O perfil do empreendedor para a inovação e internacionalização de empresas iniciantes e estabelecidas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/96/96132/tde-24042020-155405/ |
Resumo: | A realização de pesquisas sobre a intersecção entre empreendedorismo, inovação e internacionalização tem sido sugerida por estudiosos do campo de empreendedorismo internacional, reforçando a percepção de que existe uma lacuna no conhecimento da área. A partir disso, esta pesquisa teve como objetivo identificar o perfil do empreendedor que aumenta a probabilidade de inovação e internacionalização das empresas iniciantes (TEA) e também das empresas estabelecidas (EST). Foi utilizado o banco de dados do Global Entrepreneurship Monitor (GEM, 2019a) para o período de 2005 a 2015 com uma amostra de 107 países. Assim, com base na pesquisa do GEM os TEA são os empreendedores iniciantes e EST são os empreendedores estabelecidos. Para a realização da análise foi utilizada a técnica estatística de redes bayesianas com o algoritmo de aprendizagem PC. Por meio desta técnica foi gerada uma rede bayesiana para as TEA e outra para as EST, com várias ligações entre as variáveis em ambas redes. Um dos principais resultados encontrado foi que a ocorrência de alguma inovação aumenta a probabilidade de internacionalização para ambos os grupos. No entanto, com a ocorrência de muita inovação não houve um incremento da probabilidade de internacionalização. Além disso, foi possível descrever o perfil do empreendedor que aumenta a probabilidade de inovação e internacionalização. Neste perfil, destacam-se a caraterística do empreendedor ter curso superior ou mais educação e também a característica de ambição do empreendedor ser mais elevada com uma maior expectativa de crescimento do negócio para os próximos anos. Além destas, outras características como: gênero, idade, renda familiar, motivação empreendedora são analisadas e escolhidas, de acordo com as evidências, para compor o perfil do empreendedor com maior probabilidade de inovação e internacionalização. |
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O perfil do empreendedor para a inovação e internacionalização de empresas iniciantes e estabelecidasEntrepreneur\'s profile for innovation and internationalization of startups and established companiesBayesian networksEmpreendedorismoEntrepreneurshipInnovationInovaçãoInternacionalizaçãoInternationalizationProbabilidadeProbabilityRedes BayesianasA realização de pesquisas sobre a intersecção entre empreendedorismo, inovação e internacionalização tem sido sugerida por estudiosos do campo de empreendedorismo internacional, reforçando a percepção de que existe uma lacuna no conhecimento da área. A partir disso, esta pesquisa teve como objetivo identificar o perfil do empreendedor que aumenta a probabilidade de inovação e internacionalização das empresas iniciantes (TEA) e também das empresas estabelecidas (EST). Foi utilizado o banco de dados do Global Entrepreneurship Monitor (GEM, 2019a) para o período de 2005 a 2015 com uma amostra de 107 países. Assim, com base na pesquisa do GEM os TEA são os empreendedores iniciantes e EST são os empreendedores estabelecidos. Para a realização da análise foi utilizada a técnica estatística de redes bayesianas com o algoritmo de aprendizagem PC. Por meio desta técnica foi gerada uma rede bayesiana para as TEA e outra para as EST, com várias ligações entre as variáveis em ambas redes. Um dos principais resultados encontrado foi que a ocorrência de alguma inovação aumenta a probabilidade de internacionalização para ambos os grupos. No entanto, com a ocorrência de muita inovação não houve um incremento da probabilidade de internacionalização. Além disso, foi possível descrever o perfil do empreendedor que aumenta a probabilidade de inovação e internacionalização. Neste perfil, destacam-se a caraterística do empreendedor ter curso superior ou mais educação e também a característica de ambição do empreendedor ser mais elevada com uma maior expectativa de crescimento do negócio para os próximos anos. Além destas, outras características como: gênero, idade, renda familiar, motivação empreendedora são analisadas e escolhidas, de acordo com as evidências, para compor o perfil do empreendedor com maior probabilidade de inovação e internacionalização.Research on the intersection between entrepreneurship, innovation and internationalization has been suggested by scholars in the field of international entrepreneurship, highlighting the perception that there is a gap in knowledge in the area. From this suggestion, this research aimed to identify the profile of the entrepreneur that increases the probability of innovation and internationalization of startups (TEA) and also of established business (EST). The Global Entrepreneurship Monitor database (GEM, 2019a) was used for the period 2005-2015 with a sample of 107 countries. Thus, based on GEM research, TEA are the Total early-stage Entrepreneurial Activity and EST are the Established Business. To perform the analysis, the statistical technique of Bayesian networks with the PC learning algorithm was used. Through this technique a Bayesian network was generated for the TEA and one for the EST, with several links between the variables in both networks. One of the main results found was that the occurrence of some innovation increases the probability of internationalization for both groups. However, with the occurrence of much innovation, there was no increase in the probability of internationalization. In addition, it was possible to describe the profile of the entrepreneur who increases the probability of innovation and internationalization. In this profile, some characteristics of the entrepreneur stand out, such as having a college degree or more education. Another characteristic is that the entrepreneur has a higher ambition with a greater expectation of business growth for the coming years. In addition to these, other characteristics such as: gender, age, family income, entrepreneurial motivation are analyzed and chosen, according to the evidence, to compose the profile of the entrepreneur most likely to innovate and internationalize.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGalina, Simone Vasconcelos RibeiroOliveira, Maxwell Ferreira de2020-02-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/96/96132/tde-24042020-155405/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-05-18T18:35:02Zoai:teses.usp.br:tde-24042020-155405Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-05-18T18:35:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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