Pesquisa de genes relacionados aos fatores de resistência bacteriana em cepas de Salmonella enterica subsp. enterica isoladas em material avícola
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10133/tde-11122023-162953/ |
Resumo: | O Brasil destaca-se no cenário mundial da produção de carne de frango, sendo atualmente o segundo maior produtor e maior exportador desta proteína. Diante deste cenário, sob grande importância econômica, social e objetivando a oferta de alimento seguros e saudáveis, a preocupação com o controle de Salmonella torna-se assunto de grande relevância para o setor. O surgimento de cepas de Salmonella multirresistentes vem sendo apontado, porém poucos trabalhos relatam a ocorrência de resistência aos compostos desinfetantes, como o quaternário de amônio e a formalina. O presente trabalho teve como objetivo pesquisar por meio de PCR a presença dos genes Intl1, qacE, sugE e frmA em isolados de Salmonella obtidos da cadeia avícola e traçar as correlações entre a presença destes genes e a resistência a agentes antimicrobianos utilizados na avicultura. Das 36 amostras analisadas, 56% eram S. Heidelberg, 28% S. Minnesota, 13% S. spp e 3% S. Mbandaka. Destas, 34 (94,44%) apresentaram resistência a um ou mais antimicrobianos, sendo que os maiores índices de resistência foram à tetraciclina (83%), ampicilina (72%) e amoxicilina (64%). Na pesquisa de genes de resistência, nenhuma amostra foi positiva para o gene sugE, 33% apresentaram o gene qacE, seguido de 33% do gene Intl1 e 17% do gene frmA. A presença desses genes teve significância estatística (p<0.05) quando correlacionado às cepas que apresentaram resistência a 4 ou mais classes de antimicrobianos. Esses achados reforçam a ideia de que as práticas atuais de uso de medicamentos e desinfetantes na avicultura possam atuar na seleção destes patógenos. |
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Pesquisa de genes relacionados aos fatores de resistência bacteriana em cepas de Salmonella enterica subsp. enterica isoladas em material avícolaSearch for genes related to bacterial resistance factors in strains of Salmonella enterica subsp. enterica isolated from poultry materialfrmAfrmAIntl1Intl1qacEqacESalmonellaSalmonellasugEsugEAntibiogramAntibiogramaAviculturaPCRPCRPoultryO Brasil destaca-se no cenário mundial da produção de carne de frango, sendo atualmente o segundo maior produtor e maior exportador desta proteína. Diante deste cenário, sob grande importância econômica, social e objetivando a oferta de alimento seguros e saudáveis, a preocupação com o controle de Salmonella torna-se assunto de grande relevância para o setor. O surgimento de cepas de Salmonella multirresistentes vem sendo apontado, porém poucos trabalhos relatam a ocorrência de resistência aos compostos desinfetantes, como o quaternário de amônio e a formalina. O presente trabalho teve como objetivo pesquisar por meio de PCR a presença dos genes Intl1, qacE, sugE e frmA em isolados de Salmonella obtidos da cadeia avícola e traçar as correlações entre a presença destes genes e a resistência a agentes antimicrobianos utilizados na avicultura. Das 36 amostras analisadas, 56% eram S. Heidelberg, 28% S. Minnesota, 13% S. spp e 3% S. Mbandaka. Destas, 34 (94,44%) apresentaram resistência a um ou mais antimicrobianos, sendo que os maiores índices de resistência foram à tetraciclina (83%), ampicilina (72%) e amoxicilina (64%). Na pesquisa de genes de resistência, nenhuma amostra foi positiva para o gene sugE, 33% apresentaram o gene qacE, seguido de 33% do gene Intl1 e 17% do gene frmA. A presença desses genes teve significância estatística (p<0.05) quando correlacionado às cepas que apresentaram resistência a 4 ou mais classes de antimicrobianos. Esses achados reforçam a ideia de que as práticas atuais de uso de medicamentos e desinfetantes na avicultura possam atuar na seleção destes patógenos.Brazil stands out on the world stage of chicken meat production, being currently the second largest producer and largest exporter of this protein. Given this scenario, under great economic and social importance and aiming to offer safe and healthy food, the concern with Salmonella control becomes a matter of great relevance for the sector. The emergence of multiresistant Salmonella strains has been pointed out, but few report the occurrence of resistance to disinfectant compounds, such as quaternary ammonium and formalin. The objective of this work was to investigate, using PCR, the presence of the genes Intl1, qacE, sugE and frmA in Salmonella strains obtained from the poultry chain and trace the correlations between the presence of these genes and the resistance to antimicrobial agents used in poultry farming. Of the 36 samples analyzed, 56% were S. Heidelberg, 28% S. Minnesota, 13% S. spp and 3% S. Mbandaka. Of these, 34 (94.44%) showed resistance to 01 or more antimicrobials, with the greatest resistance being tetracycline (83%), ampicillin (72%) and amoxicillin (64%). In the search for resistance genes, no sample was positive for the sugE gene, 33% had the qacE gene, followed by 33% for the Intl1 gene and 17% for the frmA gene. The presence of these genes was statistically significant (p<0.05) when correlated with strains that showed resistance to 4 or more classes of antimicrobials. These findings reinforce the idea that current practices in the use of drugs and disinfectants can act in the selection of these pathogens.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPKnöbl, TerezinhaWerlich, Jorge Augusto do Amaral2023-09-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10133/tde-11122023-162953/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-01-16T11:58:02Zoai:teses.usp.br:tde-11122023-162953Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-01-16T11:58:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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