mercado consumidor cada vez mais exigente e preocupado com questões socioambientais. Dividiu-se a presente pesquisa em duas fases: (1) exploratória e (2) descritiva. A primeira fase contemplou uma diligente revisão bibliográfica, na qual foi descrito o modelo organizacional e o processo de certificação de uma empresa B. A segunda fase consistiu na análise e discussão dos dados coletados por meio de questionário. Identificou-se o nível de conhecimento da sociedade sobre as certificações socioambientais e as empresas B, constatando-se que no Brasil o tema ainda não é amplamente difundido. Observou-se que a certificação como empresa B aumenta a intenção de compra pelo consumidor em relação a produtos alimentícios. Verificou-se que características sociodemográficas afetam a percepção e a intenção de compra de alimentos de empresas B. O potencial das certificações de sustentabilidade socioambiental, em especial da certificação B, foi demonstrado como forma de alavancar resultados nas vendas de produtos alimentícios.The waste of resources, in addition to causing environmental impacts, has generated a social imbalance, with severe consequences, such as hunger. To avoid this scenario, it is necessary for organizations to contribute, together with government spheres, to profound changes in commercial relationships. Through activities linked to corporate social responsibility, companies can simultaneously achieve economic prosperity, reduction of environmental problems and social equality. In this context, movements have emerged to encourage new business models whose focus is to modify conduct based on the mere increase of profit to behavior aimed at universal well-being. One of these is the B Movement, which promotes audits and inspections that allow the certification of companies that adopt of good economic, environmental and social sustainability practices, creating a positive global impact. Certified B corporations can be a solution to avoid socio-environmental distortions, using a set of coordinated corporate practices and policies. This study addressed the importance of socio-environmental sustainability certifications for the formation of a fairer and more egalitarian society. It also investigated whether this type of certification has the potential to generate positive results for food processing companies, in the face of an increasingly demanding consumer market and concerned with socio-environmental issues. This research was divided into two phases: (1) exploratory and (2) descriptive. The first phase included a diligent literature review, in which the organizational model and certification process of a B corporation were described. The second phase consisted of the analysis and discussion of data collected through a questionnaire. The level of society\'s knowledge about socio-environmental certifications and B corporations was identified, noting that in Brazil the topic is not yet widely disseminated. It was observed that certification as a B corporation increases the purchase intention by the consumer in relation to food products. It was found that sociodemographic characteristics affect the perception and intention to purchase food from B corps. The potential of socio-environmental sustainability certifications, especially B certification, was demonstrated as a way of leveraging results in the sales of food products.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPetrus, Rodrigo RodriguesMartins, Juliano2024-03-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-31072024-144535/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-01T12:34:02Zoai:teses.usp.br:tde-31072024-144535Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-01T12:34:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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