Performance e preferência de imaturos selvagens de Ascia monuste (Godart, 1819) (Lepidoptera, Pieridae) na mudança e na privação de hospedeiros alimentares diferentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Alessandra Figueiredo Kikuda
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/59/59131/tde-17042008-091705/
Resumo: Lagartas de Ascia monuste (Lepidoptera, Pieridae) são especialistas em Brassicaceae, sendo uma das maiores consumidoras desta família da região Neotropical. No campo, uma grande proporção de lagartas migra para outros hospedeiros e freqüentemente deparam-se com variações nutricionais e espaciais de alimento. O presente trabalho teve como objetivo principal estudar a performance dos imaturos de A. monuste em quatro combinações de alimentações, com hospedeiros alimentares diferentes numa mesma fase ontogenética, utilizando-se três hospedeiros naturais: couve (Brassica oleracea var. acephala) e rúcula (Eruca sativa), e couve e repolho (B. oleracea var. capitata). Estas plantas diferem quanto ao conteúdo de nitrogênio, com couve e rúcula tendo quantidades semelhantes e maiores que o repolho. Além disso, foi avaliado, tanto em campo quanto em laboratório, se a experiência alimentar prévia influencia na escolha de alimento no instar larval subseqüente, e quais seriam os efeitos de um período de privação de 24 horas de alimento, antes da mudança de hospedeiro, sobre a performance do inseto. Apesar de pequenas diferenças digestórias, possivelmente causadas pela adequação às diferenças de nutrientes, o tempo de desenvolvimento não diferiu significativamente entre os tratamentos; houve uma porcentagem de emergência e fecundidade potencial altas. De acordo com os resultados encontrados no presente estudo, rúcula e repolho seriam os hospedeiros de valores nutritivos semelhantes e couve, o hospedeiro de valor nutritivo diferente (e mais adequado para a performance de A. monuste). Pupas originadas de lagartas alimentadas com rúcula e repolho apresentaram, de uma forma geral, menor quantidade de massa e menos oócitos, inclusive quando houve privação alimentar entre os hospedeiros. A preferência alimentar por rúcula, ao invés de couve, e por couve, ao invés de repolho, independente do alimento prévio, mostra que a experiência prévia não determina a escolha por hospedeiros em imaturos em A. monuste. A preferência em campo diferiu daquela encontrada em laboratório. A privação de 24 horas de alimento entre a mudança de hospedeiros não provocou danos adicionais na performance das lagartas alimentadas com couve e rúcula, mas aumentou as taxas de mortalidade dos grupos alimentados com couve e repolho.
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O presente trabalho teve como objetivo principal estudar a performance dos imaturos de A. monuste em quatro combinações de alimentações, com hospedeiros alimentares diferentes numa mesma fase ontogenética, utilizando-se três hospedeiros naturais: couve (Brassica oleracea var. acephala) e rúcula (Eruca sativa), e couve e repolho (B. oleracea var. capitata). Estas plantas diferem quanto ao conteúdo de nitrogênio, com couve e rúcula tendo quantidades semelhantes e maiores que o repolho. Além disso, foi avaliado, tanto em campo quanto em laboratório, se a experiência alimentar prévia influencia na escolha de alimento no instar larval subseqüente, e quais seriam os efeitos de um período de privação de 24 horas de alimento, antes da mudança de hospedeiro, sobre a performance do inseto. Apesar de pequenas diferenças digestórias, possivelmente causadas pela adequação às diferenças de nutrientes, o tempo de desenvolvimento não diferiu significativamente entre os tratamentos; houve uma porcentagem de emergência e fecundidade potencial altas. De acordo com os resultados encontrados no presente estudo, rúcula e repolho seriam os hospedeiros de valores nutritivos semelhantes e couve, o hospedeiro de valor nutritivo diferente (e mais adequado para a performance de A. monuste). Pupas originadas de lagartas alimentadas com rúcula e repolho apresentaram, de uma forma geral, menor quantidade de massa e menos oócitos, inclusive quando houve privação alimentar entre os hospedeiros. A preferência alimentar por rúcula, ao invés de couve, e por couve, ao invés de repolho, independente do alimento prévio, mostra que a experiência prévia não determina a escolha por hospedeiros em imaturos em A. monuste. A preferência em campo diferiu daquela encontrada em laboratório. A privação de 24 horas de alimento entre a mudança de hospedeiros não provocou danos adicionais na performance das lagartas alimentadas com couve e rúcula, mas aumentou as taxas de mortalidade dos grupos alimentados com couve e repolho.Ascia monuste (Lepidoptera, Pieridae) caterpillars are Brassicaceae specialists, being one of the most important comsumers of this plant family in the Neotropical region. In the field, a high proportion of immatures migrates to other hosts in order to develop properly, probably facing some variation in terms of nutritional value and location of their hosts. The main objective of this study was to investigate how the feeding of caterpillars of same ontogenetic phase on different hosts [kale (Brassica oleracea L. var. acephala) and rucola (Eruca sativa L.), and kale and cabbage (Brassica olerace L. var. capitata)], affects the corresponding performance of A. monuste. The hosts above mentioned differ in their nitrogen content: kale and rucola have similar nitrogen quantity, and kale has higher quantity than cabbage. In addition, it was evaluated whether the previous host would influence food choice in subsequent larval instar, in the field and in laboratory, as well as the effects of 24 hours of food deprivation on immature performance before switching the host. Beside few differences caused by host switching, possibly by the differences in nutrient levels, all the feeding tests originated similar performances and viable adults. When the preference was determined by the first caterpillar ingestion, previous experience did not influence host choice: caterpillars chose rucola instead of kale, and kale instead of cabbage, independently of previous host. But, when preference was determined by the total amount of ingested food, previous experience acted as a fagoestimulant in kale and rucola as hosts. It was not possible to detect what determine larval preference in the field. All plants tested were attractive for the caterpillars and the migration may occur for hosts that are close and easier to find. The 24 h food deprivation did not increase the effects of host change, but did present some differences. Rucola and cabbage could be less adequate hosts on final instars, because pupae whose larvae ingested these crucifers presented, in general, less pupal mass and also less oocytes, even when food deprivation does not occured.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPZucoloto, Fernando SergioSantana, Alessandra Figueiredo Kikuda2008-03-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/59/59131/tde-17042008-091705/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:55Zoai:teses.usp.br:tde-17042008-091705Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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