Resina de resistência a umidade para papel e papel-cartão em contato com alimentos com baixos níveis de epicloridrina e seus produtos de hidrólise

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Motta, Roberta de Oliveira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/46/46137/tde-07112023-153338/
Resumo: As atualizações nas regulamentações internacionais e nacionais direcionaram as indústrias de embalagens de papel para contato com alimentos a desenvolverem produtos sustentáveis que minimizem os perigos a saúde e ao meio ambiente. Assim, seguindo os novos requerimentos regulatórios que estão sendo implementados em âmbito nacional e internacional, os agentes de resistência à umidade à base de resina poliamidoamina:epicloridrina (PAE), aplicados largamente em embalagens para contato com alimentos, devem ter seus níveis residuais de epicloridrina e de seus subprodutos de reação rigorosamente controlados, tornando inadequados os processos tradicionais de fabricação baseados em reações de poliamidoamina com excesso de epicloridrina. Neste trabalho descrevemos a utilização de um agente finalizador de cadeia na reação de formação da poliamidoamina e posterior ajuste da relação estequiométrica da poliamidoamina e a epicloridrina para controlar os residuais e subprodutos de hidrólise, assim atendendo aos rigorosos padrões exigidos nas novas regulamentações.
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