Influência do peso da semente de arroz (Oryza sativa L.) sobre a germinação, vigor e produção de grãos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1976 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-151321/ |
Resumo: | O objetivo principal do presente trabalho foi determinar através de testes de laboratório e ensaio de campo, a importância do peso das sementes de arroz (Oryza sativa L.). Utilizaram-se sementes das variedades Batatais, Pratão Precoce, IAC-120, IAC-435 e IAC-1246. Pela revisão de literatura, ficou evidente a importância do peso e tamanho das sementes em diversas espécies, com relação à germinação, vigor e produção. Entre os trabalhos consultados poucos se referiam ao arroz, sendo a maioria deles de origem estrangeira, justificando dessa forma a realização deste trabalho. Este foi conduzido no Laboratório de Sementes e em Terreno Irrigado do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, no período de novembro de 1973 a janeiro de 1975. As sementes das cinco variedades, foram separadas em quatro classes de peso específico em uma Mesa Gravitacional, tendo-se em seguida submetido cada uma das quatro classes à ação de ventilação controlada através de um assoprador, permitindo a separação de cada classe em três frações com pesos diferentes, isto é, leve, média e pesada. Posteriormente, reuniram-se frações leves das quatro classes, para se formar uma única classe de sementes leves de cada variedade, procedendo-se da mesma forma com as frações médias e pesadas. As sementes leves, médias e pesadas, assim obtidas, foram armazenadas em câmara seca e laboratório e utilizadas nos experimentos de laboratório e de campo. Os testes de germinação e vigor (avaliado pelo método do Envelhecimento Rápido) foram efetuados em três épocas (março/abril, julho e dezembro de 1974), utilizando-se como delineamento experimental um fatorial 3 x 2, cujas variáveis foram três pesos e dois ambientes de conservação das sementes, com quatro repetições. O ensaio de campo foi realizado no período de outubro de 1974 a março de 1975, utilizando-se o mesmo delineamento experimental, porém, com três repetições. As análises dos dados e a interpretação dos resultados obtidos permitiram que se chegassem as seguintes conclusões: a) nas cinco variedades estudadas, a germinação e o vigor foram afetados pelo peso das sementes; b) as sementes pesadas e médias apresentaram uma maior porcentagem de germinação e também se mostraram mais vigorosas que as sementes leves em todas as variedades estudadas; c) este efeito foi menos intenso no caso das sementes das variedades Batatais e IAC-1246; d) o ambiente de câmara seca mostrou-se superior ao de laboratório para a conservação das sementes; e) o ensaio de campo não revelou nenhum efeito do peso das sementes sobre a emergência, número de colmos férteis e produção de grãos; f) as sementes das variedades Batatais, IAC-120 e IAC-435 armazenadas em câmara seca deram origem a uma maior emergência de plântulas no campo, com maior número de colmos. |
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Influência do peso da semente de arroz (Oryza sativa L.) sobre a germinação, vigor e produção de grãosARROZGERMINAÇÃO DE SEMENTESGRÃOSPESOPRODUÇÃOVIGORO objetivo principal do presente trabalho foi determinar através de testes de laboratório e ensaio de campo, a importância do peso das sementes de arroz (Oryza sativa L.). Utilizaram-se sementes das variedades Batatais, Pratão Precoce, IAC-120, IAC-435 e IAC-1246. Pela revisão de literatura, ficou evidente a importância do peso e tamanho das sementes em diversas espécies, com relação à germinação, vigor e produção. Entre os trabalhos consultados poucos se referiam ao arroz, sendo a maioria deles de origem estrangeira, justificando dessa forma a realização deste trabalho. Este foi conduzido no Laboratório de Sementes e em Terreno Irrigado do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, no período de novembro de 1973 a janeiro de 1975. As sementes das cinco variedades, foram separadas em quatro classes de peso específico em uma Mesa Gravitacional, tendo-se em seguida submetido cada uma das quatro classes à ação de ventilação controlada através de um assoprador, permitindo a separação de cada classe em três frações com pesos diferentes, isto é, leve, média e pesada. Posteriormente, reuniram-se frações leves das quatro classes, para se formar uma única classe de sementes leves de cada variedade, procedendo-se da mesma forma com as frações médias e pesadas. As sementes leves, médias e pesadas, assim obtidas, foram armazenadas em câmara seca e laboratório e utilizadas nos experimentos de laboratório e de campo. Os testes de germinação e vigor (avaliado pelo método do Envelhecimento Rápido) foram efetuados em três épocas (março/abril, julho e dezembro de 1974), utilizando-se como delineamento experimental um fatorial 3 x 2, cujas variáveis foram três pesos e dois ambientes de conservação das sementes, com quatro repetições. O ensaio de campo foi realizado no período de outubro de 1974 a março de 1975, utilizando-se o mesmo delineamento experimental, porém, com três repetições. As análises dos dados e a interpretação dos resultados obtidos permitiram que se chegassem as seguintes conclusões: a) nas cinco variedades estudadas, a germinação e o vigor foram afetados pelo peso das sementes; b) as sementes pesadas e médias apresentaram uma maior porcentagem de germinação e também se mostraram mais vigorosas que as sementes leves em todas as variedades estudadas; c) este efeito foi menos intenso no caso das sementes das variedades Batatais e IAC-1246; d) o ambiente de câmara seca mostrou-se superior ao de laboratório para a conservação das sementes; e) o ensaio de campo não revelou nenhum efeito do peso das sementes sobre a emergência, número de colmos férteis e produção de grãos; f) as sementes das variedades Batatais, IAC-120 e IAC-435 armazenadas em câmara seca deram origem a uma maior emergência de plântulas no campo, com maior número de colmos.Influence of the weight of the rice seed (Oryza sativa L.) on the germination, vigor and on the yield. The main purpose of this work was to evaluate, through laboratory tests and field trial, the importance of the weight on rice seeds (Oryza sativa L.), Batatais, Pratão Precoce, IAC-120, IAC-435 e IAC-1246 varieties were used. The literature review evidenced the importance of the weight and size of seeds, in several species, in relation to germination, vigor and yield, Among the consulted works just a few of them referred to rice, the majority of them was from foreign sources justifying, this way, the execution of this work. It was conducted in the Seed Laboratory and in the Irrigated Soil of the Departamento de Agricultura e Horticultura da Es cola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, from November, 1973 to January, 1975. Seeds of each variety were separated into four classes of specific weight by a Gravitational Table. After that each one of the four classes was submited to a controled ventilation action through a blower, allowing the separation of each class into three fractions with different weights, that is, light, median and heavy. Later on, light fractions of the four classes were met to reform a single portion of light seeds of each variety, proceeding the sarne way with the median and heavy fractions. The light, median and heavy seeds obtained were stored in dry chamber and in laboratory, and used in the laboratory and field experiments. The germination and vigor tests were done in three periods (March/April, July, and December, 1974), using as experimental design a factorial 3 x 2 whose variables were three weights and two environments of seeds conservation with four replications. The field trial was done from October, 1974 to March 1975, using the same experimental design with three replications. Data analyses and the interpretation of the obtained results allowed us to draw the following conclusions: a) the germination and vigor of the five studied varieties were affected by the seeds weight; b) the heavy seeds and the median weight ones presented a higher percentage of germination and they also showed more vigor than the light seeds in all studied varieties; c) this effect was less intense in the case of the Batatais and IAC-1246 varieties; d) the dry chamber environment showed superior to the laboratory for the conservation of seeds; e) the field trial did not showed any effect of the seeds weight on an emergency, number of fertile culms and yield; f) the seeds of Batatais, IAC-120 and IAC-435 stored in dry chamber yielded a higher emergency of plants on the field, with higher number of culms.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPOrsi, Eujandir Wilson de LimaCicero, Silvio Moure1976-05-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20240301-151321/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-27T16:50:03Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-151321Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-27T16:50:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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