Abundância de proteínas no soro, composição corporal e perfil aminoacídico plasmático de cães adultos em manutenção alimentados com duas dietas formuladas com diferentes teores de proteína
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-16052024-105429/ |
Resumo: | O crescimento populacional humano e de animais de companhia aumenta a demanda por alimentos, o que impacta o meio ambiente de forma distinta a depender do alimento utilizado. A procura por ingredientes proteicos é crescente e a cadeia de produção de proteínas é uma das que mais impacta de forma negativa o ecossistema, de forma que excessos devem ser evitados. A proteína, mais especificamente os aminoácidos essenciais e o nitrogênio devem estar presentes na dieta do cão. Porém, o teor ideal para manutenção da saúde e qualidade de vida do cão adulto saudável ainda não está bem estabelecido. O advento das ciências "ômicas " como a proteômica abre muitas possibilidades para estudos de nutrição, sendo mais uma possível ferramenta para avaliação do impacto dos alimentos na saúde. Com isso o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de dietas formuladas com diferentes teores de proteína bruta sobre a abundância de proteínas no soro e perfil de aminoácido plasmático e urinário, e composição corporal de cães adultos em manutenção. Foram utilizados nove cães castrados, adultos saudáveis, fêmeas e machos, sem raças definida, do canil da empresa Grandfood Ind Com LTDA, localizada na cidade de Dourado-SP. Dois alimentos formulados com os mesmos ingredientes, porém com diferentes teores de proteína bruta, um com 23% (P 23) e outro com 30% (P 30) foram avaliados após o consumo por 56 dias. Os cães permaneceram em sua rotina habitual, foram coletadas amostras de sangue para análise do proteoma no soro, perfil de aminoácidos (jejum), composição corporal e amostra de urina para análise de aminoácidos. Para as análises estatísticas adotou-se um modelo linear misto que contemplou o efeito fixo de tratamentos (P 23 e P 30), além dos efeitos aleatórios de período e animal. Os animais foram incluídos nas análises visando acomodar a estrutura de medidas repetidas nas mesmas unidades experimentais ao longo dos períodos experimentais. Todas as análises foram realizadas com o auxílio do procedimento PROC MIXED. Os alimentos foram adequadamente consumidos pelos cães, o peso corporal e escore de condição corporal não variou ao longo do estudo, assim como, a porcentagem de massa magra e de massa gorda, para nenhuma das dietas avaliadas (P >0.05). Foi verificada maior ingestão de gPB/kgPC (P=0,0079), e por gPB/PC0,75(P=0,0136) após o consumo da P 30, bem como, maior ingestão (g/kgPC/dia) dos AA (P <0,05), exceto na ingestão do triptofano (P >0,05), que foi igual entre as dietas. Foram detectados 30 aminoácidos no plasma e na urina, mas não foi encontrada diferença significativa na concentração de nenhum destes (P >0,05) após consumo das duas dietas. As análises proteômica e de bioinformática resultaram em 559 proteínas nas 18 amostras, após depleção das proteínas mais abundantes. A análise de variância apontou vinte proteínas diferentemente abundantes entre os tratamentos P 23 e P 30, destas, 9 são codificadas pelo mesmo gene. Com os dados deste estudo, conclui-se que através das análises de composição corporal, perfil de aminoácidos plasmático e urinário e de proteoma no soro de cães adultos saudáveis é possivel reduzir a proteína bruta do alimento do cão de 30% para 23% na matéria natural. |
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Abundância de proteínas no soro, composição corporal e perfil aminoacídico plasmático de cães adultos em manutenção alimentados com duas dietas formuladas com diferentes teores de proteínaSerum proteins abundance, body composition and plasma amino acid profile of maintenance adult dogs fed diets formulated with different protein contenteAmino acidsAminoácidosBody compositionCanineCaninoComposição corporalProtein requirementProteômicaProteomicsRecomendação de proteínaO crescimento populacional humano e de animais de companhia aumenta a demanda por alimentos, o que impacta o meio ambiente de forma distinta a depender do alimento utilizado. A procura por ingredientes proteicos é crescente e a cadeia de produção de proteínas é uma das que mais impacta de forma negativa o ecossistema, de forma que excessos devem ser evitados. A proteína, mais especificamente os aminoácidos essenciais e o nitrogênio devem estar presentes na dieta do cão. Porém, o teor ideal para manutenção da saúde e qualidade de vida do cão adulto saudável ainda não está bem estabelecido. O advento das ciências "ômicas " como a proteômica abre muitas possibilidades para estudos de nutrição, sendo mais uma possível ferramenta para avaliação do impacto dos alimentos na saúde. Com isso o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de dietas formuladas com diferentes teores de proteína bruta sobre a abundância de proteínas no soro e perfil de aminoácido plasmático e urinário, e composição corporal de cães adultos em manutenção. Foram utilizados nove cães castrados, adultos saudáveis, fêmeas e machos, sem raças definida, do canil da empresa Grandfood Ind Com LTDA, localizada na cidade de Dourado-SP. Dois alimentos formulados com os mesmos ingredientes, porém com diferentes teores de proteína bruta, um com 23% (P 23) e outro com 30% (P 30) foram avaliados após o consumo por 56 dias. Os cães permaneceram em sua rotina habitual, foram coletadas amostras de sangue para análise do proteoma no soro, perfil de aminoácidos (jejum), composição corporal e amostra de urina para análise de aminoácidos. Para as análises estatísticas adotou-se um modelo linear misto que contemplou o efeito fixo de tratamentos (P 23 e P 30), além dos efeitos aleatórios de período e animal. Os animais foram incluídos nas análises visando acomodar a estrutura de medidas repetidas nas mesmas unidades experimentais ao longo dos períodos experimentais. Todas as análises foram realizadas com o auxílio do procedimento PROC MIXED. Os alimentos foram adequadamente consumidos pelos cães, o peso corporal e escore de condição corporal não variou ao longo do estudo, assim como, a porcentagem de massa magra e de massa gorda, para nenhuma das dietas avaliadas (P >0.05). Foi verificada maior ingestão de gPB/kgPC (P=0,0079), e por gPB/PC0,75(P=0,0136) após o consumo da P 30, bem como, maior ingestão (g/kgPC/dia) dos AA (P <0,05), exceto na ingestão do triptofano (P >0,05), que foi igual entre as dietas. Foram detectados 30 aminoácidos no plasma e na urina, mas não foi encontrada diferença significativa na concentração de nenhum destes (P >0,05) após consumo das duas dietas. As análises proteômica e de bioinformática resultaram em 559 proteínas nas 18 amostras, após depleção das proteínas mais abundantes. A análise de variância apontou vinte proteínas diferentemente abundantes entre os tratamentos P 23 e P 30, destas, 9 são codificadas pelo mesmo gene. Com os dados deste estudo, conclui-se que através das análises de composição corporal, perfil de aminoácidos plasmático e urinário e de proteoma no soro de cães adultos saudáveis é possivel reduzir a proteína bruta do alimento do cão de 30% para 23% na matéria natural.Human and companion animal population growth increases the demand for food, which impacts the environment differently depending on the food used. The demand for protein ingredients is growing and the protein production chain is one of those that most negatively impacts the ecosystem, so excesses must be avoided. Protein, more specifically essential amino acids, and nitrogen must be present in the dog's diet. However, the ideal content for maintaining the health and quality of life of a healthy adult dog is not yet well established. The advent of "omic" sciences such as proteomics opens many possibilities for nutrition studies, providing another possible tool for evaluating the impact of food on health. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the effect of diets formulated with different levels of crude protein on the abundance of proteins in serum and plasma and urinary amino acid profiles, and body composition of adult dogs under maintenance. Nine castrated dogs, healthy adults, females, and males, without defined breeds, from the kennel of the company Grandfood Ind Com LTDA, located in the city of Dourado-SP, were used. Two foods formulated with the same ingredients, but with different levels of crude protein, one with 23% (P 23) and the other with 30% (P 30) were evaluated after consumption for 56 days. The dogs remained in their usual routine, blood samples were collected for serum proteome analysis, amino acid profile (fasting), body composition and urine sample for amino acid analysis. For statistical analysis, a mixed linear model was adopted that included the fixed effect of treatments (P 23 and P 30), in addition to the random effects of period and animal. Animals were included in the analyzes to accommodate the structure of repeated measurements in the same experimental units throughout the experimental periods. All analyzes were performed using the PROC MIXED procedure. The foods were adequately consumed by the dogs, body weight and body condition score did not vary throughout the study, as did the percentage of lean mass and fat mass, for any of the diets evaluated (P>0.05). A higher intake of gPB/kgBW (P=0.0079), and gPB/BW0.75 (P=0.0136) was observed after consumption of P 30, as well as a higher intake (g/kgBW/day) of AA (P<0.05), except for tryptophan intake (P>0.05), which was the same between the diets. 30 amino acids were detected in plasma and urine, but no significant difference was found in the concentration of any of these (P>0.05) after consumption of the two diets. Proteomic and bioinformatics analyzes resulted in 559 proteins in the 18 samples, after depletion of the most abundant proteins. The analysis of variance showed twenty proteins that were differently abundant between the P 23 and P 30 treatments, of which 9 were encoded by the same gene. With the data from this study, it is concluded that through analyzes of body composition, plasma and urinary amino acid profile and proteome in the serum of healthy adult dogs, it is possible to reduce the crude protein in dog food from 30% to 23% in matter. Natural.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBalieiro, Júlio César de CarvalhoPedreira, Raquel Silveira2024-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-16052024-105429/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-07-25T15:13:01Zoai:teses.usp.br:tde-16052024-105429Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-07-25T15:13:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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