Alimentação, anemia e estado nutricional no primeiro ano de vida de crianças atendidas na rede pública de saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-18022020-154636/ |
Resumo: | Objetivo: Tendo em vista a importância do aleitamento materno exclusivo e da dieta de desmame no crescimento e desenvolvimento da criança no 1° ano de vida, estabeleceu-se como objetivo deste estudo identificar a prática alimentar de crianças atendidas nos serviços públicos de saúde no primeiro ano de vida e sua relação com a situação nutricional referente à concentração de hemoglobina e ao crescimento. Metodologia: estudou-se crianças que freqüentaram a puericultura dos serviços públicos de saúde de Santo André (SP), FAISA, em 1997. O consumo alimentar foi avaliado pelas citações feitas ao uso rotineiro de leite e demais grupos de alimentos, através de um questionário de respostas sim/não; o diagnóstico de anemia foi feito através da medida de concentração de hemoglobina tendo como ponto de corte 11 g/dL, conforme recomendado pela OMS. O estado nutricional foi diagnosticado através dos indicadores peso por idade, peso por altura e altura por idade, classificados em escore-Z comparados aos valores de referência do NCHS. Resultados e comentários: Verificou-se que 86% das crianças iniciaram o aleitamento materno, porém, apenas 50% delas manteve esta prática alimentar até o 4° mês de vida. A alimentação complementar inicia-se praticamente nessa idade com o fornecimento de legumes, arroz e carne. A introdução de alimentos não lácteos é mais precoce entre as crianças com aleitamento artificial. Apenas 11% das crianças com mais de 6 meses ingeriam alimentos de todos os grupos. A mediana de aleitamento exclusivo foi de 94 dias e para aleitamento misto 63 dias. O tempo de aleitamento esteve associado com o peso ao nascer e com a idade materna. Quanto a concentração de hemoglobina 60,2% das crianças apresentaram valores abaixo de 11 g/dL e 26% abaixo de 9,5 g/dL, valor indicativo de anemia severa. Em relação ao estado nutricional encontrou-se déficit linear (7,8%) e obesidade (8,8%). Prolongar o aleitamento exclusivo até os 6 meses de idade e orientação adequada à alimentação complementar são aspectos de igual importância para a saúde infantil e assim a mesma atenção deve ser dada a ambos. A orientação alimentar precoce, durante o pré natal, constitui uma oportunidade d impar de melhorar a prática alimentar familiar e, conseqüentemente, da criança que vai nascer. Com isso diminui o risco de baixo peso ao nascer que é fator associado positivamente à concentração de hemoglobina baixa, ao crescimento inadequado e, ainda, causa do abandono precoce do aleitamento materno. |
id |
USP_406ce0325d2cefdf22487b14b0b4b0e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-18022020-154636 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Alimentação, anemia e estado nutricional no primeiro ano de vida de crianças atendidas na rede pública de saúdeNot availableAleitamento MaternoAlimentos ComplementaresAnemiaAnemiaBreast FeedingComplementary FoodsCrescimentoDieta de DesmameGrowthWeaningObjetivo: Tendo em vista a importância do aleitamento materno exclusivo e da dieta de desmame no crescimento e desenvolvimento da criança no 1° ano de vida, estabeleceu-se como objetivo deste estudo identificar a prática alimentar de crianças atendidas nos serviços públicos de saúde no primeiro ano de vida e sua relação com a situação nutricional referente à concentração de hemoglobina e ao crescimento. Metodologia: estudou-se crianças que freqüentaram a puericultura dos serviços públicos de saúde de Santo André (SP), FAISA, em 1997. O consumo alimentar foi avaliado pelas citações feitas ao uso rotineiro de leite e demais grupos de alimentos, através de um questionário de respostas sim/não; o diagnóstico de anemia foi feito através da medida de concentração de hemoglobina tendo como ponto de corte 11 g/dL, conforme recomendado pela OMS. O estado nutricional foi diagnosticado através dos indicadores peso por idade, peso por altura e altura por idade, classificados em escore-Z comparados aos valores de referência do NCHS. Resultados e comentários: Verificou-se que 86% das crianças iniciaram o aleitamento materno, porém, apenas 50% delas manteve esta prática alimentar até o 4° mês de vida. A alimentação complementar inicia-se praticamente nessa idade com o fornecimento de legumes, arroz e carne. A introdução de alimentos não lácteos é mais precoce entre as crianças com aleitamento artificial. Apenas 11% das crianças com mais de 6 meses ingeriam alimentos de todos os grupos. A mediana de aleitamento exclusivo foi de 94 dias e para aleitamento misto 63 dias. O tempo de aleitamento esteve associado com o peso ao nascer e com a idade materna. Quanto a concentração de hemoglobina 60,2% das crianças apresentaram valores abaixo de 11 g/dL e 26% abaixo de 9,5 g/dL, valor indicativo de anemia severa. Em relação ao estado nutricional encontrou-se déficit linear (7,8%) e obesidade (8,8%). Prolongar o aleitamento exclusivo até os 6 meses de idade e orientação adequada à alimentação complementar são aspectos de igual importância para a saúde infantil e assim a mesma atenção deve ser dada a ambos. A orientação alimentar precoce, durante o pré natal, constitui uma oportunidade d impar de melhorar a prática alimentar familiar e, conseqüentemente, da criança que vai nascer. Com isso diminui o risco de baixo peso ao nascer que é fator associado positivamente à concentração de hemoglobina baixa, ao crescimento inadequado e, ainda, causa do abandono precoce do aleitamento materno.Objective: Considering the importance of exclusive breast feeding and the weaning in the growth and development of the child during the first year, it was established as the objective of this study to identify the food habits of children attended in the public services of health during the first year of life and the relation with the nutritional status concerning the concentration of hemoglobin and growth. Methods: In 1997, 1351 children, whom attended the pediatric clinics of the public health services of Santo André (SP), FAISA, were studied. The food consumption was evaluated by the citings made to the routine use of milk and other food groups in a questionnaire of \"yes\" and \"no\" answers. The hemoglobin concentration evaluation was done the use of a cut-off point below 11 g/dl, as recommended by the WHO. The nutritional status was diagnosed through the indicators of weight by age, weight by height and height by age, classified in Z-score compared to the reference values of NCHS. Results and Comments: lt was verified that 86% of the children initiated breast feeding but only 50% of them continued this practice until the fourth month of life. At this age the complimentary feeding begins with the use of vegetables, rice and meat. The introduction of non-dairy products is more precocious among the children with artificial breast feeding. Only 11% of the children with more than 6 months consumed products from all food groups. The median for exclusive breast feeding was of 94 days and for mixed breast feeding of 63 days. The duration of breast feeding was associated with the weight at birth and with the mother\'s age. As for the concentration of hemoglobin, 60.2% of the children had values below 11 g/dL and 26% below 9.5 g/dL, indicating severe anemia. In relation to the nutritional status, linear deficit (7.8%) and obesity (8.8%) were found. Extending exclusive breast feeding up to the age of 6 months and proper orientation towards complementary feeding are both equally importante aspects of infant health which should be given the same amount of attention. ·The precocious food orientation, during pre-natal, constitutes a critical opportunity to improve the family food habits and, therefore, of the yet to be born child. With this we have a decrease in the risk of low birth weight, which is a factor positively associated with the low concentration of hemoglobin, inadequate growth and the cause of precocious abandonment of breast feeding.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSzarfarc, Sophia CornbluthFurumoto, Rosemeire Aparecida Victoria2001-04-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-18022020-154636/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-02-18T21:57:02Zoai:teses.usp.br:tde-18022020-154636Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-02-18T21:57:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentação, anemia e estado nutricional no primeiro ano de vida de crianças atendidas na rede pública de saúde Not available |
title |
Alimentação, anemia e estado nutricional no primeiro ano de vida de crianças atendidas na rede pública de saúde |
spellingShingle |
Alimentação, anemia e estado nutricional no primeiro ano de vida de crianças atendidas na rede pública de saúde Furumoto, Rosemeire Aparecida Victoria Aleitamento Materno Alimentos Complementares Anemia Anemia Breast Feeding Complementary Foods Crescimento Dieta de Desmame Growth Weaning |
title_short |
Alimentação, anemia e estado nutricional no primeiro ano de vida de crianças atendidas na rede pública de saúde |
title_full |
Alimentação, anemia e estado nutricional no primeiro ano de vida de crianças atendidas na rede pública de saúde |
title_fullStr |
Alimentação, anemia e estado nutricional no primeiro ano de vida de crianças atendidas na rede pública de saúde |
title_full_unstemmed |
Alimentação, anemia e estado nutricional no primeiro ano de vida de crianças atendidas na rede pública de saúde |
title_sort |
Alimentação, anemia e estado nutricional no primeiro ano de vida de crianças atendidas na rede pública de saúde |
author |
Furumoto, Rosemeire Aparecida Victoria |
author_facet |
Furumoto, Rosemeire Aparecida Victoria |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Szarfarc, Sophia Cornbluth |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Furumoto, Rosemeire Aparecida Victoria |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aleitamento Materno Alimentos Complementares Anemia Anemia Breast Feeding Complementary Foods Crescimento Dieta de Desmame Growth Weaning |
topic |
Aleitamento Materno Alimentos Complementares Anemia Anemia Breast Feeding Complementary Foods Crescimento Dieta de Desmame Growth Weaning |
description |
Objetivo: Tendo em vista a importância do aleitamento materno exclusivo e da dieta de desmame no crescimento e desenvolvimento da criança no 1° ano de vida, estabeleceu-se como objetivo deste estudo identificar a prática alimentar de crianças atendidas nos serviços públicos de saúde no primeiro ano de vida e sua relação com a situação nutricional referente à concentração de hemoglobina e ao crescimento. Metodologia: estudou-se crianças que freqüentaram a puericultura dos serviços públicos de saúde de Santo André (SP), FAISA, em 1997. O consumo alimentar foi avaliado pelas citações feitas ao uso rotineiro de leite e demais grupos de alimentos, através de um questionário de respostas sim/não; o diagnóstico de anemia foi feito através da medida de concentração de hemoglobina tendo como ponto de corte 11 g/dL, conforme recomendado pela OMS. O estado nutricional foi diagnosticado através dos indicadores peso por idade, peso por altura e altura por idade, classificados em escore-Z comparados aos valores de referência do NCHS. Resultados e comentários: Verificou-se que 86% das crianças iniciaram o aleitamento materno, porém, apenas 50% delas manteve esta prática alimentar até o 4° mês de vida. A alimentação complementar inicia-se praticamente nessa idade com o fornecimento de legumes, arroz e carne. A introdução de alimentos não lácteos é mais precoce entre as crianças com aleitamento artificial. Apenas 11% das crianças com mais de 6 meses ingeriam alimentos de todos os grupos. A mediana de aleitamento exclusivo foi de 94 dias e para aleitamento misto 63 dias. O tempo de aleitamento esteve associado com o peso ao nascer e com a idade materna. Quanto a concentração de hemoglobina 60,2% das crianças apresentaram valores abaixo de 11 g/dL e 26% abaixo de 9,5 g/dL, valor indicativo de anemia severa. Em relação ao estado nutricional encontrou-se déficit linear (7,8%) e obesidade (8,8%). Prolongar o aleitamento exclusivo até os 6 meses de idade e orientação adequada à alimentação complementar são aspectos de igual importância para a saúde infantil e assim a mesma atenção deve ser dada a ambos. A orientação alimentar precoce, durante o pré natal, constitui uma oportunidade d impar de melhorar a prática alimentar familiar e, conseqüentemente, da criança que vai nascer. Com isso diminui o risco de baixo peso ao nascer que é fator associado positivamente à concentração de hemoglobina baixa, ao crescimento inadequado e, ainda, causa do abandono precoce do aleitamento materno. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-04-09 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-18022020-154636/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6133/tde-18022020-154636/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257061688082432 |