Bioconversão de resíduos da indústria pesqueira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1994 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-113138/ |
Resumo: | Bioconversão de resíduos da indústria pesqueiraAvaliou-se a possibilidade da utilização dos resíduos da sardinha na produção de silagens microbianas, às quais foram adicionados de melaço como fonte de carboidratos e o L. plantarum e o P. acidilactici como inóculos. Os resíduos utilizados foram previamente acidificados com uma mistura 1:1 de ácido fórmico e ácido propiônico, na proporção de 3% v/p. Através da produção de silagens pretende-se contribuir com a indústria na utilização integral da matéria-prima, evitando a descarga desses resíduos, que se constituem em agentes poluentes do meio ambiente. Para cada microrganismo foram estabelecidas três condições diferentes, a saber: o microrganismo com seu meio de crescimento, o microrganismo com o meio e adição de melaço e o microrganismo centrifugado e suspenso em solução salina e adição de melaço. Durante o experimento foram feitas análises químicas, biológicas e sensoriais, a fim de determinar as modificações ocorridas nas silagens. As silagens foram também avaliadas "in vivo" através de ensaio biológico, no qual foram feitas análises de ganho de peso, CEA (Coeficiente de Eficiência Alimentar), PER (Razão de Eficiência Protéica), NPU (Utilização Protéica Líquida), VB (Valor Biológico) e Digestibilidade (D%). As silagens feitas com melaço como fonte de carboidratos, tanto para o L. plantarum como com o P. acidilactici, apresentaram coloração marrom escuro, aroma agradável e textura de pasta. As diferentes silagens mantiveram-se estáveis, apresentando pH 4, 18 - 4,23 após duas semanas de fermentação. A composição centesimal das silagens com L. plantarum e P. acidilactici, respectivamente, nas primeiras 48h, foi a seguinte: umidade 55,94% e 58,83%; proteína 19,33% e 17,39%; cinza 3,77% e 3,32%; carboidratos 18,51 % e 18,15%; lipídeos 2,45% e 2,31 %. Após 48h de fermentação das silagens com L. plantarum e P. acidilactici houve a conversão do nitrogênio da ordem de 35,18% e 39,79%. A digestibilidade "in vitro" foi de 84,2 % e 84,5 % , mostrando que 48h são suficientes para promover a hidrólise da fração protéica. Após 2 semanas de fermentação para as silagens microbianas com L. plantarum e P. acidilactici a conversão de nitrogênio foi da ordem de 34,22% e 41,73% e de digestibilidade de 83,5% e 81,0%. A silagem microbiana de pescado preparada a partir de resíduos de sardinha e adição de melaço pode ser usada como alimento, apresentando um CEA de 0,14; PER de 1,47; digestibilidade "in vivo" de 96,31 %, NPU de 38,68% e V.B de 40,19%. |
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Para cada microrganismo foram estabelecidas três condições diferentes, a saber: o microrganismo com seu meio de crescimento, o microrganismo com o meio e adição de melaço e o microrganismo centrifugado e suspenso em solução salina e adição de melaço. Durante o experimento foram feitas análises químicas, biológicas e sensoriais, a fim de determinar as modificações ocorridas nas silagens. As silagens foram também avaliadas "in vivo" através de ensaio biológico, no qual foram feitas análises de ganho de peso, CEA (Coeficiente de Eficiência Alimentar), PER (Razão de Eficiência Protéica), NPU (Utilização Protéica Líquida), VB (Valor Biológico) e Digestibilidade (D%). As silagens feitas com melaço como fonte de carboidratos, tanto para o L. plantarum como com o P. acidilactici, apresentaram coloração marrom escuro, aroma agradável e textura de pasta. As diferentes silagens mantiveram-se estáveis, apresentando pH 4, 18 - 4,23 após duas semanas de fermentação. A composição centesimal das silagens com L. plantarum e P. acidilactici, respectivamente, nas primeiras 48h, foi a seguinte: umidade 55,94% e 58,83%; proteína 19,33% e 17,39%; cinza 3,77% e 3,32%; carboidratos 18,51 % e 18,15%; lipídeos 2,45% e 2,31 %. Após 48h de fermentação das silagens com L. plantarum e P. acidilactici houve a conversão do nitrogênio da ordem de 35,18% e 39,79%. A digestibilidade "in vitro" foi de 84,2 % e 84,5 % , mostrando que 48h são suficientes para promover a hidrólise da fração protéica. Após 2 semanas de fermentação para as silagens microbianas com L. plantarum e P. acidilactici a conversão de nitrogênio foi da ordem de 34,22% e 41,73% e de digestibilidade de 83,5% e 81,0%. A silagem microbiana de pescado preparada a partir de resíduos de sardinha e adição de melaço pode ser usada como alimento, apresentando um CEA de 0,14; PER de 1,47; digestibilidade "in vivo" de 96,31 %, NPU de 38,68% e V.B de 40,19%.The utilization of canned fishery industry residues to obtain microbian silage production, with addition of molasse as source of carbohydrates and L.plantarum and P. acidilactici as the culture inoculum was studied. Before the silage preparation the residues were acidificated with mixture 1:1 formic acid and propionic acid in 3% v/w. By the silage production we intended to contribute to the utilization of fishery residues as protein source, usually a problem looking at environmental pollution point of view. For each microorganism three differential conditions were studied: microorganism and his growth medium, microorganim and his growth medium and molasse, and microoganism centrifuged and hanging in the saline solution and molasse. ln the course of the experiment chemical, biological and sensorial analysis were made, with the purpose of evaluate the changes in the components to convert the residues in silage. The biological assay for the parameters avaliation as: weight gain,CEA, PER, NPU, VB, digestibility were made. The silage prepared with molasse as carbohydrates source as much as for the L. plantarum and P. acidilactici, showed brown color, agreeable and paste texture. The different silage remain stable at the pH value range from 4.18 to 4.23 after two weeks of fermentation. The centesimal composition of L. plantarum and P. acidilactici silage is: moisture 55.94% and 58.83%; crude protein 19.33% and 17.39%; ash 3.77% and 3.32%; carbohydrates 18.51 % and 18.15%; lipids 2.45% and 2.31 %. After a 48h fermentation to the L. plantarum and P. acidilactici the Total Nitrogen converted to non Proteic Nitrogen, respectively, was 35.18% and 38.79%. The digestibity "in vitro" was 84.2% and 84.5%, showed that 48 hours are enough to convert the protein fraction. After two weeks of fermentation for L. plantarum and P. acidilactici, respectively the nitrogen convertion is 34.22 % and 41.73 % and digestibility "in vitro" is 83.5% and 81.0%. The microbian fish silage prepared from the the sardines residues and molasse can be use for food and showed 0.14 CEA; 1.47 PER; 96.31 % digestibility "in vivo"; 38.68% NPU and 40.19% BV.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMello, Carlos BarbosaMorales Ulloa, Doris Floridalma1994-11-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-20191218-113138/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T18:12:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-113138Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T18:12:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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