Otimização de condições para produção de inoculante de alta qualidade para feijão (Phaseolus vulgaris L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Romani, Vera Lucia Moretti
Data de Publicação: 1989
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20200111-144554/
Resumo: Com a finalidade de estudar a produção de inoculantes de alta qualidade para feijoeiro, foram conduzidos experimentos para selecionar estirpes de Rhizobium leguminosarum bv phaseoli baseando-se em sua resistência a antagonistas, altas temperaturas, antibióticos e fungicidas. Uma turfa brasileira também mostrou melhores características químicas, físicas e biológicas quando comparada com turfas usadas atualmente como veículos. Os resultados mostraram alta variabilidade intra e interespecífica para Rhizobium leguminosarum bv phaseoli quanto às características estudadas, dando potencialidade para seleção. A estirpe CM-01 se mostrou superior a CM-04 nos parâmetros estudados como resistência a antagonistas e a temperaturas elevadas, e deu origem a um isolado “6” com características de tolerância a 40°C, sem perder a eficiência de fixação de nitrogênio quando inoculada em plantas. Quanto aos suportes verificou-se que existem turfas com melhores características do que as que estão sendo utilizadas atualmente pelos fabricantes comerciais de inoculantes. A turfa de São José dos Campos apresentou uma capacidade de retenção de água média em torno de 160% contra 83% da turfa comercial além de ser também superior no teor de matéria orgânica que são dois parâmetros importantes na escolha do suporte para produção de inoculantes. É possível a utilização de aditivos para melhorar a qualidade das turfas que estão sendo utilizadas conseguindo-se aumentos no teor de matéria orgânica, quando o aditivo é rico em compostos orgânicos com consequente aumento no teor de elementos nutritivos assim como na capacidade de retenção de água. Quando os inoculantes foram incubados em altas temperaturas (38°C), o isolado “6” mostra uma tendência de superioridade quanto a eficiência em plantas em relação a sua original CM-01. Quando as condições de temperatura são normais, a CM-01 continua superior, mantendo grande estabilidade nas respostas dos testes efetuados.
id USP_29480fed6f0abb97a5c5ed090f3130bf
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20200111-144554
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Otimização de condições para produção de inoculante de alta qualidade para feijão (Phaseolus vulgaris L.)Optimization of the conditions for production of high quality inoculant for (Phaseolus vulgaris L.)FEIJÃOINOCULANTESPRODUÇÃORIZÓBIOSCom a finalidade de estudar a produção de inoculantes de alta qualidade para feijoeiro, foram conduzidos experimentos para selecionar estirpes de Rhizobium leguminosarum bv phaseoli baseando-se em sua resistência a antagonistas, altas temperaturas, antibióticos e fungicidas. Uma turfa brasileira também mostrou melhores características químicas, físicas e biológicas quando comparada com turfas usadas atualmente como veículos. Os resultados mostraram alta variabilidade intra e interespecífica para Rhizobium leguminosarum bv phaseoli quanto às características estudadas, dando potencialidade para seleção. A estirpe CM-01 se mostrou superior a CM-04 nos parâmetros estudados como resistência a antagonistas e a temperaturas elevadas, e deu origem a um isolado “6” com características de tolerância a 40°C, sem perder a eficiência de fixação de nitrogênio quando inoculada em plantas. Quanto aos suportes verificou-se que existem turfas com melhores características do que as que estão sendo utilizadas atualmente pelos fabricantes comerciais de inoculantes. A turfa de São José dos Campos apresentou uma capacidade de retenção de água média em torno de 160% contra 83% da turfa comercial além de ser também superior no teor de matéria orgânica que são dois parâmetros importantes na escolha do suporte para produção de inoculantes. É possível a utilização de aditivos para melhorar a qualidade das turfas que estão sendo utilizadas conseguindo-se aumentos no teor de matéria orgânica, quando o aditivo é rico em compostos orgânicos com consequente aumento no teor de elementos nutritivos assim como na capacidade de retenção de água. Quando os inoculantes foram incubados em altas temperaturas (38°C), o isolado “6” mostra uma tendência de superioridade quanto a eficiência em plantas em relação a sua original CM-01. Quando as condições de temperatura são normais, a CM-01 continua superior, mantendo grande estabilidade nas respostas dos testes efetuados.In order to study the production of a high quality inoculant for bean plants experiments were carried out. Strains of Rhizobium leguminosarum bv phaseoli were selected based on its resistence to antagonists, high temperature, antibiotics and fungicides. Also, a brasilian peat that showed the best chemical, biological and physical parameters was compared with a commercial peat used as actual carrier.The results have showed a high intra – and interspecific variability among the strains of Rhizobium leguminosarum bv phaseoli which have a good potential for selection.The strain CM-01 showed a higher resistence to antagonists and to high temperature when compared to CM-34. An isolate referred to as “6” obtained from CM-01 was tolerant to 40°C, and it did not loss its nitrogen fixation efficiency when inoculated in plants. Higher quality carrier than those used by the brasilian inoculant industries was found. The peat from São José dos Campos, showed about 160% water holding capacity compared to 83% for a comercial peat used by industry. Also its organic matter content was superior these two parameters seem to be a good tool to chose a carrier for inoculant. In other experiments it was possible to improve the quality of the commercial peats through the utilization of additives. The additives, rich in organic compounds, may confer a higher organic matter content, and water holding capacity and consequently improve this nutritional and physical properties of the peat. Inoculation of the isolate “6” at high temperature (38°C) was more efficient in plants compared to CM-01. At normal temperatures, the CM-01 showed high stability to nodulation and nitrogen fixation efficiency.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPTsai, Siu MuiRomani, Vera Lucia Moretti1989-09-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20200111-144554/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-01-12T03:02:01Zoai:teses.usp.br:tde-20200111-144554Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-01-12T03:02:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Otimização de condições para produção de inoculante de alta qualidade para feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Optimization of the conditions for production of high quality inoculant for (Phaseolus vulgaris L.)
title Otimização de condições para produção de inoculante de alta qualidade para feijão (Phaseolus vulgaris L.)
spellingShingle Otimização de condições para produção de inoculante de alta qualidade para feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Romani, Vera Lucia Moretti
FEIJÃO
INOCULANTES
PRODUÇÃO
RIZÓBIOS
title_short Otimização de condições para produção de inoculante de alta qualidade para feijão (Phaseolus vulgaris L.)
title_full Otimização de condições para produção de inoculante de alta qualidade para feijão (Phaseolus vulgaris L.)
title_fullStr Otimização de condições para produção de inoculante de alta qualidade para feijão (Phaseolus vulgaris L.)
title_full_unstemmed Otimização de condições para produção de inoculante de alta qualidade para feijão (Phaseolus vulgaris L.)
title_sort Otimização de condições para produção de inoculante de alta qualidade para feijão (Phaseolus vulgaris L.)
author Romani, Vera Lucia Moretti
author_facet Romani, Vera Lucia Moretti
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Tsai, Siu Mui
dc.contributor.author.fl_str_mv Romani, Vera Lucia Moretti
dc.subject.por.fl_str_mv FEIJÃO
INOCULANTES
PRODUÇÃO
RIZÓBIOS
topic FEIJÃO
INOCULANTES
PRODUÇÃO
RIZÓBIOS
description Com a finalidade de estudar a produção de inoculantes de alta qualidade para feijoeiro, foram conduzidos experimentos para selecionar estirpes de Rhizobium leguminosarum bv phaseoli baseando-se em sua resistência a antagonistas, altas temperaturas, antibióticos e fungicidas. Uma turfa brasileira também mostrou melhores características químicas, físicas e biológicas quando comparada com turfas usadas atualmente como veículos. Os resultados mostraram alta variabilidade intra e interespecífica para Rhizobium leguminosarum bv phaseoli quanto às características estudadas, dando potencialidade para seleção. A estirpe CM-01 se mostrou superior a CM-04 nos parâmetros estudados como resistência a antagonistas e a temperaturas elevadas, e deu origem a um isolado “6” com características de tolerância a 40°C, sem perder a eficiência de fixação de nitrogênio quando inoculada em plantas. Quanto aos suportes verificou-se que existem turfas com melhores características do que as que estão sendo utilizadas atualmente pelos fabricantes comerciais de inoculantes. A turfa de São José dos Campos apresentou uma capacidade de retenção de água média em torno de 160% contra 83% da turfa comercial além de ser também superior no teor de matéria orgânica que são dois parâmetros importantes na escolha do suporte para produção de inoculantes. É possível a utilização de aditivos para melhorar a qualidade das turfas que estão sendo utilizadas conseguindo-se aumentos no teor de matéria orgânica, quando o aditivo é rico em compostos orgânicos com consequente aumento no teor de elementos nutritivos assim como na capacidade de retenção de água. Quando os inoculantes foram incubados em altas temperaturas (38°C), o isolado “6” mostra uma tendência de superioridade quanto a eficiência em plantas em relação a sua original CM-01. Quando as condições de temperatura são normais, a CM-01 continua superior, mantendo grande estabilidade nas respostas dos testes efetuados.
publishDate 1989
dc.date.none.fl_str_mv 1989-09-18
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20200111-144554/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20200111-144554/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257202390204416