Análise qualitativa e quantitativa da rotulagem de produtos à base de creatina para praticantes de atividades físicas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-24102019-172248/ |
Resumo: | A creatina tornou-se um dos suplementos alimentares mais populares da última década. Seu consumo, apresar de muita controvérsia, está sendo cada vez mais difundido, muitas vezes de forma indiscriminada e sem a devida orientação. Embora no Brasil não existisse uma regulamentação específica para sua comercialização, na prática, a creatina foi comercializada livremente como suplemento alimentar durante muitos anos, tendo sido oficialmente considerada como medicamento, por uma resolução da Anvisa publicada em outubro de 2003. Neste estudo fazemos uma análise da rotulagem dos produtos a base de creatina oferecidos pelo mercado, por meio de um modelo de monitoramento que decompõe as normas para rotulagem de alimentos especiais para praticantes de atividades tisicas em quesitos. Pudemos constatar que de um modo geral existe um alto grau de obediência às normas, principalmente em função do desejo das empresas em terem este produto aceito como alimento, se aproveitando de uma indefinição legal. Porém, observamos que informações importantes referentes à orientação para o consumo, e contra indicações não aparecem de forma adequada, até porque a própria legislação não contempla estes itens. Atualmente sendo subordinada a uma legislação específica para medicamentos, sua venda não esta vinculada à obrigatoriedade da apresentação de receita médica, o que indica que o produto continuará sendo vendido livremente. Assim a rotulagem continua desempenhando papel fundamental, representando um grande beneficio ao consumidor quando usada de forma adequada, pois suas informações têm uma importante função educativa e de orientação, devendo haver uma preocupação por parte dos legisladores no sentido de aprimorar a legislação de produtos com estas características. |
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Análise qualitativa e quantitativa da rotulagem de produtos à base de creatina para praticantes de atividades físicasQualitative and quantitative analysis of the rotulagem of products to the base of creatina for practitioners of physical activitiesQualidade dos alimentos (Análise)Qualidade dos alimentos (Análise)Rotulagem de alimentos (Análise qualitativa; Análise quantitativa)Rotulagem de alimentos (Análise qualitativa; Análise quantitativa)Suplementação alimentarSuplementação alimentarA creatina tornou-se um dos suplementos alimentares mais populares da última década. Seu consumo, apresar de muita controvérsia, está sendo cada vez mais difundido, muitas vezes de forma indiscriminada e sem a devida orientação. Embora no Brasil não existisse uma regulamentação específica para sua comercialização, na prática, a creatina foi comercializada livremente como suplemento alimentar durante muitos anos, tendo sido oficialmente considerada como medicamento, por uma resolução da Anvisa publicada em outubro de 2003. Neste estudo fazemos uma análise da rotulagem dos produtos a base de creatina oferecidos pelo mercado, por meio de um modelo de monitoramento que decompõe as normas para rotulagem de alimentos especiais para praticantes de atividades tisicas em quesitos. Pudemos constatar que de um modo geral existe um alto grau de obediência às normas, principalmente em função do desejo das empresas em terem este produto aceito como alimento, se aproveitando de uma indefinição legal. Porém, observamos que informações importantes referentes à orientação para o consumo, e contra indicações não aparecem de forma adequada, até porque a própria legislação não contempla estes itens. Atualmente sendo subordinada a uma legislação específica para medicamentos, sua venda não esta vinculada à obrigatoriedade da apresentação de receita médica, o que indica que o produto continuará sendo vendido livremente. Assim a rotulagem continua desempenhando papel fundamental, representando um grande beneficio ao consumidor quando usada de forma adequada, pois suas informações têm uma importante função educativa e de orientação, devendo haver uma preocupação por parte dos legisladores no sentido de aprimorar a legislação de produtos com estas características.The creatina became one of the more popular alimentary supplements of the last decade. Although much controversy, its consumption is being diffused sometimes in an indiscriminate form and with no right orientation. Even so in Brazil a specific regulation for its commercialization did not exist, in the practical one, the creatina was commercialized freely as alimentary supplement during many years, having been officially considered as medicine, for a resolution of the Anvisa published in October of 2003. In this study we make analyses of the creatina product\'s labels offered by the market, by a suitable model of monitoring. It separates the norms used to designate special foods for practitioners of physical activities in questions. We could evidence that in a general way it is respectably high the percentage of obedience to those roles, mainly because of the companies desire to have these products accepted as food, through the advantage of a legal definition lack. However, we observe that referring important inforrnation to the orientation for the consumption, and against indications they do not appear of adjusted form, even because the proper legislation does not contemplate them. Currently being subordinated to a specific legislation for medicines, its sale not this tying with the obligatoriness of the medical prescription presentation, what it indicates that the product will freely continue being sold. Thus the label continues playing basic role, representing a great benefit to the used consumer when of form adjusted, therefore its information have an important educative function and of orientation, having to have a concern on the part of the legislators in the direction improving the legislation of products with these characteristics.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCyrillo, Denise CavalliniArruda, Sonia Maria Barrera2004-06-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-24102019-172248/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-11-08T23:52:11Zoai:teses.usp.br:tde-24102019-172248Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-11-08T23:52:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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