Concentração de hemoglobina, prevalência de anemia e fatores de risco associados, em crianças brasileiras menores de um ano: um estudo multicêntrico de abrangência nacional
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-10022021-142724/ |
Resumo: | Objetivo: Estimar a concentração de hemoglobina [Hb], a prevalência de anemia e investigar os fatores de risco associados, em lactentes <12meses atendidos em serviços públicos da rede básica de saúde. Métodos: Estudo transversal, com 5967 crianças <12 meses, em acompanhamento pediátrico de rotina, em 12 cidades nas 5 regiões brasileiras. Os dados da criança foram copiados das fichas de acompanhamento, a dosagem de Hb foi feita com fotômetro portátil (HemoCue) e a prática alimentar foi obtida pelo processo - current status. Foram construídas curvas de [Hb] e comparadas às de outros pesquisadores. As crianças <6 meses foram avaliadas segundo nível de [Hb] e as com 6 meses e mais conforme existência de anemia, sendo consideradas anêmicas as crianças com nível de Hb < 11g/dL (OMS). Foram analisados os fatores de risco para [Hb] e anemia, segundo técnica de regressão múltipla utilizando-se modelo com seleção hierárquica. Utilizou-se os programas estatísticos Stata 8 e Epi Info 6.0. Resultados: As [Hb] médias foram inferiores a 11g/dl em todas as regiões do país. A região Centro-Oeste apresentou a maior proporção de [Hb] 11 g/dL e a região Norte a menor. Foi encontrada concentração média de Hb>11g/dL somente nos dois primeiros meses de vida. A média de prevalência de anemia foi 65,4%. Foi verificada a associação entre: [Hb] e regiões, tempo de gestação, peso ao nascer, ter sido amamentado, consumo de alimentos fonte de ferro e idade; anemia e regiões, idade materna, peso ao nascer, situação atual de aleitamento, consumo de alimentos fonte de ferro e sexo. Conclusão: As baixas concentrações médias de hemoglobina e as altas proporções de crianças anêmicas indicam a necessidade de enfatizar, nos programas de pré-natal e puericultura do país, medidas de intervenção e controle desse distúrbio nutricional. Os fatores de risco identificados devem orientar tais ações, privilegiando grupos de maior risco como são os nascidos de baixo peso e os filhos de mães adolescentes. |
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Concentração de hemoglobina, prevalência de anemia e fatores de risco associados, em crianças brasileiras menores de um ano: um estudo multicêntrico de abrangência nacionalHemoglobin concentration, anemia prevalence and associated risk factors among Brazilian children under one year of age: a national multicentric surveyAnemiaAnemia FerroprivaChildrenConcentração de HemoglobinaCriançasEpidemiologiaEpidemiologyFatores de RiscoHemoglobin ConcentrationHierarchical ModelInfantsIron DeficiencyLactentesModelo HierárquicoRisk FactorsObjetivo: Estimar a concentração de hemoglobina [Hb], a prevalência de anemia e investigar os fatores de risco associados, em lactentes <12meses atendidos em serviços públicos da rede básica de saúde. Métodos: Estudo transversal, com 5967 crianças <12 meses, em acompanhamento pediátrico de rotina, em 12 cidades nas 5 regiões brasileiras. Os dados da criança foram copiados das fichas de acompanhamento, a dosagem de Hb foi feita com fotômetro portátil (HemoCue) e a prática alimentar foi obtida pelo processo - current status. Foram construídas curvas de [Hb] e comparadas às de outros pesquisadores. As crianças <6 meses foram avaliadas segundo nível de [Hb] e as com 6 meses e mais conforme existência de anemia, sendo consideradas anêmicas as crianças com nível de Hb < 11g/dL (OMS). Foram analisados os fatores de risco para [Hb] e anemia, segundo técnica de regressão múltipla utilizando-se modelo com seleção hierárquica. Utilizou-se os programas estatísticos Stata 8 e Epi Info 6.0. Resultados: As [Hb] médias foram inferiores a 11g/dl em todas as regiões do país. A região Centro-Oeste apresentou a maior proporção de [Hb] 11 g/dL e a região Norte a menor. Foi encontrada concentração média de Hb>11g/dL somente nos dois primeiros meses de vida. A média de prevalência de anemia foi 65,4%. Foi verificada a associação entre: [Hb] e regiões, tempo de gestação, peso ao nascer, ter sido amamentado, consumo de alimentos fonte de ferro e idade; anemia e regiões, idade materna, peso ao nascer, situação atual de aleitamento, consumo de alimentos fonte de ferro e sexo. Conclusão: As baixas concentrações médias de hemoglobina e as altas proporções de crianças anêmicas indicam a necessidade de enfatizar, nos programas de pré-natal e puericultura do país, medidas de intervenção e controle desse distúrbio nutricional. Os fatores de risco identificados devem orientar tais ações, privilegiando grupos de maior risco como são os nascidos de baixo peso e os filhos de mães adolescentes.Objective: To estimate hemoglobin concentration, the prevalence of anemia and to investigate associated risk factors, among children under one year of age, examined at basic public health care centers. Methods: Cross sectional study with 5967 infants, 12 months of age or younger, from 12 cities in the 5 Brazilian regions, in routine pediatric examinations. Children data were copied from follow up files. The hemoglobin dosage was assessed using a portable hemoglobinometer (HemoCue). Food practice was obtained by the current status processo Hemoglobin concentration curves were built and compared to other reference curves. The infants less than 6 months old were evaluated according to the hemoglobin concentration levei and the infants 6 months and older with leveis of hemoglobin lower than 11 g/dL (WHO) were considered anemic. Risk factors were analyzed according to a hierarchical model. Stata 8 and Epi Info 6. O were the statistical packages used. Results: Average concentrations of hemoglobin were less than 11 g/dL in ali Brazilian regions. The West-Central region presented the highest proportion of [Hb] >11g/dL and the North region the lowest. Average concentration of Hb>11 g/dL was recorded only in the first two months of life. The average anemia prevalence was 65.4%. The association between [Hb] and regions, months of pregnancy, birth weight, breastfeeding, iron source food intake, and age of the child was observed. Anemia was associated with region, mother\'s age, birth weight, current breastlbottle feeding status, iron source food intake and child\'s sex Conclusion: The low average of hemoglobin concentrations and the high proportions of anemic children indicate the necessity to emphasize intervention and controlling measures in prenatal and in infant programs. The identified risk factors should direct the actions, privileging the major risk groups such as low-weight newborns and children of adolescent mothers.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSouza, Sonia Buongermino deSpinelli, Mônica Glória Neumann2004-09-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-10022021-142724/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-02-10T19:39:02Zoai:teses.usp.br:tde-10022021-142724Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-02-10T19:39:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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