Controle de alergênicos: uma abordagem regulatória
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-06122023-173916/ |
Resumo: | O rótulo é o elo entre o que compõe o produto e o seu consumidor. É por ele que o indivíduo terá acesso a lista de ingredientes, composição nutricional, ao modo de preparo e aos alertas sobre a presença de ingredientes alergênicos. A informação disponível permite que o consumidor faça escolhas de forma a atender a sua necessidade, seja ela relacionada à satisfação de consumo ou à manutenção ou preservação da saúde. Um tema de discussão bastante importante, diante do crescente aumento da prevalência de alergias alimentares, é a indicação no rótulo de quais ingredientes da composição são considerados alimentos alergênicos. A eficácia da rotulagem depende da organização da empresa, do conhecimento das legislações vigentes no (s) país (es) em que comercializa seus produtos, implicando inevitavelmente no atendimento às obrigações legais e questões regulatórias. A análise da literatura e legislações sobre rotulagem de alimentos alergênicos objetiva comparar o que são considerados alimentos alergênicos, similaridades e particularidades dos países: Brasil, Argentina, Paraguai, Chile, Comunidade Europeia e Estados Unidos. Para a revisão de literatura são utilizados sites oficiais dos países e sites de base de pesquisas científica. A partir deste levantamento, é apresentado um dashboard para que a informação sobre a rotulagem dos mesmos esteja disponível no idioma português, seja visto de forma mais amigável e que indique as legislações pertinentes, tornando o processo de consulta mais seguro, facilitando o dia-a-dia das indústrias produtoras de alimentos. |
id |
USP_2a9870ed0744fa154d1e0ef4d6a08c64 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-06122023-173916 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Controle de alergênicos: uma abordagem regulatóriaAllergen control: a regulatory approachDashboardDashboardAlergia alimentarFood allergyFood lawFood safetyLabelingLegislação de alimentosRotulagemSegurança dos alimentosO rótulo é o elo entre o que compõe o produto e o seu consumidor. É por ele que o indivíduo terá acesso a lista de ingredientes, composição nutricional, ao modo de preparo e aos alertas sobre a presença de ingredientes alergênicos. A informação disponível permite que o consumidor faça escolhas de forma a atender a sua necessidade, seja ela relacionada à satisfação de consumo ou à manutenção ou preservação da saúde. Um tema de discussão bastante importante, diante do crescente aumento da prevalência de alergias alimentares, é a indicação no rótulo de quais ingredientes da composição são considerados alimentos alergênicos. A eficácia da rotulagem depende da organização da empresa, do conhecimento das legislações vigentes no (s) país (es) em que comercializa seus produtos, implicando inevitavelmente no atendimento às obrigações legais e questões regulatórias. A análise da literatura e legislações sobre rotulagem de alimentos alergênicos objetiva comparar o que são considerados alimentos alergênicos, similaridades e particularidades dos países: Brasil, Argentina, Paraguai, Chile, Comunidade Europeia e Estados Unidos. Para a revisão de literatura são utilizados sites oficiais dos países e sites de base de pesquisas científica. A partir deste levantamento, é apresentado um dashboard para que a informação sobre a rotulagem dos mesmos esteja disponível no idioma português, seja visto de forma mais amigável e que indique as legislações pertinentes, tornando o processo de consulta mais seguro, facilitando o dia-a-dia das indústrias produtoras de alimentos.The label is the link between what makes up the product and its consumer. It is through it that the individual will have access to the list of ingredients, nutritional composition, preparation method and alerts about the presence of allergenic ingredients. The available information allows consumers to make choices in order to meet their needs, whether related to consumer satisfaction or health maintenance or preservation. A very important topic of discussion, given the increasing prevalence of food allergies, is the indication on the label of which ingredients in the composition are considered allergenic foods. The effectiveness of labeling depends on the organization of the company, knowledge of the legislation in force in the country(ies) where it sells its products, inevitably implying compliance with legal obligations and regulatory issues. The analysis of the literature and legislation on allergenic food labeling aims to compare what are considered allergenic foods, similarities and particularities of the countries: Brazil, Argentina, Paraguay, Chile, European Community and United States. For the literature review, official websites of countries and scientific research database websites are used. Based on this survey, a dashboard is presented so that the information on their labeling is available in Portuguese, is seen in a friendlier way and that indicates the relevant legislation, making the consultation process safer, facilitating the day-to-day activities of food producing industries.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPKushida, Marta MitsuiAtaide, Milena Silva2023-05-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-06122023-173916/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-12-11T18:17:02Zoai:teses.usp.br:tde-06122023-173916Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-12-11T18:17:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Controle de alergênicos: uma abordagem regulatória Allergen control: a regulatory approach |
title |
Controle de alergênicos: uma abordagem regulatória |
spellingShingle |
Controle de alergênicos: uma abordagem regulatória Ataide, Milena Silva Dashboard Dashboard Alergia alimentar Food allergy Food law Food safety Labeling Legislação de alimentos Rotulagem Segurança dos alimentos |
title_short |
Controle de alergênicos: uma abordagem regulatória |
title_full |
Controle de alergênicos: uma abordagem regulatória |
title_fullStr |
Controle de alergênicos: uma abordagem regulatória |
title_full_unstemmed |
Controle de alergênicos: uma abordagem regulatória |
title_sort |
Controle de alergênicos: uma abordagem regulatória |
author |
Ataide, Milena Silva |
author_facet |
Ataide, Milena Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Kushida, Marta Mitsui |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ataide, Milena Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Dashboard Dashboard Alergia alimentar Food allergy Food law Food safety Labeling Legislação de alimentos Rotulagem Segurança dos alimentos |
topic |
Dashboard Dashboard Alergia alimentar Food allergy Food law Food safety Labeling Legislação de alimentos Rotulagem Segurança dos alimentos |
description |
O rótulo é o elo entre o que compõe o produto e o seu consumidor. É por ele que o indivíduo terá acesso a lista de ingredientes, composição nutricional, ao modo de preparo e aos alertas sobre a presença de ingredientes alergênicos. A informação disponível permite que o consumidor faça escolhas de forma a atender a sua necessidade, seja ela relacionada à satisfação de consumo ou à manutenção ou preservação da saúde. Um tema de discussão bastante importante, diante do crescente aumento da prevalência de alergias alimentares, é a indicação no rótulo de quais ingredientes da composição são considerados alimentos alergênicos. A eficácia da rotulagem depende da organização da empresa, do conhecimento das legislações vigentes no (s) país (es) em que comercializa seus produtos, implicando inevitavelmente no atendimento às obrigações legais e questões regulatórias. A análise da literatura e legislações sobre rotulagem de alimentos alergênicos objetiva comparar o que são considerados alimentos alergênicos, similaridades e particularidades dos países: Brasil, Argentina, Paraguai, Chile, Comunidade Europeia e Estados Unidos. Para a revisão de literatura são utilizados sites oficiais dos países e sites de base de pesquisas científica. A partir deste levantamento, é apresentado um dashboard para que a informação sobre a rotulagem dos mesmos esteja disponível no idioma português, seja visto de forma mais amigável e que indique as legislações pertinentes, tornando o processo de consulta mais seguro, facilitando o dia-a-dia das indústrias produtoras de alimentos. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-05-31 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-06122023-173916/ |
url |
https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/74/74134/tde-06122023-173916/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1809090465490796544 |