Estudo do organismo Pseudomonas sesami Malkoff . causador do crestamento bacteriano do gergelim (Sesamum orientale. L.)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1966 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-152835/ |
Resumo: | O objetivo deste trabalho visa a identificação e o estudo do agente causal do crestamento bacteriano do gergelim (Sesamum orientale. L.), de material proveniente da Secretaria da Agricultura de Goiás, município de Itumbiara. É uma doença bacteriana importante na cultura do gergelim e ataca um número grande de variedades. No Brasil foi assinalada pela primeira vez em·1942. Para a identificação da bactéria foram realizados testes morfológicos, culturais, bioquímicos e de patogenicidade. Dos resultados obtidos, podem ser tiradas as seguintes conclusões: 1. Morfologia - Bactérias em forma de bastonetes, medindo 0.65 x 2.7 micra, com extremidades arredondadas, isoladas, aos pares ou em cadeia, móveis, possuindo dois flagelos polares, Gram-negativos, não há formação de esporos, aeróbio ·estrito. 2. Características Culturais Placas de agar simples crescimento apenas perceptível (24 horas a 3°C); apos 4 dias, colônias achatadas, translúcidas, cor branca opalescente, bordo liso, ligeiramente ondulado, forma irregular, tendendo a . circular, consistência butirosa, escurecimento do meio. Caldo simples,- leve turvação e após 8 dias na temperatura ambiente ligeira sedimentação não mucosa, que por agitação dispersa no meio. Fluorescência, houve fluorescência nos meios de cultura. 3 - Bioquímicas Carboidratos, bom crescimento, com acidificação, porém sem formação de gás em glicose. Xilose, galactose e mamose não havendo hidrolise do amido. Hidrogênio, sulfurado, indol e amônia, não houve produção. Nitratosnão, reduziu . Gelatina,S: j completo, liquefação após treze dias, ótima foi de 30°C. 4-Patogenicidade - Os diversos reisolamentos, inoculados experimentalmente, sempre revelaram alto o constante poder de patogenicidade, para o gergelim. 5 - Sensibilidade a antibiótico - Foram verificados r maiores halos de inibição, com a kanamicina, colimicina, aureomicina, tetrin e torramicina. 6 - Com base nas características morfológicas, culturais, bioquímicos e de patogenicidade, a bactéria foi classificada como sendo Pseudomas sesami Malkoff, 1906. |
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Estudo do organismo Pseudomonas sesami Malkoff . causador do crestamento bacteriano do gergelim (Sesamum orientale. L.)BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICASCRESTAMENTO BACTERIANOGERGELIMO objetivo deste trabalho visa a identificação e o estudo do agente causal do crestamento bacteriano do gergelim (Sesamum orientale. L.), de material proveniente da Secretaria da Agricultura de Goiás, município de Itumbiara. É uma doença bacteriana importante na cultura do gergelim e ataca um número grande de variedades. No Brasil foi assinalada pela primeira vez em·1942. Para a identificação da bactéria foram realizados testes morfológicos, culturais, bioquímicos e de patogenicidade. Dos resultados obtidos, podem ser tiradas as seguintes conclusões: 1. Morfologia - Bactérias em forma de bastonetes, medindo 0.65 x 2.7 micra, com extremidades arredondadas, isoladas, aos pares ou em cadeia, móveis, possuindo dois flagelos polares, Gram-negativos, não há formação de esporos, aeróbio ·estrito. 2. Características Culturais Placas de agar simples crescimento apenas perceptível (24 horas a 3°C); apos 4 dias, colônias achatadas, translúcidas, cor branca opalescente, bordo liso, ligeiramente ondulado, forma irregular, tendendo a . circular, consistência butirosa, escurecimento do meio. Caldo simples,- leve turvação e após 8 dias na temperatura ambiente ligeira sedimentação não mucosa, que por agitação dispersa no meio. Fluorescência, houve fluorescência nos meios de cultura. 3 - Bioquímicas Carboidratos, bom crescimento, com acidificação, porém sem formação de gás em glicose. Xilose, galactose e mamose não havendo hidrolise do amido. Hidrogênio, sulfurado, indol e amônia, não houve produção. Nitratosnão, reduziu . Gelatina,S: j completo, liquefação após treze dias, ótima foi de 30°C. 4-Patogenicidade - Os diversos reisolamentos, inoculados experimentalmente, sempre revelaram alto o constante poder de patogenicidade, para o gergelim. 5 - Sensibilidade a antibiótico - Foram verificados r maiores halos de inibição, com a kanamicina, colimicina, aureomicina, tetrin e torramicina. 6 - Com base nas características morfológicas, culturais, bioquímicos e de patogenicidade, a bactéria foi classificada como sendo Pseudomas sesami Malkoff, 1906.The object of the work was to·realize the identification and the study of the agent responsible for the bacterial blight in sesame of the material that came from Itumbiara, Goiás. It is as important bacteria disease and attacks a. great number varieties of sesame. In Brasil the disease was first noted in 1942. For the identification of the organism, morphological, cultural, biochemical and pathogenetical tests were made with the following results: a. Morphological - The microorganism appears as a rod, with round ends 0.65 x 2.7 micra, Gram negative. It does not have spores. Motile by 2 polar flagella, easily stained. Aerobic. B Cultural Agar plate- colonies only visible as aqueous drops (24 hr. at 30°C), becoming after 4 days flat with irregular outlines, translucent, opalescent, withe, entire margins, -slightly undulated irregular from with circular tendency, butyrous, with browning of medium Beef-broth: rapid growth, no pellicle. Green fluorescent pigment product in culture.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGalli, FerdinandoPereira, Antonio Lima Goncalves1966-11-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20240301-152835/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-08-27T16:54:02Zoai:teses.usp.br:tde-20240301-152835Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-08-27T16:54:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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