Avaliação de consórcios bacterianos para mitigar os efeitos do estresse hídrico em culturas de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Morais, Jorge Fernandes Albano de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-17012019-160813/
Resumo: O crescente aumento da população acarretará uma alteração na demanda por alimentos, tornando-se assim motivo de preocupação no âmbito da produção agrícola mundial, As mudanças climáticas constituem uma das mais sérias variáveis que podem prejudicar o processo produtivo de diferentes culturas de importância econômica, pois tais condições têm alterado o cenário ambiental global, tornando o estresse hídrico uma questão importante em todo o mundo. Esta condição tem sido apontada como um problema para o aumento produtivo de diferentes culturas. Assim, novas soluções para a sobrevivência e o crescimento das plantas sob a disponibilidade restrita de água são de importância central para maior eficiência agrícola. O uso de microrganismos simbióticos como inoculantes em culturas agrícolas pode contribuir com o sucesso desta atividade, pois diversos trabalhos têm relatado a presença de mecanismos adaptados a condições extremas podendo ser utilizados como ferramentas alternativas para aumentar a tolerância a seca das culturas que estarão associadas. Neste contexto, a busca por microrganismos com capacidade de sobrevivência em ambientes extremos, tem se apresentado como uma estratégia favorável na busca de opções para resolução destes problemas. Entretanto, pouco se sabe sobre bactérias simbióticas com a soja e os efeitos deste quando em condições de estresse hídrico. Desta forma, propõe-se com este estudo a descoberta de linhagens compatíveis que promovam crescimento de plantas de soja sob estresse hídrico e elucidação dos mecanismos que essas bactérias utilizam para induzir tolerância ao estresse. Dentro dessa abordagem, visa-se ainda o desenvolvimento de inoculante bacteriano em consórcio capaz de promover o crescimento e aumentar a produtividade de plantas da soja sob condições limitantes de água.
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