O potencial da cana-de-açúcar na redução de emissões dos gases de efeito estufa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/105/105131/tde-07112024-114510/ |
Resumo: | Crescentes preocupações com os efeitos nocivos da utilização combustíveis fósseis, e suas consequências sobre o aquecimento global, têm estimulado a busca por novos modelos baseados em energias limpas e renováveis, entre eles a bioenergia. Adicionalmente, mudanças geopolíticas em curso e conflitos recentes nas principais regiões produtoras de petróleo impulsionam o desenvolvimento destes novos modelos, de forma acelerada. Dentro desse cenário, o Brasil tem uma grande oportunidade. Líder mundial na produção e utilização de bioenergia, o setor sucroenergético brasileiro tem impacto relevante na redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE) do país. O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial da cana-de-açúcar na redução das emissões de GEE, explorando oportunidades na otimização dos processos produtivos, utilização de novas tecnologias, substituição de componentes fósseis, na cadeia, por substitutos renováveis, aumento da produtividade agroindustrial, e práticas agrícolas mais sustentáveis, visando redução adicional das emissões de GEE, a partir desta cultura e seus produtos. A cana-de-açúcar é considerada uma cultura energeticamente eficiente, com baixas emissões de carbono durante seu ciclo de vida, e o etanol, a partir da cana-de-açúcar, resulta em menor emissão de GEE em comparação aos combustíveis fósseis. O estudo conclui que o potencial de redução da emissão dos GEE, via biocombustíveis desta cultura, é de aproximadamente 90% comparado aos seus substitutos fósseis, índice superior aos níveis praticados atualmente, seja ele o nível médio (64% de redução), ou mesmo nas unidades industriais consideradas \"Benchmark\" (75% de redução). Ainda há um longo caminho até atingir o pleno potencial de redução dos GEE, o que deverá ocorrer à medida em que novas tecnologias e novos processos sejam implementados, nesta indústria, aumentando os rendimentos e a sustentabilidade do setor. Este trabalho busca elevar a compreensão do papel desta cultura como fonte de energia renovável e de baixo carbono, e enfatiza a importância de políticas e sistemas de incentivo para promover o desenvolvimento sustentável da indústria sucroenergética. O RenovaBio tem especial importância dentro deste cenário, pois permite o reconhecimento do setor pela redução das emissões nacionais. A implementação de regulamentações ambientais, investimentos em pesquisa e desenvolvimento de tecnologias limpas para aumento da produtividade, além do estímulo à produção e consumo de biocombustíveis, serão medidas essenciais para reduzir a pegada de carbono do país. |
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O potencial da cana-de-açúcar na redução de emissões dos gases de efeito estufaSugarcane\'s potential to reduce greenhouse gas emissionsAquecimento globalBioenergiaBioenergyCarbon footprintClimate changeGlobal warmingMudanças climáticasPegada de carbonoRenovaBioRenovaBioSustainabilitySustentabilidadeCrescentes preocupações com os efeitos nocivos da utilização combustíveis fósseis, e suas consequências sobre o aquecimento global, têm estimulado a busca por novos modelos baseados em energias limpas e renováveis, entre eles a bioenergia. Adicionalmente, mudanças geopolíticas em curso e conflitos recentes nas principais regiões produtoras de petróleo impulsionam o desenvolvimento destes novos modelos, de forma acelerada. Dentro desse cenário, o Brasil tem uma grande oportunidade. Líder mundial na produção e utilização de bioenergia, o setor sucroenergético brasileiro tem impacto relevante na redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE) do país. O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial da cana-de-açúcar na redução das emissões de GEE, explorando oportunidades na otimização dos processos produtivos, utilização de novas tecnologias, substituição de componentes fósseis, na cadeia, por substitutos renováveis, aumento da produtividade agroindustrial, e práticas agrícolas mais sustentáveis, visando redução adicional das emissões de GEE, a partir desta cultura e seus produtos. A cana-de-açúcar é considerada uma cultura energeticamente eficiente, com baixas emissões de carbono durante seu ciclo de vida, e o etanol, a partir da cana-de-açúcar, resulta em menor emissão de GEE em comparação aos combustíveis fósseis. O estudo conclui que o potencial de redução da emissão dos GEE, via biocombustíveis desta cultura, é de aproximadamente 90% comparado aos seus substitutos fósseis, índice superior aos níveis praticados atualmente, seja ele o nível médio (64% de redução), ou mesmo nas unidades industriais consideradas \"Benchmark\" (75% de redução). Ainda há um longo caminho até atingir o pleno potencial de redução dos GEE, o que deverá ocorrer à medida em que novas tecnologias e novos processos sejam implementados, nesta indústria, aumentando os rendimentos e a sustentabilidade do setor. Este trabalho busca elevar a compreensão do papel desta cultura como fonte de energia renovável e de baixo carbono, e enfatiza a importância de políticas e sistemas de incentivo para promover o desenvolvimento sustentável da indústria sucroenergética. O RenovaBio tem especial importância dentro deste cenário, pois permite o reconhecimento do setor pela redução das emissões nacionais. A implementação de regulamentações ambientais, investimentos em pesquisa e desenvolvimento de tecnologias limpas para aumento da produtividade, além do estímulo à produção e consumo de biocombustíveis, serão medidas essenciais para reduzir a pegada de carbono do país.Growing concerns about the harmful effects of fossil fuel use, and its consequences on global warming, have stimulated the search for new models based on clean and renewable energy, including bioenergy. Additionally, ongoing geopolitical changes and recent conflicts in the main oil-producing regions are driving the development of these new models, at an accelerated pace. Within this scenario, Brazil has a great opportunity. A world leader in the production and use of bioenergy, the Brazilian sugar-energy sector has a significant impact on reducing the country\'s greenhouse gas (GHG) emissions. The objective of this work is to evaluate the potential of sugarcane in reducing GHG emissions, exploring opportunities in optimizing production processes, using new technologies, replacing fossil components in the chain with renewable substitutes, increasing agro-industrial productivity, and more sustainable agricultural practices, aiming to further reduce GHG emissions from this crop and its products. Sugarcane is considered an energy-efficient crop, with low carbon emissions during its life cycle, and ethanol from sugarcane results in lower GHG emissions compared to fossil fuels. The study concludes that the potential for reducing GHG emissions, via biofuels from this crop, is approximately 90% compared to its fossil substitutes, a higher rate than the levels currently practiced, be it the industry average level (64% reduction), or even in the industrial plants considered \"Benchmark\" (75% reduction). There is still a long way to go before reaching the full GHG reduction potential, which should occur as new technologies and new processes are implemented in this industry, increasing the sector\'s yields and sustainability. This work aims to increase understanding of the role of this crop as a source of renewable and low-carbon energy and emphasize the importance of policies and incentive systems to promote the sustainable development of the sugar-energy industry. RenovaBio has special importance within this scenario, allowing the sector to be recognized for reducing national GHG emissions. The implementation of environmental regulations, investments in research and development of clean technologies and increasing productivity, in addition to stimulating the production and consumption of biofuels, these will be essential measures to reduce the country\'s carbon footprint.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPDourado Neto, DurvalFerrés, Diego Henrique Souza2024-09-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/105/105131/tde-07112024-114510/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-11-07T20:24:02Zoai:teses.usp.br:tde-07112024-114510Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-11-07T20:24:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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