Atividade Antimicrobiana dos Meis Produzidos por Apis mellifera e Abelhas sem Ferrão Nativas do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bazoni, Matheus de Oliveira
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17135/tde-22042013-165316/
Resumo: Nós avaliamos a atividade antimicrobiana do mel coletado de ninhos de 12 espécies de abelhas nativas sem ferrão comumente encontrados no Brasil e 25 amostras de mel de Apis mellifera não pasteurizados que foram identificadas como sendo unifloral e uma amostra de mel multifloral. A atividade antimicrobiana de cada amostra de mel foi testada contra cinco espécies de bactérias patogênicas, uma espécie de fungo patogênico e uma espécie de levedura patogênica, comparando esta atividade com o mel terapêutico de manuka produzido por abelhas Apis mellifera na Nova Zelândia a partir do néctar de Leptospermum scoparium (Myrtaceae). Cinco das treze amostras de mel das abelhas sem ferrão foram bactericidas e oito foram fungicidas contra o fungo patogênico Trichophyton rubrum. Somente a levedura Candida albicans foi resistente a todas as amostras de mel. As amostras de mel de Apis mellifera que apresentaram atividade bactericida foram caju, romã e cana, nenhuma das amostras de mel de A. mellifera afetou o fungo T. rubrum. Os meis de Nannotrigona testaceicornis, Plebeia remota, Tetragona clavipes e Scaptotrigona depilis todos com alto nível de atividade antimicrobiana, foram significativamente mais eficiente em termos de atividade antimicrobiana que o mel de manuka, especialmente contra Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e T. rubrum. O mel artificial feito com os principais açúcares encontrados no mel e com teor de água semelhante, não teve atividade antimicrobiana em nossas análises. Nós também fizemos análises de espectrometria de massas das amostras de mel e encontramos alguns \"fingerprint\" característicos que foram associadas com a atividade antimicrobiana.
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