Sistemas de preparo do solo e as influências de profundidade, intensidade e equipamento sobre a produção de culturas anuais em latossolo roxo e em solo podzólico vermelho-amarelo orto
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1981 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20231122-100804/ |
Resumo: | Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos nas produções do milho, do algodão, do amendoim, do arroz, da soja e do sorgo utilizando sistemas de preparo do solo com os arados de aiveca e de discos, realizando trabalhos em profundidades de 0,10 m e de 0,30 m consideradas como sendo arações rasa e profunda respectivamente, e em duas intensidades de aração, ou seja, uma aração e duas arações (sendo uma feita logo após a colheita e a segunda, na época normal), em Latossolo Roxo e em Solo Podzólico Vermelho-Amarelo orto. Quanto à intensidade de aração, no Latossolo Roxo uma aração foi superior a duas arações, nas culturas do milho e do algodão; porém foi inferior para as culturas do amendoim e do arroz. No Solo Podzólico Vermelho-Amarelo orto, nas culturas do milho, do algodão e da soja, duas arações foi superior a uma aração; na cultura do amendoim, uma aração foi superior a duas arações; e nas culturas do arroz e do sorgo, uma aração não diferiu de duas arações. Com relação à profundidade de aração, no Latossolo Roxo nas culturas do milho, do algodão, do amendoim e do arroz, a aração profunda foi superior à aração rasa. No Solo Podzólico Vermelho-Amarelo orto para as culturas do milho, do algodão, do amendoim, do arroz, da soja e do sorgo, a aração profunda foi superior à aração rasa. Quanto ao equipamento, no Latossol Roxo para as culturas do milho e do arroz o arado de aiveca foi superior ao arado de discos, porém foi inferior para as culturas do algodão e do amendoim. No Solo Podzólico Vermelho-Amarelo orto para as culturas do algodão, do amendoim, do arroz, da soja e do sorgo o arado de aiveca foi superior ao arado de discos, porem foi inferior para a cultura do milho. Como principal conclusão do trabalho, pode-se dizer que os sistemas de preparo do solo não são gerais, e sim específicos para cada cultura e para cada unidade de solo, dependendo ainda das condições climáticas locais. |
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Sistemas de preparo do solo e as influências de profundidade, intensidade e equipamento sobre a produção de culturas anuais em latossolo roxo e em solo podzólico vermelho-amarelo ortoSystems of seedbed preparation and the effects of depth, plowing schedule and equipment on the yield of annual crops grown in a Roxo Latosol and a Red Yellow Podzolic orthoCULTURAS ANUAISLATOSSOLO ROXOPODZÓLICO VERMELHO-AMARELO ORTOPREPARO DO SOLOPRODUÇÃONeste trabalho são apresentados os resultados obtidos nas produções do milho, do algodão, do amendoim, do arroz, da soja e do sorgo utilizando sistemas de preparo do solo com os arados de aiveca e de discos, realizando trabalhos em profundidades de 0,10 m e de 0,30 m consideradas como sendo arações rasa e profunda respectivamente, e em duas intensidades de aração, ou seja, uma aração e duas arações (sendo uma feita logo após a colheita e a segunda, na época normal), em Latossolo Roxo e em Solo Podzólico Vermelho-Amarelo orto. Quanto à intensidade de aração, no Latossolo Roxo uma aração foi superior a duas arações, nas culturas do milho e do algodão; porém foi inferior para as culturas do amendoim e do arroz. No Solo Podzólico Vermelho-Amarelo orto, nas culturas do milho, do algodão e da soja, duas arações foi superior a uma aração; na cultura do amendoim, uma aração foi superior a duas arações; e nas culturas do arroz e do sorgo, uma aração não diferiu de duas arações. Com relação à profundidade de aração, no Latossolo Roxo nas culturas do milho, do algodão, do amendoim e do arroz, a aração profunda foi superior à aração rasa. No Solo Podzólico Vermelho-Amarelo orto para as culturas do milho, do algodão, do amendoim, do arroz, da soja e do sorgo, a aração profunda foi superior à aração rasa. Quanto ao equipamento, no Latossol Roxo para as culturas do milho e do arroz o arado de aiveca foi superior ao arado de discos, porém foi inferior para as culturas do algodão e do amendoim. No Solo Podzólico Vermelho-Amarelo orto para as culturas do algodão, do amendoim, do arroz, da soja e do sorgo o arado de aiveca foi superior ao arado de discos, porem foi inferior para a cultura do milho. Como principal conclusão do trabalho, pode-se dizer que os sistemas de preparo do solo não são gerais, e sim específicos para cada cultura e para cada unidade de solo, dependendo ainda das condições climáticas locais.This work presents the yields obtained from corn, cotton, peanuts, rice, soybean and sorghum in cropping systems in which the soil was plowed with moldboard and disc plows to the depths of 0,10 m and 0,30 m, considered as shallow and deep plowing, respectively, and two plowing schedules, once-over and twice-over (one following harvest and the other conventional), in a Roxo Latosol and a Red-Yellow Podzolic, ortho. Regarding the plowing schedules, once-over was superior to twice-over for corn and cotton grown in the Roxo Latosol soil, but was inferior for peanuts and rice. In the Red-Yellow Podzolic ortho, plowing twice-over was superior to once-over for corn, cotton and soybean; once-over was superior to twice-over for peanuts; for rice and sorghum no difference was observed between the two plowing schedules. As to depth plowing in Roxo Latosol, deep plowing was superior to shallow plowing for corn, cotton, peanuts and rice. Deep-plowing was also superior to shallow plowing in the Red-Yellow Podzolic ortho, for corn, cotton, peanuts, rice, soybean and sorghum. Regarding the equipment, the mullboard plowing was superior to disc plowing for corn and rice grown in the Roxo Latosol, but it was inferior for peanuts and cotton. In the Red-Yellow Latosol, ortho, moldboard plowing was superior to disc plowing for cotton, peanuts, rice, soybean and sorghum, but was inferior for corn. The main conclusion of this research work is that there is no general system of soil seedbed preparation; they appear to be specific for each crop and for each soil unit and otherwise dependent upon the local climatic conditions.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFrança, Geraldo Victorino deBenatti Junior, Romeu1981-05-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20231122-100804/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2023-11-24T21:50:02Zoai:teses.usp.br:tde-20231122-100804Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212023-11-24T21:50:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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Neste trabalho são apresentados os resultados obtidos nas produções do milho, do algodão, do amendoim, do arroz, da soja e do sorgo utilizando sistemas de preparo do solo com os arados de aiveca e de discos, realizando trabalhos em profundidades de 0,10 m e de 0,30 m consideradas como sendo arações rasa e profunda respectivamente, e em duas intensidades de aração, ou seja, uma aração e duas arações (sendo uma feita logo após a colheita e a segunda, na época normal), em Latossolo Roxo e em Solo Podzólico Vermelho-Amarelo orto. Quanto à intensidade de aração, no Latossolo Roxo uma aração foi superior a duas arações, nas culturas do milho e do algodão; porém foi inferior para as culturas do amendoim e do arroz. No Solo Podzólico Vermelho-Amarelo orto, nas culturas do milho, do algodão e da soja, duas arações foi superior a uma aração; na cultura do amendoim, uma aração foi superior a duas arações; e nas culturas do arroz e do sorgo, uma aração não diferiu de duas arações. Com relação à profundidade de aração, no Latossolo Roxo nas culturas do milho, do algodão, do amendoim e do arroz, a aração profunda foi superior à aração rasa. No Solo Podzólico Vermelho-Amarelo orto para as culturas do milho, do algodão, do amendoim, do arroz, da soja e do sorgo, a aração profunda foi superior à aração rasa. Quanto ao equipamento, no Latossol Roxo para as culturas do milho e do arroz o arado de aiveca foi superior ao arado de discos, porém foi inferior para as culturas do algodão e do amendoim. No Solo Podzólico Vermelho-Amarelo orto para as culturas do algodão, do amendoim, do arroz, da soja e do sorgo o arado de aiveca foi superior ao arado de discos, porem foi inferior para a cultura do milho. Como principal conclusão do trabalho, pode-se dizer que os sistemas de preparo do solo não são gerais, e sim específicos para cada cultura e para cada unidade de solo, dependendo ainda das condições climáticas locais. |
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