Variação do teor de carboidratos totais em queijos Minas Frescal e Minas Padrão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caruso, Eloisa Castellucci
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191108-100711/
Resumo: Neste trabalho, queijos Minas Frescal e Minas Padrão, foram analisados para seus teores de carboidratos totais utilizando-se a metodologia descrita por Acton (1977), e para acidez em gramas de ácido lático por 100 g de queijo, seguindo o LANARA (1981). Os queijos pertenciam a três lotes distintos e foram analisados três queijos por lote, a intervalos de uma semana e durante quatro semanas seguidas. A metodologia utilizada para a determinação dos carboidratos totais mostrou-se adequada para os queijos analisados, com porcentagem de recuperação de lactose, adicionada a amostras de queijo, de 99,1 a 103,7%. Os resultados obtidos para o queijo Minas Frescal mostraram uma acidez inicial nos queijos com dois dias de fabricação, variando entre 0,08 e 0,35 g ácido lático/100g de queijo e acidez ao final das quatro semanas entre 0,21 e 0,62 g ácido lático/100g de queijo. Para o teor de carboidratos totais, esses queijos apresentaram valores decrescentes no transcorrer das semanas, variando de 2,36 a 2,82% no início, para 0,47 a 1,02% no final das quatro semanas. A correlação entre acidez e porcentagem de carboidratos totais apresentou um valor para R igual a -0,7943. Para os queijos Minas Padrão, a acidez variou de 0,37 a 0,47 de ácido lático/100g de queijo, no início, e de 0,31 a 0,56 g de ácido lático/100g de queijo, no final das quatro semanas. Para o teor de carboidratos, a variação foi de 0,11 a 0,18% no início, e de 0,09 a 0,12% na última semana. Neste caso não houve correlação significativa entre acidez e teor de carboidratos.
id USP_2dff0d3d25dcac2e924af5ec7b960d3a
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20191108-100711
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Variação do teor de carboidratos totais em queijos Minas Frescal e Minas PadrãoVariation in total carbohydrates concentration of 'Minas Frescal' and 'Minas Padrão' cheesesANÁLISE DE ALIMENTOSQUEIJO MINASTEOR DE CARBOIDRATOSNeste trabalho, queijos Minas Frescal e Minas Padrão, foram analisados para seus teores de carboidratos totais utilizando-se a metodologia descrita por Acton (1977), e para acidez em gramas de ácido lático por 100 g de queijo, seguindo o LANARA (1981). Os queijos pertenciam a três lotes distintos e foram analisados três queijos por lote, a intervalos de uma semana e durante quatro semanas seguidas. A metodologia utilizada para a determinação dos carboidratos totais mostrou-se adequada para os queijos analisados, com porcentagem de recuperação de lactose, adicionada a amostras de queijo, de 99,1 a 103,7%. Os resultados obtidos para o queijo Minas Frescal mostraram uma acidez inicial nos queijos com dois dias de fabricação, variando entre 0,08 e 0,35 g ácido lático/100g de queijo e acidez ao final das quatro semanas entre 0,21 e 0,62 g ácido lático/100g de queijo. Para o teor de carboidratos totais, esses queijos apresentaram valores decrescentes no transcorrer das semanas, variando de 2,36 a 2,82% no início, para 0,47 a 1,02% no final das quatro semanas. A correlação entre acidez e porcentagem de carboidratos totais apresentou um valor para R igual a -0,7943. Para os queijos Minas Padrão, a acidez variou de 0,37 a 0,47 de ácido lático/100g de queijo, no início, e de 0,31 a 0,56 g de ácido lático/100g de queijo, no final das quatro semanas. Para o teor de carboidratos, a variação foi de 0,11 a 0,18% no início, e de 0,09 a 0,12% na última semana. Neste caso não houve correlação significativa entre acidez e teor de carboidratos.This work evaluated total carbohydrates concentration applying the methodology described by Acton (1977) and acidity methodology (g Iactic acid/100g) of LANARA (1981) to 'Minas Frescal' and 'Minas Padrão' cheeses. The experiment was studied in split-plot design, containing three parceIs with three cheese samples each one. Those cheeses were week1y analyzed during four weeks (0,7, 7, 14, 21, and 28 days). The Acton (1977) methodology showed high accuracy to both cheeses. The lactose recovery index was between 99.1 and 103.7%. The acidity values for 'Minas Fresca’ cheese ranged between .08 and .35g Iactic acid/100g cheese and between .21 and .62g lactic acid/l00g cheese at the first and 28th days, respectively. The total carbohydrate concentration for 'Minas Frescal' cheese decreased with weeks, varying between 2.36 up to 2.82% at first day and .47 up to 1.02% at the end of the fourth week. The correlation between acidity and total carbohydrates concentration was negatively high (r = -.7943; P <.001) for 'Minas Frescal' cheese. In contrast, the acidity values for 'Minas Padrão' cheese were higher and had lower variation along weeks. The values were between .37 and .47g lactic acid /100g cheese at the first day analysis and between .31 and .56g lactic acid/100g cheese at the 28th day. Unlike 'Minas Frescal' cheese, the total carbohydrates for 'Minas Padrão' showed lower values and lower variation. lnitial values ranged between .11 and .18%, and at the end of fourth week ranged between .09 and .12%. In this case, the correlation between acidity and total carbohydrates concentration was not significant.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOliveira, Antonio Joaquim deCaruso, Eloisa Castellucci1997-11-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191108-100711/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-11-08T23:44:03Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-100711Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-11-08T23:44:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Variação do teor de carboidratos totais em queijos Minas Frescal e Minas Padrão
Variation in total carbohydrates concentration of 'Minas Frescal' and 'Minas Padrão' cheeses
title Variação do teor de carboidratos totais em queijos Minas Frescal e Minas Padrão
spellingShingle Variação do teor de carboidratos totais em queijos Minas Frescal e Minas Padrão
Caruso, Eloisa Castellucci
ANÁLISE DE ALIMENTOS
QUEIJO MINAS
TEOR DE CARBOIDRATOS
title_short Variação do teor de carboidratos totais em queijos Minas Frescal e Minas Padrão
title_full Variação do teor de carboidratos totais em queijos Minas Frescal e Minas Padrão
title_fullStr Variação do teor de carboidratos totais em queijos Minas Frescal e Minas Padrão
title_full_unstemmed Variação do teor de carboidratos totais em queijos Minas Frescal e Minas Padrão
title_sort Variação do teor de carboidratos totais em queijos Minas Frescal e Minas Padrão
author Caruso, Eloisa Castellucci
author_facet Caruso, Eloisa Castellucci
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira, Antonio Joaquim de
dc.contributor.author.fl_str_mv Caruso, Eloisa Castellucci
dc.subject.por.fl_str_mv ANÁLISE DE ALIMENTOS
QUEIJO MINAS
TEOR DE CARBOIDRATOS
topic ANÁLISE DE ALIMENTOS
QUEIJO MINAS
TEOR DE CARBOIDRATOS
description Neste trabalho, queijos Minas Frescal e Minas Padrão, foram analisados para seus teores de carboidratos totais utilizando-se a metodologia descrita por Acton (1977), e para acidez em gramas de ácido lático por 100 g de queijo, seguindo o LANARA (1981). Os queijos pertenciam a três lotes distintos e foram analisados três queijos por lote, a intervalos de uma semana e durante quatro semanas seguidas. A metodologia utilizada para a determinação dos carboidratos totais mostrou-se adequada para os queijos analisados, com porcentagem de recuperação de lactose, adicionada a amostras de queijo, de 99,1 a 103,7%. Os resultados obtidos para o queijo Minas Frescal mostraram uma acidez inicial nos queijos com dois dias de fabricação, variando entre 0,08 e 0,35 g ácido lático/100g de queijo e acidez ao final das quatro semanas entre 0,21 e 0,62 g ácido lático/100g de queijo. Para o teor de carboidratos totais, esses queijos apresentaram valores decrescentes no transcorrer das semanas, variando de 2,36 a 2,82% no início, para 0,47 a 1,02% no final das quatro semanas. A correlação entre acidez e porcentagem de carboidratos totais apresentou um valor para R igual a -0,7943. Para os queijos Minas Padrão, a acidez variou de 0,37 a 0,47 de ácido lático/100g de queijo, no início, e de 0,31 a 0,56 g de ácido lático/100g de queijo, no final das quatro semanas. Para o teor de carboidratos, a variação foi de 0,11 a 0,18% no início, e de 0,09 a 0,12% na última semana. Neste caso não houve correlação significativa entre acidez e teor de carboidratos.
publishDate 1997
dc.date.none.fl_str_mv 1997-11-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191108-100711/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191108-100711/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090911419760640