Nutrição mineral do feijão macassar (Vigna sinensis (L.) Endl).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dantas, José Pires
Data de Publicação: 1978
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220207-214634/
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar, em termos comparativos, alguns aspectos da nutrição mineral do feijão macassar (Vigna sinensis (L.) Endl). Variedades pitiúba e dorminhoco, no que concerce: - ao estabelecimento de um quadro sintomatológico para a planta, quando se faz omissão dos macro e dos micronutrientes com exceção do cloro; - à obtenção de uma chave para identificação dos sintomas visíveis de deficiências nutricionais; - à verificação do efeito da omissão ou presença de cada nutriente sobre a produção de matéria seca, produção de grãos e sobre seu teor nas diversas partes da planta; - à estimativa da quantidade de macro e micronutrientes extraídos por uma planta que tenha recebido todos os nutrientes e tenha completado o seu ciclo vegetativo. Para o estudo dos sintomas de deficiências nutricionais, plantas de feijão com aproximadamente 8 cm de altura foram transplantadas para vaso de plástico com capacidade de 2 ½ litros, ficando uma planta por vaso. Cada vaso continha 2 ½ litros, volume final da solução nutritiva nº 1 de HOAGLAND e ARNON (1950), modificada quanto ao fornecimento de ferro, que se deu como Fe-EDTA (JACOBSON, 1951) e ambas diluídas a 1/5 da concentração final durante os 10 primeiros dias, a partir dos quais as soluções foram fornecidas sem diluições. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 2 variedades, 13 tratamentos (completo, omissão de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês, molibdênio e zinco), totalizando 104 parcelas. Os sintomas característicos da omissão de determinado nutriente foram descritos morfologicamente a partir do momento do seu aparecimento e, continuadamente, até o estabelecimento definitivo do quadro sintomatológico. A colheita por tratamento foi realizada após a planta apresentar bem definidos os sintomas característicos da deficiência ou completado o ciclo vegetativo, no caso para os tratamentos que atingiram o estádio de produção de vagens. Cada planta por tratamento foi separada nas partes: raiz, caule, folhas inferiores, folhas superiores, ou vagens, separando-se nessas, grãos e casca. Para o tratamento completo foi feita a medição do diâmetro do caule, ao nível do coleto do comprimento do caule e a contagem do número de folhas. Após obtenção do peso da matéria seca, as amostras foram moídas, sendo em seguida submetidas às análises químicas para determinação de macro e micronutrientes. Constatou-se redução acentuada na matéria seca das plantas, principalmente nos tratamentos com omissão de nitrogênio, cálcio, potássio, fósforo, ferro, boro e magnésio, sendo que, para os demais tratamentos, essa redução foi menos acentuada. O confronto das variedades mostra haver semelhanças quanto às exigências nutricionais, tendo os nutrientes sido absorvidos por ambas variedades, na seguinte ordem decrescente: Macronutrientes: K > N > Ca > Mg > S > P Micronutrientes: Fe > 8 > Mn > Zn >Cu > Mo. As plantas de feijão, de ambas as variedades, mostraram-se pouco sensíveis aos tratamentos com omissão de cobre, molibdênio e enxofre, quanto ao aparecimento dos sintomas característicos das deficiências desses nutrientes, o que não ocorreu com os demais.
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Para o estudo dos sintomas de deficiências nutricionais, plantas de feijão com aproximadamente 8 cm de altura foram transplantadas para vaso de plástico com capacidade de 2 ½ litros, ficando uma planta por vaso. Cada vaso continha 2 ½ litros, volume final da solução nutritiva nº 1 de HOAGLAND e ARNON (1950), modificada quanto ao fornecimento de ferro, que se deu como Fe-EDTA (JACOBSON, 1951) e ambas diluídas a 1/5 da concentração final durante os 10 primeiros dias, a partir dos quais as soluções foram fornecidas sem diluições. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 2 variedades, 13 tratamentos (completo, omissão de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês, molibdênio e zinco), totalizando 104 parcelas. Os sintomas característicos da omissão de determinado nutriente foram descritos morfologicamente a partir do momento do seu aparecimento e, continuadamente, até o estabelecimento definitivo do quadro sintomatológico. A colheita por tratamento foi realizada após a planta apresentar bem definidos os sintomas característicos da deficiência ou completado o ciclo vegetativo, no caso para os tratamentos que atingiram o estádio de produção de vagens. Cada planta por tratamento foi separada nas partes: raiz, caule, folhas inferiores, folhas superiores, ou vagens, separando-se nessas, grãos e casca. Para o tratamento completo foi feita a medição do diâmetro do caule, ao nível do coleto do comprimento do caule e a contagem do número de folhas. Após obtenção do peso da matéria seca, as amostras foram moídas, sendo em seguida submetidas às análises químicas para determinação de macro e micronutrientes. Constatou-se redução acentuada na matéria seca das plantas, principalmente nos tratamentos com omissão de nitrogênio, cálcio, potássio, fósforo, ferro, boro e magnésio, sendo que, para os demais tratamentos, essa redução foi menos acentuada. O confronto das variedades mostra haver semelhanças quanto às exigências nutricionais, tendo os nutrientes sido absorvidos por ambas variedades, na seguinte ordem decrescente: Macronutrientes: K > N > Ca > Mg > S > P Micronutrientes: Fe > 8 > Mn > Zn >Cu > Mo. As plantas de feijão, de ambas as variedades, mostraram-se pouco sensíveis aos tratamentos com omissão de cobre, molibdênio e enxofre, quanto ao aparecimento dos sintomas característicos das deficiências desses nutrientes, o que não ocorreu com os demais.This paper deals with the results obtained in a nutrient cultura experiment designed to study several aspects of the mineral nutrition of two varieties of Vigna sinensis L. (Endl.), pitiúba" and "dorminhoco", namely: obtention of symptoms of deficiency of macro and micronutrients which would allow for the preparation of a key for the identification of said abnormalities; obtention of data concerning the effect of lack of nutrients on dry matter production, yield components and chemical composition of the tissue; obtention of an estimate of mineral requirements. The main conclusions are the following: (1) symptoms of deficiency, as a rule, agree with those found in other species; (2) it seems that both varieties are not too sensitive to the omission of S, Cu and Mo from the substrate; 3) a marked decrease in growth was observed when N, Ca, K, P, Fs, B and Mg were not supplied, whereas omitting tha remaining elamants caused less pronounced effect; (4) in both varieties the quantitativa requirements obey the following decreasing order macronutrients - K. N, Ca, Mg, S, P ; micronutrients - Fe. B. Mn, Zn, Cu, Mo.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFilho, Henrique BergaminDantas, José Pires1978-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220207-214634/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:55:19Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-214634Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:55:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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