Efeitos de doses crescentes de fertilizante nitrogenado na atividade da nitrato redutase, na produção e rendimento do café (Coffea arábica L.) cv. Mundo Novo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1977 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-154714/ |
Resumo: | O presente trabalho foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Campus de Jaboticabal, Estado de São Paulo, com a finalidade de estudar os efeitos da adubação nitrogenada na atividade da nitrato redutase, na produção e rendimento do café. Em cafezal de 2 anos de idade, cultivar Mundo Novo LCP 379/19, instalado em solo do tipo Latossol Vermelho Escuro-fase arenosa, Série Santa Tereza, foram aplicadas doses crescentes de fertilizante nitrogenado: 0, 200, 400, 600, 800, 1.000, 1.200 g de Sulfato de amônio, obedecendo a delineamento estatístico de blocos ao acaso, com 6 repetições. A atividade da nitrato redutase foi determinada em amostras coletadas no dia 19/01/72 (1ª amostragem) e 20/03/72 (2ª amostragem). Os resultados da produção de café em côco e o rendimento foram obtidos através da colheita e determinação do rendimento do café colhido em 25/05/72 (1ª colheita) e 04/05/73 (2ª colheita). A análise e a interpretação dos dados obtidos nas condições descritas no presente trabalho permitiram as seguintes conclusões: a) O método de determinação da atividade da nitrato redutase in vivo pode ser utilizado no café, para avaliação do estado nutricional da planta em nitrogênio. b) As duas amostragens realizadas revelaram que a atividade da nitrato redutase cresceu com o aumento das doses de fertilizante nitrogenado até o limite de 800g de Sulfato de amônio por cova, a partir da qual, decresceu. c) Na 1ª avaliação da produção de café em côco, maior produção foi obtida com a dose de 800g de Sulfato de amônio por cova coincidindo com o máximo valor alcançado para a atividade da nitrato redutase, tanto na 1ª como na 2ª amostragem realizada. d) Na 2ª avaliação da produção, quando se procurou analisar o efeito residual do fertilizante nitrogenado, as produções cresceram com o aumento das doses empregadas em valor absoluto, destacando-se em relação a testemunha, as doses residuais da aplicação de 1.000g e 1.200g de Sulfato de amônio por cova. e) A fertilização nitrogenada não influenciou no rendimento do café em côco. |
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Efeitos de doses crescentes de fertilizante nitrogenado na atividade da nitrato redutase, na produção e rendimento do café (Coffea arábica L.) cv. Mundo NovoEffects of increasing doses of nitrogenous fertilizer on the activity of nitrate reductase, on the yeld and on the relation between unprocessed and processed grains of coffee (Coffea arabica L.) cv. Mundo NovoATIVIDADE ENZIMÁTICACAFÉ MUNDO NOVOFERTILIZANTES NITROGENADOSNITRATO REDUTASEPRODUÇÃORENDIMENTOO presente trabalho foi realizado na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Campus de Jaboticabal, Estado de São Paulo, com a finalidade de estudar os efeitos da adubação nitrogenada na atividade da nitrato redutase, na produção e rendimento do café. Em cafezal de 2 anos de idade, cultivar Mundo Novo LCP 379/19, instalado em solo do tipo Latossol Vermelho Escuro-fase arenosa, Série Santa Tereza, foram aplicadas doses crescentes de fertilizante nitrogenado: 0, 200, 400, 600, 800, 1.000, 1.200 g de Sulfato de amônio, obedecendo a delineamento estatístico de blocos ao acaso, com 6 repetições. A atividade da nitrato redutase foi determinada em amostras coletadas no dia 19/01/72 (1ª amostragem) e 20/03/72 (2ª amostragem). Os resultados da produção de café em côco e o rendimento foram obtidos através da colheita e determinação do rendimento do café colhido em 25/05/72 (1ª colheita) e 04/05/73 (2ª colheita). A análise e a interpretação dos dados obtidos nas condições descritas no presente trabalho permitiram as seguintes conclusões: a) O método de determinação da atividade da nitrato redutase in vivo pode ser utilizado no café, para avaliação do estado nutricional da planta em nitrogênio. b) As duas amostragens realizadas revelaram que a atividade da nitrato redutase cresceu com o aumento das doses de fertilizante nitrogenado até o limite de 800g de Sulfato de amônio por cova, a partir da qual, decresceu. c) Na 1ª avaliação da produção de café em côco, maior produção foi obtida com a dose de 800g de Sulfato de amônio por cova coincidindo com o máximo valor alcançado para a atividade da nitrato redutase, tanto na 1ª como na 2ª amostragem realizada. d) Na 2ª avaliação da produção, quando se procurou analisar o efeito residual do fertilizante nitrogenado, as produções cresceram com o aumento das doses empregadas em valor absoluto, destacando-se em relação a testemunha, as doses residuais da aplicação de 1.000g e 1.200g de Sulfato de amônio por cova. e) A fertilização nitrogenada não influenciou no rendimento do café em côco.Two year old coffee plants, cultivar Mundo Novo L.C.P. 379/19, growing on dark red latosol, sandy phase, Santa Tereza series, received increasing doses of nitrogenous fertilizer (0, 200, 400, 600, 800, 1000, 1200g of ammonium sulphate) in accordance with a random block design, with 6 replications. The nitrate reductase activity was determined on two occasions: 01/09/72 (first sample) and 20/03/72 (second sample). Coffee beans yeld and relation between unprocessed and processed grains, were determined on two occasions: 05/25/72 and 05/04/72. The following conclusions were drawn from the analysis and interpretation of the data: 1. The activity of the nitrate reductase can be used as an indice of the coffee plant nutritional status in terms of nitrogen. 2. The two samples showed that the nitrate reductase activity increased with the dosis of N up to the limit of 800g of Ammonium sulphate per hole; from this point on it decreased. 3. The highest yeld of coffee beans for first harvest acchieved wi th 800g Ammonium sulphate per hole. 4. In the second harvest, which served the purpose of evaluating the residual effect of the nitrogen fertilization, it was verified that the highest residual effects were obtained from the doses of 1000 and 1200 Ammonium sulphate. 5. The nitrogen fertilization did not affect the relation between unprocessed and processed grains of coffee beans.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGodoy, Oswaldo PereiraPedroso, Paulo Afonso Claudino1977-12-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-154714/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-27T16:50:04Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-154714Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-27T16:50:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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