Efeito da ocitocina intranasal na ingestão alimentar, composição corporal e gasto energético em mulheres com transtorno de personalidade borderline e excesso de peso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Budin, Lucas da Costa
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17162/tde-15022024-162158/
Resumo: Introdução: Considerando o tratamento medicamentoso atual e a alta incidência de obesidade em pacientes com transtorno de personalidade borderline (TPB), novas drogas têm surgido como opções de tratamento alternativo nesses indivíduos. A ocitocina, em particular, tem demonstrado potencial significativo no tratamento tanto da obesidade quanto do TPB. Objetivo: Avaliar o efeito da ocitocina intranasal na ingestão alimentar, composição corporal e no gasto energético em mulheres com excesso de peso e TPB. Metodologia: Estudo transversal, duplo cego, crossover, disposto em dois tratamentos de 30 dias com washout. A amostra foi composta por 35 participantes dispostos em 2 grupos: Grupo Borderline (N= 15) e Grupo Controle (N= 20). Ambos os grupos receberão uso contínuo de 24 UI/ml de ocitocina e placebo, duas vezes ao dia, por 30 dias. Os dados foram agrupados em dois momentos, pré-tratamento e pós-tratamento. As análises de ingestão foram feitas através de registro alimentares e estimado o consumo habitual da população através do Multiple Source Method. A composição corporal foi avaliada por bioimpedância por espectroscopia. As variáveis aferidas pela BIS foram índice de Massa Corporal (IMC), massa muscular, percentual de massa muscular, gordura corporal, percentual de gordura, compartimentos hídricos intracelular, extracelular e sua relação. A quantificação do gasto energético foi realizada por meio de calorimetria indireta através do analisador de gases VO2000. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Houve diferenças na ingestão energética (Grupo Borderline= 1208,89 ± 417,24 e Grupo Controle= 1586, 98 ± 270,75) e de lipídios (Grupo Borderline= 44,47 ± 17,11 e Grupo Controle= 59,4 ± 10,97). As demais variáveis não tiveram alterações expressivas. Conclusão: Com base na literatura em pauta a ocitocina mostrou-se promissora em aspectos de redução no consumo alimentar, porém não foi refletido em alterações do metabolismo energético e composição corporal.
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spelling Efeito da ocitocina intranasal na ingestão alimentar, composição corporal e gasto energético em mulheres com transtorno de personalidade borderline e excesso de pesoEffect of intranasal oxytocin on food intake, body composition, and energy expenditure in overweight women with borderline personality disorderBody compositionBorderline personality disorderComposição corporalEnergy expenditureFood intakeMetabolismo energéticoOcitocinaOxytocinPerda de pesoRegulação do apetiteTranstorno da personalidade borderlineWeight lossIntrodução: Considerando o tratamento medicamentoso atual e a alta incidência de obesidade em pacientes com transtorno de personalidade borderline (TPB), novas drogas têm surgido como opções de tratamento alternativo nesses indivíduos. A ocitocina, em particular, tem demonstrado potencial significativo no tratamento tanto da obesidade quanto do TPB. Objetivo: Avaliar o efeito da ocitocina intranasal na ingestão alimentar, composição corporal e no gasto energético em mulheres com excesso de peso e TPB. Metodologia: Estudo transversal, duplo cego, crossover, disposto em dois tratamentos de 30 dias com washout. A amostra foi composta por 35 participantes dispostos em 2 grupos: Grupo Borderline (N= 15) e Grupo Controle (N= 20). Ambos os grupos receberão uso contínuo de 24 UI/ml de ocitocina e placebo, duas vezes ao dia, por 30 dias. Os dados foram agrupados em dois momentos, pré-tratamento e pós-tratamento. As análises de ingestão foram feitas através de registro alimentares e estimado o consumo habitual da população através do Multiple Source Method. A composição corporal foi avaliada por bioimpedância por espectroscopia. As variáveis aferidas pela BIS foram índice de Massa Corporal (IMC), massa muscular, percentual de massa muscular, gordura corporal, percentual de gordura, compartimentos hídricos intracelular, extracelular e sua relação. A quantificação do gasto energético foi realizada por meio de calorimetria indireta através do analisador de gases VO2000. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Houve diferenças na ingestão energética (Grupo Borderline= 1208,89 ± 417,24 e Grupo Controle= 1586, 98 ± 270,75) e de lipídios (Grupo Borderline= 44,47 ± 17,11 e Grupo Controle= 59,4 ± 10,97). As demais variáveis não tiveram alterações expressivas. Conclusão: Com base na literatura em pauta a ocitocina mostrou-se promissora em aspectos de redução no consumo alimentar, porém não foi refletido em alterações do metabolismo energético e composição corporal.Introduction: Considering the current medication treatment and the high incidence of obesity in patients with borderline personality disorder (BPD), new drugs have emerged as alternative treatment options for these individuals. Oxytocin, in particular, has shown significant potential in the treatment of both obesity and BPD. Objective: To evaluate the effect of intranasal oxytocin on food intake, body composition, and energy expenditure in overweight women with BPD. Methodology: A cross-sectional, double-blind, crossover study was conducted with two 30-day treatment periods and a washout period. The sample comprised 35 participants divided into two groups: Borderline Group (N= 15) and Control Group (N= 20). Both groups received continuous use of 24 IU/ml of oxytocin and placebo twice a day for 30 days. The data were collected at two time points: pre-treatment and post-treatment. Food intake was analyzed through dietary records, and the population\'s usual consumption was estimated using the Multiple Source Method. Body composition was assessed using bioimpedance spectroscopy. The variables measured by BIS included Body Mass Index, muscle mass, percentage of muscle mass, body fat, percentage of body fat, intracellular and extracellular water compartments, and their ratio. Energy expenditure was quantified using indirect calorimetry with the VO2000 gas analyzer. The significance level was set at 5%. Results: There were differences in energy intake (Borderline Group= 1208,89 ± 417,24 and Control Group= 1586,98 ± 270,75) and lipid intake (Borderline Group= 44,47 ± 17,11 and Control Group= 59,4 ± 10,97). However, no significant changes were observed in the other variables. Conclusion: Based on the current literature, oxytocin has shown promise in reducing food intake, but this did not convert into changes in energy metabolism and body composition.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNavarro, Anderson MarliereBudin, Lucas da Costa2023-10-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/17/17162/tde-15022024-162158/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-03-13T14:04:03Zoai:teses.usp.br:tde-15022024-162158Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-03-13T14:04:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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