Agricultura e Meio Ambiente: percepções e práticas de sojicultores em Rio Verde-GO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barreto, Clarissa de Araújo
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/90/90131/tde-14082007-231915/
Resumo: A agricultura foi responsável por transformar os modos de vida há milhares de anos atrás. Mais recentemente, a transformação desencadeada pela agricultura ocorreu através da modernização de seus processos produtivos. Em território brasileiro, a modernização agrícola possibilitou amplamente o cultivo de soja. A alta demanda e os bons preços no mercado internacional incitaram a promoção de políticas de incentivo ao cultivo de soja, principalmente no bioma Cerrado. Ademais os benefícios econômicos, a sojicultura realizada nos moldes da modernização agrícola brasileira, com grandes aportes mecânicos e químicos, e manutenção da estrutura fundiária causa impactos ambientais e sociais. Desmatamento, poluição de cursos d’água, erosão, compactação de solos, intoxicação e concentração de terra são alguns desses problemas. No presente trabalho, procurou-se traçar o perfil e verificar as percepções e práticas de um grupo de produtores de soja, isto é, sojicultores, atores sociais envolvidos com o cultivo de soja, em torno de sua atividade produtiva e do meio ambiente. A pesquisa se realizou no município maior produtor de soja de Goiás, Rio Verde, cuja vegetação nativa é típica de Cerrado. Também se procurou verificar a existência e a situação dos problemas ambientais mais percebidos pelo grupo de sojicultores em Rio Verde. Para alcançar tais objetivos, aplicou-se questionário a um grupo de 50 sojicultores em 3 grandes lojas revendedoras de produtos agropecuários de Rio Verde. Posteriormente, os dados foram processados pelo programa computacional EPI INFO e analisados. De forma geral, os questionários revelaram que o grupo pesquisado cultivava soja nos padrões verificados no Cerrado, isto é, em grandes propriedades e intensivo em mecanização e agrotóxicos. Em relação às percepções e às práticas, constatou-se que de uma forma geral, a percepção ambiental dos sojicultores entrevistados não necessariamente influenciava na adoção de práticas agrícolas sustentáveis. A adoção do plantio direto, que apregoa a mitigação de impactos da agricultura no ambiente, é sinal de uma agricultura mais sustentável, apesar da exigência de maiores quantidades de herbicidas. Desmatamento, poluição das águas, erosão e intoxicação foram os problemas ambientais mais percebidos pelos entrevistados. A verificação da existência e situação desses problemas ocorreu através de mapas de uso do solo de Rio Verde dos anos 1975, 1989 e 2005, dos autos de infração emitidos por órgãos de fiscalização ambiental, dos resultados das análises de resíduos de agrotóxicos na água destinada ao abastecimento público do município e dos casos de intoxicação por agrotóxico de uso agrícola no município. Por falta de dados não foi possível conferir a presença de erosão. A presença e gravidade do desmatamento, que ocorreu entre 1975 e 2005, puderam ser detectadas pelos dados analisados. Já os dados sobre intoxicação, por possivelmente estarem subnotificados, revelaram um problema de saúde pública. Concluiu-se a necessidade de ações pelo poder público para que haja uma verdadeira fiscalização ambiental em Rio Verde, a tomada de medidas que melhorem a notificação de casos de intoxicação, e a promoção de incentivos àqueles agricultores que respeitam as leis ambientais. Também se faz necessário o desenvolvimento de técnicas agrícolas mais sustentáveis dos pontos de vista econômico, produtivo, social e ambiental.
id USP_36225a8b1965dc463c5316471b5a9dd1
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-14082007-231915
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Agricultura e Meio Ambiente: percepções e práticas de sojicultores em Rio Verde-GO Agriculture and environment: perceptions and practices of soybean-planters in Rio Verde-GO.CerradoCerradoenvironmentenvironmental problemmeio ambientepercepçãoperceptionproblema ambientalRio VerdeRio Verdesojasojicultorsoybeansoybean-plantersA agricultura foi responsável por transformar os modos de vida há milhares de anos atrás. Mais recentemente, a transformação desencadeada pela agricultura ocorreu através da modernização de seus processos produtivos. Em território brasileiro, a modernização agrícola possibilitou amplamente o cultivo de soja. A alta demanda e os bons preços no mercado internacional incitaram a promoção de políticas de incentivo ao cultivo de soja, principalmente no bioma Cerrado. Ademais os benefícios econômicos, a sojicultura realizada nos moldes da modernização agrícola brasileira, com grandes aportes mecânicos e químicos, e manutenção da estrutura fundiária causa impactos ambientais e sociais. Desmatamento, poluição de cursos d’água, erosão, compactação de solos, intoxicação e concentração de terra são alguns desses problemas. No presente trabalho, procurou-se traçar o perfil e verificar as percepções e práticas de um grupo de produtores de soja, isto é, sojicultores, atores sociais envolvidos com o cultivo de soja, em torno de sua atividade produtiva e do meio ambiente. A pesquisa se realizou no município maior produtor de soja de Goiás, Rio Verde, cuja vegetação nativa é típica de Cerrado. Também se procurou verificar a existência e a situação dos problemas ambientais mais percebidos pelo grupo de sojicultores em Rio Verde. Para alcançar tais objetivos, aplicou-se questionário a um grupo de 50 sojicultores em 3 grandes lojas revendedoras de produtos agropecuários de Rio Verde. Posteriormente, os dados foram processados pelo programa computacional EPI INFO e analisados. De forma geral, os questionários revelaram que o grupo pesquisado cultivava soja nos padrões verificados no Cerrado, isto é, em grandes propriedades e intensivo em mecanização e agrotóxicos. Em relação às percepções e às práticas, constatou-se que de uma forma geral, a percepção ambiental dos sojicultores entrevistados não necessariamente influenciava na adoção de práticas agrícolas sustentáveis. A adoção do plantio direto, que apregoa a mitigação de impactos da agricultura no ambiente, é sinal de uma agricultura mais sustentável, apesar da exigência de maiores quantidades de herbicidas. Desmatamento, poluição das águas, erosão e intoxicação foram os problemas ambientais mais percebidos pelos entrevistados. A verificação da existência e situação desses problemas ocorreu através de mapas de uso do solo de Rio Verde dos anos 1975, 1989 e 2005, dos autos de infração emitidos por órgãos de fiscalização ambiental, dos resultados das análises de resíduos de agrotóxicos na água destinada ao abastecimento público do município e dos casos de intoxicação por agrotóxico de uso agrícola no município. Por falta de dados não foi possível conferir a presença de erosão. A presença e gravidade do desmatamento, que ocorreu entre 1975 e 2005, puderam ser detectadas pelos dados analisados. Já os dados sobre intoxicação, por possivelmente estarem subnotificados, revelaram um problema de saúde pública. Concluiu-se a necessidade de ações pelo poder público para que haja uma verdadeira fiscalização ambiental em Rio Verde, a tomada de medidas que melhorem a notificação de casos de intoxicação, e a promoção de incentivos àqueles agricultores que respeitam as leis ambientais. Também se faz necessário o desenvolvimento de técnicas agrícolas mais sustentáveis dos pontos de vista econômico, produtivo, social e ambiental. Agriculture was responsible for transforming the ways of life millions of years ago. More recently, the transformation promoted by agriculture happened through the modernization of its productive processes. In Brazilian territory, the agricultural modernization made possible soybean growing. The strong demand and the good prices at the international market motivated incentive policies for soybean growing, mainly at the Cerrado biome. Besides the economic benefits, soybean growing conducted through Brazilian agriculture modernization, with huge mechanical and chemical inputs, and the maintenance of the land distribution structure caused environmental and social impacts. Deforestation, pollution of waters, soil erosion and depletion, intoxication and land concentration are some of these problems. In the present work, the aim was to outline the profile and verify the perceptions and practices of a group of soybean-planters, social actors involved with the growing of soybean, along its productive activity and the environment. The research was done at the largest soybean grower municipality of Goiás, Rio Verde, with native vegetation typical of Cerrado. It also aimed to verify the existence and the situation of the most perceived environmental problems by the group of soybean-planters in Rio Verde. To reach those objectives, a questionnaire was applied to a group of 50 soybean-planters at 3 big agricultural products reselling stores of Rio Verde. Data obtained was processed by EPI INFO computer program and analyzed. Broadly speaking, the questionnaire revealed that the investigated group grew soybean into the Cerrado patterns, which means, on large properties with intensive use of mechanization and pesticides. About the perceptions and practices, it was verified that, broadly speaking, the environmental perception of the interviewed soybean-planters not necessarily influenced the adoption of sustainable agricultural practices. The no-till system adoption, that reduces agricultural impacts on the environment, is a signal of a more sustainable agriculture, although it demands greater amounts of herbicides. Deforestation, water pollution, soil erosion and intoxication were the most perceived environmental problems by the interviewees. The verification of the existence and situation of these problems was done through maps of Rio Verde’s land use of the years 1975, 1989 and 2005; by illegal deforestation infractions issued by environmental control offices, by the results of pesticides remains analyses in the drinking water of the city, and by the intoxication cases by pesticides of agricultural use at the municipality. Soil erosion couldn’t be checked due to lack of data. The deforestation presence, that took place between 1975 e 2005, and its seriousness, could be detected by the analyzed data. The intoxication data, that were probably under notified, revealed a public health problem. As conclusion it was emphasized the need of public actions in order to promote a better environmental control in Rio Verde, the adoption of measures that would improve the notification of intoxication cases, and the promotion of incentives for those planters that respect the environmental laws. It is also necessary to devise more sustainable agricultural techniques according to the economic, productive, social and environmental points of view. Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPRibeiro, HelenaBarreto, Clarissa de Araújo2007-04-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/90/90131/tde-14082007-231915/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:54Zoai:teses.usp.br:tde-14082007-231915Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Agricultura e Meio Ambiente: percepções e práticas de sojicultores em Rio Verde-GO
Agriculture and environment: perceptions and practices of soybean-planters in Rio Verde-GO.
title Agricultura e Meio Ambiente: percepções e práticas de sojicultores em Rio Verde-GO
spellingShingle Agricultura e Meio Ambiente: percepções e práticas de sojicultores em Rio Verde-GO
Barreto, Clarissa de Araújo
Cerrado
Cerrado
environment
environmental problem
meio ambiente
percepção
perception
problema ambiental
Rio Verde
Rio Verde
soja
sojicultor
soybean
soybean-planters
title_short Agricultura e Meio Ambiente: percepções e práticas de sojicultores em Rio Verde-GO
title_full Agricultura e Meio Ambiente: percepções e práticas de sojicultores em Rio Verde-GO
title_fullStr Agricultura e Meio Ambiente: percepções e práticas de sojicultores em Rio Verde-GO
title_full_unstemmed Agricultura e Meio Ambiente: percepções e práticas de sojicultores em Rio Verde-GO
title_sort Agricultura e Meio Ambiente: percepções e práticas de sojicultores em Rio Verde-GO
author Barreto, Clarissa de Araújo
author_facet Barreto, Clarissa de Araújo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ribeiro, Helena
dc.contributor.author.fl_str_mv Barreto, Clarissa de Araújo
dc.subject.por.fl_str_mv Cerrado
Cerrado
environment
environmental problem
meio ambiente
percepção
perception
problema ambiental
Rio Verde
Rio Verde
soja
sojicultor
soybean
soybean-planters
topic Cerrado
Cerrado
environment
environmental problem
meio ambiente
percepção
perception
problema ambiental
Rio Verde
Rio Verde
soja
sojicultor
soybean
soybean-planters
description A agricultura foi responsável por transformar os modos de vida há milhares de anos atrás. Mais recentemente, a transformação desencadeada pela agricultura ocorreu através da modernização de seus processos produtivos. Em território brasileiro, a modernização agrícola possibilitou amplamente o cultivo de soja. A alta demanda e os bons preços no mercado internacional incitaram a promoção de políticas de incentivo ao cultivo de soja, principalmente no bioma Cerrado. Ademais os benefícios econômicos, a sojicultura realizada nos moldes da modernização agrícola brasileira, com grandes aportes mecânicos e químicos, e manutenção da estrutura fundiária causa impactos ambientais e sociais. Desmatamento, poluição de cursos d’água, erosão, compactação de solos, intoxicação e concentração de terra são alguns desses problemas. No presente trabalho, procurou-se traçar o perfil e verificar as percepções e práticas de um grupo de produtores de soja, isto é, sojicultores, atores sociais envolvidos com o cultivo de soja, em torno de sua atividade produtiva e do meio ambiente. A pesquisa se realizou no município maior produtor de soja de Goiás, Rio Verde, cuja vegetação nativa é típica de Cerrado. Também se procurou verificar a existência e a situação dos problemas ambientais mais percebidos pelo grupo de sojicultores em Rio Verde. Para alcançar tais objetivos, aplicou-se questionário a um grupo de 50 sojicultores em 3 grandes lojas revendedoras de produtos agropecuários de Rio Verde. Posteriormente, os dados foram processados pelo programa computacional EPI INFO e analisados. De forma geral, os questionários revelaram que o grupo pesquisado cultivava soja nos padrões verificados no Cerrado, isto é, em grandes propriedades e intensivo em mecanização e agrotóxicos. Em relação às percepções e às práticas, constatou-se que de uma forma geral, a percepção ambiental dos sojicultores entrevistados não necessariamente influenciava na adoção de práticas agrícolas sustentáveis. A adoção do plantio direto, que apregoa a mitigação de impactos da agricultura no ambiente, é sinal de uma agricultura mais sustentável, apesar da exigência de maiores quantidades de herbicidas. Desmatamento, poluição das águas, erosão e intoxicação foram os problemas ambientais mais percebidos pelos entrevistados. A verificação da existência e situação desses problemas ocorreu através de mapas de uso do solo de Rio Verde dos anos 1975, 1989 e 2005, dos autos de infração emitidos por órgãos de fiscalização ambiental, dos resultados das análises de resíduos de agrotóxicos na água destinada ao abastecimento público do município e dos casos de intoxicação por agrotóxico de uso agrícola no município. Por falta de dados não foi possível conferir a presença de erosão. A presença e gravidade do desmatamento, que ocorreu entre 1975 e 2005, puderam ser detectadas pelos dados analisados. Já os dados sobre intoxicação, por possivelmente estarem subnotificados, revelaram um problema de saúde pública. Concluiu-se a necessidade de ações pelo poder público para que haja uma verdadeira fiscalização ambiental em Rio Verde, a tomada de medidas que melhorem a notificação de casos de intoxicação, e a promoção de incentivos àqueles agricultores que respeitam as leis ambientais. Também se faz necessário o desenvolvimento de técnicas agrícolas mais sustentáveis dos pontos de vista econômico, produtivo, social e ambiental.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-04-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/90/90131/tde-14082007-231915/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/90/90131/tde-14082007-231915/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256968706654208