Uso agronômico de resíduo crômico industrial : um estudo de caso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1997 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-28062024-170342/ |
Resumo: | Por meio de quatro experimentos em condições de laboratório, um experimento em casa de vegetação e outro em campo, procurou-se avaliar o efeito de um lodo crômico em algumas características biológicas e químicas de solos. A biomassa microbiana nos solos argilosos (PVe1 e PVe2) foi maior aos 21 dias de incubação com o lodo e nos solos arenosos aos 7 (PA1) e aos 14 (LAd) dias. Os parâmetros de Freundlich mostraram que o solo PVe1 apresentou as maiores condições de sorção e os maiores valores de energia de ligação para o crômio, em pH normal, ao contrário do solo LAd. As perdas de crômio por lixiviação, foram mínimas aos 45 dias nos solos PVe1 (4,68 mmol \'dm POT.-1\') e PVe2 (6,76 mmol \'dm POT.-3\') e, aos 30 dias nos solos PAI (26,52 mmol \'dm POT.-3\') e LAd (18,20 mmol \'dm POT.-3\'). Quanto ao período de incubação, para todos os solos estudados, houve uma redução da solubilidade do crômio aos 45 dias para, em seguida, ocorrer um aumento. A dose equivalente a 80 t \'ha POT.-1\' de lodo crômico na presença e ausência do composto urbano, em todos os solos, determinou a maior produção de matéria seca da parte e da raiz do milho, em casa de vegetação. No campo, verificou-se a presença do crômio no milho, com exceção nos grãos e no sabugo. Por meio dos dados obtidos pode-se inferir que, os critérios adotados para o descarte do lodo crômico passa pelo conhecimento das propriedades do lodo, dos solos e das plantas, as quais influenciam a disponibilidade do crômio às culturas |
id |
USP_29de852e613e3ee85f56ea18c9710eda |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-28062024-170342 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Uso agronômico de resíduo crômico industrial : um estudo de casoAgricultural use of industrial chromium residue : one study of casechromiumcrômiofertilizante orgânicoheavy metalmetal pesadoorganic fertilizersoilsoloPor meio de quatro experimentos em condições de laboratório, um experimento em casa de vegetação e outro em campo, procurou-se avaliar o efeito de um lodo crômico em algumas características biológicas e químicas de solos. A biomassa microbiana nos solos argilosos (PVe1 e PVe2) foi maior aos 21 dias de incubação com o lodo e nos solos arenosos aos 7 (PA1) e aos 14 (LAd) dias. Os parâmetros de Freundlich mostraram que o solo PVe1 apresentou as maiores condições de sorção e os maiores valores de energia de ligação para o crômio, em pH normal, ao contrário do solo LAd. As perdas de crômio por lixiviação, foram mínimas aos 45 dias nos solos PVe1 (4,68 mmol \'dm POT.-1\') e PVe2 (6,76 mmol \'dm POT.-3\') e, aos 30 dias nos solos PAI (26,52 mmol \'dm POT.-3\') e LAd (18,20 mmol \'dm POT.-3\'). Quanto ao período de incubação, para todos os solos estudados, houve uma redução da solubilidade do crômio aos 45 dias para, em seguida, ocorrer um aumento. A dose equivalente a 80 t \'ha POT.-1\' de lodo crômico na presença e ausência do composto urbano, em todos os solos, determinou a maior produção de matéria seca da parte e da raiz do milho, em casa de vegetação. No campo, verificou-se a presença do crômio no milho, com exceção nos grãos e no sabugo. Por meio dos dados obtidos pode-se inferir que, os critérios adotados para o descarte do lodo crômico passa pelo conhecimento das propriedades do lodo, dos solos e das plantas, as quais influenciam a disponibilidade do crômio às culturasFour experiments in laboratory conditions, one in a greenhouse and another in the field were carried out in order to evaluate the agricultura) effíciency of chromium sludge when applied to soils with different physical and chemical properties. The microbe biomass in clay soils (PVe1 and PVe2) was greatest 21 after days\' incubation o f the chromium sludge and in sandy soils after 7 (PA1) anel 14 (LAd) elays. Freunellich\'s parameters showed that the PVe1 soil tbe greatest absorption conditions anel the highest values of bonding energy of chromium, at normal pH, in contrast to soil LAd. Chromium losses by leaching reached a minimum after 45 days in the PVe1 (4.68 mmol dm-³ ) and PVe2 (6.76mmol dm-³ ) soils and at 30 days in the PA1 (26.52 mmol dm-³ ) and LAd (18.20 mmol dm-³ ) soils. In all the soils studied there was a reduction in the solubility of chromium after 45 days of incubation, followed by an increase. The dose equivalent to 80t ha-¹ of chromium sludge, in both the presence and absence of urban compost produced the greatest dry matter yield of com shoot anel root, in the greenhouse. In the field, the chrome was not verified only in the grains and cob. It can be inferreel that the criteria adopted in the disposal of chromium sludge in volves knowledge of the properties of the sludge, soils and plants which influence the availabilty of chromium for crops.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCrestana, SilvioMessias, Arminda Saconi1997-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-28062024-170342/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-06-28T20:55:02Zoai:teses.usp.br:tde-28062024-170342Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-06-28T20:55:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso agronômico de resíduo crômico industrial : um estudo de caso Agricultural use of industrial chromium residue : one study of case |
title |
Uso agronômico de resíduo crômico industrial : um estudo de caso |
spellingShingle |
Uso agronômico de resíduo crômico industrial : um estudo de caso Messias, Arminda Saconi chromium crômio fertilizante orgânico heavy metal metal pesado organic fertilizer soil solo |
title_short |
Uso agronômico de resíduo crômico industrial : um estudo de caso |
title_full |
Uso agronômico de resíduo crômico industrial : um estudo de caso |
title_fullStr |
Uso agronômico de resíduo crômico industrial : um estudo de caso |
title_full_unstemmed |
Uso agronômico de resíduo crômico industrial : um estudo de caso |
title_sort |
Uso agronômico de resíduo crômico industrial : um estudo de caso |
author |
Messias, Arminda Saconi |
author_facet |
Messias, Arminda Saconi |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Crestana, Silvio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Messias, Arminda Saconi |
dc.subject.por.fl_str_mv |
chromium crômio fertilizante orgânico heavy metal metal pesado organic fertilizer soil solo |
topic |
chromium crômio fertilizante orgânico heavy metal metal pesado organic fertilizer soil solo |
description |
Por meio de quatro experimentos em condições de laboratório, um experimento em casa de vegetação e outro em campo, procurou-se avaliar o efeito de um lodo crômico em algumas características biológicas e químicas de solos. A biomassa microbiana nos solos argilosos (PVe1 e PVe2) foi maior aos 21 dias de incubação com o lodo e nos solos arenosos aos 7 (PA1) e aos 14 (LAd) dias. Os parâmetros de Freundlich mostraram que o solo PVe1 apresentou as maiores condições de sorção e os maiores valores de energia de ligação para o crômio, em pH normal, ao contrário do solo LAd. As perdas de crômio por lixiviação, foram mínimas aos 45 dias nos solos PVe1 (4,68 mmol \'dm POT.-1\') e PVe2 (6,76 mmol \'dm POT.-3\') e, aos 30 dias nos solos PAI (26,52 mmol \'dm POT.-3\') e LAd (18,20 mmol \'dm POT.-3\'). Quanto ao período de incubação, para todos os solos estudados, houve uma redução da solubilidade do crômio aos 45 dias para, em seguida, ocorrer um aumento. A dose equivalente a 80 t \'ha POT.-1\' de lodo crômico na presença e ausência do composto urbano, em todos os solos, determinou a maior produção de matéria seca da parte e da raiz do milho, em casa de vegetação. No campo, verificou-se a presença do crômio no milho, com exceção nos grãos e no sabugo. Por meio dos dados obtidos pode-se inferir que, os critérios adotados para o descarte do lodo crômico passa pelo conhecimento das propriedades do lodo, dos solos e das plantas, as quais influenciam a disponibilidade do crômio às culturas |
publishDate |
1997 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1997-12-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-28062024-170342/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-28062024-170342/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257436737503232 |