Resíduos alimentícios do lixo domiciliar : coleta, processamento, caracterização da viabilidade como um ingrediente para ração de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-14062024-112158/ |
Resumo: | Considerando o uso extensivo de lixões a céu-aberto no Brasil e os riscos de contaminação de corpos d\'água que os resíduos orgânicos podem causar através do chorume, buscou-se neste trabalho, reciclar os resíduos alimentícios do lixo domiciliarem um ingrediente para frangos de corte, através de coleta, trituração, secagem e esterilização. Com base na caracterização nutricional, o componente obtido (ingrediente de lixo) foi experimentado em frangos de corte em adições de 5, 10, 15, 20e 25% na composição da ração, em associação com o farelo de milho e o farelo de soja. O desempenho das aves, averiguado através dos índices de consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, indicaram que o ingrediente de lixo não prejudicou o desempenho das aves, comprovando a viabilidade desse componente na alimentação de frangos de corte. Essa conclusão é fortalecida pela análise de caracterização química e microbiológica do ingrediente de lixo, a medida em que evidencia a ausência de micotoxinas, pesticidas, metais pesados e uma boa composição de nutrientes importantes na avicultura como proteína, cálcio, fósforo e energia metabolizável. A análise de custo de produção do ingrediente de lixo com relação à coleta, processamento e secagem dos resíduos alimentícios para o experimento em questão, ficou em torno de R$ 0,16 por kg de ingrediente produzido |
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Resíduos alimentícios do lixo domiciliar : coleta, processamento, caracterização da viabilidade como um ingrediente para ração de frangos de corteAlimentary residues from domestic waste : selective collection, process, characterization and valuation of nutritional viability as a ingredient to broiler chickens feed.alimentary residuesbroiler chickensdomestic wastefrangos de cortelixo domiciliarmatéria orgânicaorganic matterração do lixoreciclagemrecyclingresíduos alimentícioswastelageConsiderando o uso extensivo de lixões a céu-aberto no Brasil e os riscos de contaminação de corpos d\'água que os resíduos orgânicos podem causar através do chorume, buscou-se neste trabalho, reciclar os resíduos alimentícios do lixo domiciliarem um ingrediente para frangos de corte, através de coleta, trituração, secagem e esterilização. Com base na caracterização nutricional, o componente obtido (ingrediente de lixo) foi experimentado em frangos de corte em adições de 5, 10, 15, 20e 25% na composição da ração, em associação com o farelo de milho e o farelo de soja. O desempenho das aves, averiguado através dos índices de consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar, indicaram que o ingrediente de lixo não prejudicou o desempenho das aves, comprovando a viabilidade desse componente na alimentação de frangos de corte. Essa conclusão é fortalecida pela análise de caracterização química e microbiológica do ingrediente de lixo, a medida em que evidencia a ausência de micotoxinas, pesticidas, metais pesados e uma boa composição de nutrientes importantes na avicultura como proteína, cálcio, fósforo e energia metabolizável. A análise de custo de produção do ingrediente de lixo com relação à coleta, processamento e secagem dos resíduos alimentícios para o experimento em questão, ficou em torno de R$ 0,16 por kg de ingrediente produzidoIn Brazil, where most of domestic waste is disposed in dump and the organic residues represent dangerous to surfaoe and groundwater contamination because form the íeadieat (fermentation of organic fraction). In this Work the alimentary residues were trahsformed In a ingredient to broiler chickens using selective collection, trituration, sterilization in autoclave and dried. The characíerization dates permitted to elaborate the broiler chickens feed with percentages of ingredient from waste in 5%, 10%, 15%, 20% and 25% in association with corn bran and soybean bran. The ingredient viability was satisfactory to broiler chickens nutrition considering several index: Consumption Feed, Weight Acquisition and Alimentary Conversion Index. The characterization analysis confirmed that fact when show a good composition to several important nutrients to poultry: protein, calcium, phosphorus and metabolizable energy. The costs to process the alimentary residues in ingredient to feed was R$0,16/kg.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSchulz, Harry EdmarViana, Ednilson1999-03-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-14062024-112158/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-06-26T18:10:02Zoai:teses.usp.br:tde-14062024-112158Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-06-26T18:10:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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