Estado nutricional e consumo de macronutrientes de idosos da cidade de Joinville, SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mastroeni, Marco Fabio
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-06012021-164948/
Resumo: Objetivo. O envelhecimento populacional é um fenômeno universal e em Joinville, entre 1980-2000, houve aumento de 151% das pessoas com mais de 60 anos, caracterizando rápido crescimento deste grupo etário nessa cidade. Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o consumo de macronutrientes de idosos da cidade de Joinville. Métodos. Na primeira etapa, 660 idosos foram entrevistados em domicílio, utilizando-se amostragem aleatória e sistemática em múltiplos estágios nos setores censitários urbanos de Joinville. Na segunda etapa, 221 idosos que compareceram aos postos de saúde, foram examinados quanto a características bioquímicas, antropométricas e dietéticas. Resultados. A média de idade dos indivíduos examinados foi 68,4 anos, sendo a maioria (59,3%) mulheres. Estas apresentaram valores médios de IMC, perímetro do braço e prega cutânea tricipital significativamente (p<0,05) maiores que os homens. As concentrações médias de glicose, colesterol total, LDL-c e triglicerídeos no sangue, foram consideradas limítrofes segundo valores de referência. O valor total calórico para homens (1.515,1 kcal) e mulheres (1.339,6 kcal) foi considerado abaixo do recomendado pelo National Research Council. A contribuição percentual média de macronutrientes, para ambos os sexos, enquadrou-se dentro dos valores aceitáveis, havendo maior consumo de carboidratos e proteínas pelas mulheres. Conclusões. O estado nutricional do grupo investigado foi considerado adequado quanto às variáveis antropométrica e dietética. Os valores limítrofes do perfil bioquímico revelaram situação preocupante para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, as quais podem ser prevenidas através de intervenções educacionais abordando temas como dieta e estilo de vida saudáveis.
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