Identificação dos compostos produzidos na degradação do corante Remazol Brilliant Blue R (RBBR) pela ação do fungo do ambiente marinho Tinctoporellus sp.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/75/75135/tde-10062014-104028/ |
Resumo: | No presente trabalho foram estudados os metabólitos gerados no processo de biodegradação do corante Remazol brilliant blue R (RBBR) pelo fungo Tinctoporellus sp. em meio líquido. Foi investigada a descoloração do meio de fermentação causada por o processo de degradação, monitorando-se a absorbância da solução durante 17 dias por espectrofotometria UV-Vis. Na presença do fungo Tinctoporellus sp. observou-se uma perda de 90% da coloração do meio de crescimento contendo RBBR 90% em um período de 12 dias. Um experimento de degradação do RBBR em 6 L foi realizado e, após 12 dias, o micélio foi filtrado do meio líquido e os analitos foram extraídos do meio de cultura utilizando-se técnicas de extração em fase sólida. O extrato obtido neste processo foi submetido a separações cromatográficas em gel de Sephadex LH-20, sílica gel derivatizada com grupo C18, assim como purificações por HPLC. Estas separações permitiram o isolamento e identificação de quatro produtos da degradação do corante, derivados antraquinônicos, dos quais três ainda não conhecidos. Além disso, três sesquiterpenos irregulares tremulanos, também inéditos, foram isolados e identificados, a partir do meio de cultura de degradação do RBBR. |
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Identificação dos compostos produzidos na degradação do corante Remazol Brilliant Blue R (RBBR) pela ação do fungo do ambiente marinho Tinctoporellus sp.Identification of the comounds produced during the degradation of Remazol Brilliant Blue R (RBBR) by the marine-derived fungus Tinctoporellus spTinctoporellusTinctoporellusbiodegradation productsprodutos biodegradaçãoRBBRRBBRtremulanotremuleneNo presente trabalho foram estudados os metabólitos gerados no processo de biodegradação do corante Remazol brilliant blue R (RBBR) pelo fungo Tinctoporellus sp. em meio líquido. Foi investigada a descoloração do meio de fermentação causada por o processo de degradação, monitorando-se a absorbância da solução durante 17 dias por espectrofotometria UV-Vis. Na presença do fungo Tinctoporellus sp. observou-se uma perda de 90% da coloração do meio de crescimento contendo RBBR 90% em um período de 12 dias. Um experimento de degradação do RBBR em 6 L foi realizado e, após 12 dias, o micélio foi filtrado do meio líquido e os analitos foram extraídos do meio de cultura utilizando-se técnicas de extração em fase sólida. O extrato obtido neste processo foi submetido a separações cromatográficas em gel de Sephadex LH-20, sílica gel derivatizada com grupo C18, assim como purificações por HPLC. Estas separações permitiram o isolamento e identificação de quatro produtos da degradação do corante, derivados antraquinônicos, dos quais três ainda não conhecidos. Além disso, três sesquiterpenos irregulares tremulanos, também inéditos, foram isolados e identificados, a partir do meio de cultura de degradação do RBBR.In the present study we have investigated metabolites generated during the biodegradation process of the dye Remazol Brilliant Blue R (RBBR), by the action of the marine-derived fungus Tinctoporellus sp. in liquid medium. The decolorization of the fermentation medium caused by the degradation process was monitored by measuring the medium absorbance by UV-Vis during 17 days. The growth medium of Tinctoporellus sp. decolorized up to 90% after 12 days. RBBR degradation experiment with Tinctoporellus sp. performed in large scale during 12 days afforded four dye degradation products, identified as anthraquinone derivatives, three of which not yet new reported in the literature. These anthraquinone derivatives have been isolated by chromatography techniques and identified by spectroscopic analysis. Additionally, three novel tremulane terpenes have also been isolated and identified.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPBerlinck, Roberto Gomes de SouzaRodriguez, Julie Paulin Garcia2014-02-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/75/75135/tde-10062014-104028/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:54Zoai:teses.usp.br:tde-10062014-104028Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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No presente trabalho foram estudados os metabólitos gerados no processo de biodegradação do corante Remazol brilliant blue R (RBBR) pelo fungo Tinctoporellus sp. em meio líquido. Foi investigada a descoloração do meio de fermentação causada por o processo de degradação, monitorando-se a absorbância da solução durante 17 dias por espectrofotometria UV-Vis. Na presença do fungo Tinctoporellus sp. observou-se uma perda de 90% da coloração do meio de crescimento contendo RBBR 90% em um período de 12 dias. Um experimento de degradação do RBBR em 6 L foi realizado e, após 12 dias, o micélio foi filtrado do meio líquido e os analitos foram extraídos do meio de cultura utilizando-se técnicas de extração em fase sólida. O extrato obtido neste processo foi submetido a separações cromatográficas em gel de Sephadex LH-20, sílica gel derivatizada com grupo C18, assim como purificações por HPLC. Estas separações permitiram o isolamento e identificação de quatro produtos da degradação do corante, derivados antraquinônicos, dos quais três ainda não conhecidos. Além disso, três sesquiterpenos irregulares tremulanos, também inéditos, foram isolados e identificados, a partir do meio de cultura de degradação do RBBR. |
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