Deficiências minerais em plantas de bertalha (Basella alba, L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1983 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220207-182530/ |
Resumo: | Plantas de bertalha (Basella alba, L.) INPA-1, foram cultivadas, em casa de vegetação do Departamento de Química da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em quartzo moído, irrigadas com soluções nutritivas conforme SARRUGE (1975) e submetidas aos seguintes tratamentos: completo, omissão de N, omissão de P, omissão de K, omissão de Ca, omissão de Mg e omissão de S, com o objetivo de: a) obter sintomas de deficiência dos macronutrientes; b) analisar o crescimento das plantas através da produção de matéria seca; c) determinar a concentração dos macronutrientes nas folhas e caules das plantas cultivadas nos diversos tratamentos. Os sintomas visuais de deficiência foram identificados e descritos. As plantas foram coletadas e separadas em raíz, caule, folhas e determinaram-se os teores dos macronutrientes neste material. Os resultados obtidos mostram: - Os sintomas visuais de deficiência são bem definidos e de fácil caracterização para todos os nutrientes. - Só foi possível detectar efeito na produção de matéria seca das folhas e caules para omissão de nitrogênio e para omissão de potássio nos caules. - Os níveis de deficiência e adequação obtidos nas folhas foram respectivamente: N% = 1,25 e 2,63; P% = 0,17 e 0,36; K% = 0,46 e 3,55; Ca% = 0,62 e 1,78; Mg% = 0,37 e 0,80; S% = 0,19 e 0,23. - Os níveis de deficiência e adequação obtidos nos caules foram respectivamente: N% = 0,67 e 0,98; P% = 0,13 e 0,31; K% = 0,73 e 2,67; Ca% = 0,11 e 0,64%; Mg% = 0,08 e 0,20; S% = 0,15 e 0,20. |
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Deficiências minerais em plantas de bertalha (Basella alba, L.)Mineral deficiencies in Basella alba L. cultivated in nutrient solutionsBERTALHADEFICIÊNCIAS MINERAIS DE PLANTASPlantas de bertalha (Basella alba, L.) INPA-1, foram cultivadas, em casa de vegetação do Departamento de Química da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em quartzo moído, irrigadas com soluções nutritivas conforme SARRUGE (1975) e submetidas aos seguintes tratamentos: completo, omissão de N, omissão de P, omissão de K, omissão de Ca, omissão de Mg e omissão de S, com o objetivo de: a) obter sintomas de deficiência dos macronutrientes; b) analisar o crescimento das plantas através da produção de matéria seca; c) determinar a concentração dos macronutrientes nas folhas e caules das plantas cultivadas nos diversos tratamentos. Os sintomas visuais de deficiência foram identificados e descritos. As plantas foram coletadas e separadas em raíz, caule, folhas e determinaram-se os teores dos macronutrientes neste material. Os resultados obtidos mostram: - Os sintomas visuais de deficiência são bem definidos e de fácil caracterização para todos os nutrientes. - Só foi possível detectar efeito na produção de matéria seca das folhas e caules para omissão de nitrogênio e para omissão de potássio nos caules. - Os níveis de deficiência e adequação obtidos nas folhas foram respectivamente: N% = 1,25 e 2,63; P% = 0,17 e 0,36; K% = 0,46 e 3,55; Ca% = 0,62 e 1,78; Mg% = 0,37 e 0,80; S% = 0,19 e 0,23. - Os níveis de deficiência e adequação obtidos nos caules foram respectivamente: N% = 0,67 e 0,98; P% = 0,13 e 0,31; K% = 0,73 e 2,67; Ca% = 0,11 e 0,64%; Mg% = 0,08 e 0,20; S% = 0,15 e 0,20.Basella alba is used as a major food on the Amazon region, north Brazil for its high mineral and vitamines content. The purpose of the present work was: 1) to obtain a clear picture of the macronutrients deficiencies; 2) the growth of the plants in function of (1); 3) analytical level found in the leaves. Young Basella alba plants (bertalha in portuguese) were cultivated in pots containing fine pure quartz and irrigated by percolation with different nutrient solutions lacking one of the element at the time. Clear cut symnptoms were obtained for all the macronutrients. Only the omission of nitrogen and potassiurn affected the dry matter production of plants. The range expressed in dry matter for unhealthy and healthy leaves were: N% = 1.25-3.55; P% = 0.17-0.36; K% = 0.46-3.55; Ca% = 0.62-1.78; Mg% = 0.37-0.80; S% = 0.19-0.13.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSarruge, Jose RenatoDonald, Elba Lucy de Freitas1983-10-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220207-182530/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T19:30:03Zoai:teses.usp.br:tde-20220207-182530Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T19:30:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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