Competição entre a cultura do repolho (<i>Brassica oleracea</i> var. <i>capitata</i> L.) e a cultura da alface (<i>Lactuca sativa</i> L.) em cultivo misto e em diferentes densidades de população

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carneiro, Iraides Fernandes
Data de Publicação: 1981
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20210918-210611/
Resumo: O presente experimento foi realizado na Escola Superior de Agricultura ?Luiz de Queiroz?, da Universidade de São Paulo, em Piracicaba, São Paulo, Brasil, com o objetivo de verificar a influência da cultura da alface sobre a cultura do repolho, e vice-versa, em cultivo misto, utilizando-se várias densidades de plantio. As cultivares usadas foram ?Banchu Risô? e ?Aurélia?, para repolho e alface, respectivamente. O repolho foi considerado cultura principal, e a alface, intercalar. Utilizou-se o delineamento sistemático de Nelder, modificado, blocos casualizados, 4 repetições e 6 plantas por parcela. As culturas exclusivas de repolho e de alface mostraram-se superiores à cultura mista nos diversos parâmetros analisados e tratamentos testados. O solo foi usado mais eficientemente apenas em densidades superiores a 40 mil plantas/ha, obtendo-se valores de UET (Uso Eficiente da Terra) entre 1,09 e 1,24, ou seja, a produtividade foi elevada de 9 a 24%. Os valores de UET, em densidades médias e baixas, abaixo de 1,0 se devem, principalmente, ao baixo valor obtido na cultura da alface, visto que, o número de plantas de alface por hectare foi aquém do normal, fazendo com que a produção fosse pequena em relação à cultura exclusiva. A alface parece não ser uma cultura ótima para intercalação em espaçamentos bem abertos, principalmente, devido à grande exigência em água. No espaçamento de 0,60 m entre linhas de repolho, obteve-se ?cabeças? de alface de maior peso e melhor qualidade comercial. Ambas as culturas sofreram competição, quando associadas, nas diversas densidades de população utilizadas. Entretanto, um estudo mais apurado quanto às necessidades de água e de adubação, época de plantio mais adequada, melhor arranjamento das plantas, etc., podem levar à obtenção de produtos de melhor qualidade e maior rendimento por unidade de área.
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