Resíduos alimentícios do lixo domiciliar : coleta, processamento, caracterização da viabilidade como um ingrediente para ração de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viana, Ednilson
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-14062024-112158/
Resumo: Considerando o uso extensivo de lixões a céu-aberto no Brasil e os riscos de contaminação de corpos d\'água que os resíduos orgânicos podem causar através do chorume, buscou-se neste trabalho, reciclar os resíduos alimentícios do lixo domiciliarem um ingrediente para frangos de corte, através de coleta, trituração, secagem e esterilização. Com base na caracterização nutricional, o componente obtido (ingrediente de lixo) foi experimentado em frangos de corte em adições de 5, 10, 15, 20e 25% na composição da ração, em associação com o farelo de milho e o farelo de soja. O desempenho das aves, averiguado através dos índices de consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, indicaram que o ingrediente de lixo não prejudicou o desempenho das aves, comprovando a viabilidade desse componente na alimentação de frangos de corte. Essa conclusão é fortalecida pela análise de caracterização química e microbiológica do ingrediente de lixo, a medida em que evidencia a ausência de micotoxinas, pesticidas, metais pesados e uma boa composição de nutrientes importantes na avicultura como proteína, cálcio, fósforo e energia metabolizável. A análise de custo de produção do ingrediente de lixo com relação à coleta, processamento e secagem dos resíduos alimentícios para o experimento em questão, ficou em torno de R$ 0,16 por kg de ingrediente produzido
id USP_3892c31a7d0db7f68c61ef817df23f15
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-14062024-112158
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Resíduos alimentícios do lixo domiciliar : coleta, processamento, caracterização da viabilidade como um ingrediente para ração de frangos de corteAlimentary residues from domestic waste : selective collection, process, characterization and valuation of nutritional viability as a ingredient to broiler chickens feed.alimentary residuesbroiler chickensdomestic wastefrangos de cortelixo domiciliarmatéria orgânicaorganic matterração do lixoreciclagemrecyclingresíduos alimentícioswastelageConsiderando o uso extensivo de lixões a céu-aberto no Brasil e os riscos de contaminação de corpos d\'água que os resíduos orgânicos podem causar através do chorume, buscou-se neste trabalho, reciclar os resíduos alimentícios do lixo domiciliarem um ingrediente para frangos de corte, através de coleta, trituração, secagem e esterilização. Com base na caracterização nutricional, o componente obtido (ingrediente de lixo) foi experimentado em frangos de corte em adições de 5, 10, 15, 20e 25% na composição da ração, em associação com o farelo de milho e o farelo de soja. O desempenho das aves, averiguado através dos índices de consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, indicaram que o ingrediente de lixo não prejudicou o desempenho das aves, comprovando a viabilidade desse componente na alimentação de frangos de corte. Essa conclusão é fortalecida pela análise de caracterização química e microbiológica do ingrediente de lixo, a medida em que evidencia a ausência de micotoxinas, pesticidas, metais pesados e uma boa composição de nutrientes importantes na avicultura como proteína, cálcio, fósforo e energia metabolizável. A análise de custo de produção do ingrediente de lixo com relação à coleta, processamento e secagem dos resíduos alimentícios para o experimento em questão, ficou em torno de R$ 0,16 por kg de ingrediente produzidoIn Brazil, where most of domestic waste is disposed in dump and the organic residues represent dangerous to surfaoe and groundwater contamination because form the íeadieat (fermentation of organic fraction). In this Work the alimentary residues were trahsformed In a ingredient to broiler chickens using selective collection, trituration, sterilization in autoclave and dried. The characíerization dates permitted to elaborate the broiler chickens feed with percentages of ingredient from waste in 5%, 10%, 15%, 20% and 25% in association with corn bran and soybean bran. The ingredient viability was satisfactory to broiler chickens nutrition considering several index: Consumption Feed, Weight Acquisition and Alimentary Conversion Index. The characterization analysis confirmed that fact when show a good composition to several important nutrients to poultry: protein, calcium, phosphorus and metabolizable energy. The costs to process the alimentary residues in ingredient to feed was R$0,16/kg.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSchulz, Harry EdmarViana, Ednilson1999-03-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-14062024-112158/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-06-26T18:10:02Zoai:teses.usp.br:tde-14062024-112158Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-06-26T18:10:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Resíduos alimentícios do lixo domiciliar : coleta, processamento, caracterização da viabilidade como um ingrediente para ração de frangos de corte
Alimentary residues from domestic waste : selective collection, process, characterization and valuation of nutritional viability as a ingredient to broiler chickens feed.
title Resíduos alimentícios do lixo domiciliar : coleta, processamento, caracterização da viabilidade como um ingrediente para ração de frangos de corte
spellingShingle Resíduos alimentícios do lixo domiciliar : coleta, processamento, caracterização da viabilidade como um ingrediente para ração de frangos de corte
Viana, Ednilson
alimentary residues
broiler chickens
domestic waste
frangos de corte
lixo domiciliar
matéria orgânica
organic matter
ração do lixo
reciclagem
recycling
resíduos alimentícios
wastelage
title_short Resíduos alimentícios do lixo domiciliar : coleta, processamento, caracterização da viabilidade como um ingrediente para ração de frangos de corte
title_full Resíduos alimentícios do lixo domiciliar : coleta, processamento, caracterização da viabilidade como um ingrediente para ração de frangos de corte
title_fullStr Resíduos alimentícios do lixo domiciliar : coleta, processamento, caracterização da viabilidade como um ingrediente para ração de frangos de corte
title_full_unstemmed Resíduos alimentícios do lixo domiciliar : coleta, processamento, caracterização da viabilidade como um ingrediente para ração de frangos de corte
title_sort Resíduos alimentícios do lixo domiciliar : coleta, processamento, caracterização da viabilidade como um ingrediente para ração de frangos de corte
author Viana, Ednilson
author_facet Viana, Ednilson
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Schulz, Harry Edmar
dc.contributor.author.fl_str_mv Viana, Ednilson
dc.subject.por.fl_str_mv alimentary residues
broiler chickens
domestic waste
frangos de corte
lixo domiciliar
matéria orgânica
organic matter
ração do lixo
reciclagem
recycling
resíduos alimentícios
wastelage
topic alimentary residues
broiler chickens
domestic waste
frangos de corte
lixo domiciliar
matéria orgânica
organic matter
ração do lixo
reciclagem
recycling
resíduos alimentícios
wastelage
description Considerando o uso extensivo de lixões a céu-aberto no Brasil e os riscos de contaminação de corpos d\'água que os resíduos orgânicos podem causar através do chorume, buscou-se neste trabalho, reciclar os resíduos alimentícios do lixo domiciliarem um ingrediente para frangos de corte, através de coleta, trituração, secagem e esterilização. Com base na caracterização nutricional, o componente obtido (ingrediente de lixo) foi experimentado em frangos de corte em adições de 5, 10, 15, 20e 25% na composição da ração, em associação com o farelo de milho e o farelo de soja. O desempenho das aves, averiguado através dos índices de consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, indicaram que o ingrediente de lixo não prejudicou o desempenho das aves, comprovando a viabilidade desse componente na alimentação de frangos de corte. Essa conclusão é fortalecida pela análise de caracterização química e microbiológica do ingrediente de lixo, a medida em que evidencia a ausência de micotoxinas, pesticidas, metais pesados e uma boa composição de nutrientes importantes na avicultura como proteína, cálcio, fósforo e energia metabolizável. A análise de custo de produção do ingrediente de lixo com relação à coleta, processamento e secagem dos resíduos alimentícios para o experimento em questão, ficou em torno de R$ 0,16 por kg de ingrediente produzido
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999-03-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-14062024-112158/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-14062024-112158/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090712937955328