Avaliação e comparação de métodos para estimar produções de parcelas em ensaios com cana-de-açúcar (Saccharum spp)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca, Francisco das Chagas Estevam da
Data de Publicação: 1980
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11134/tde-20220207-221133/
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar e comparar diversos métodos para estimar produções de parcelas experimentais, em ensaios de competição de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Os critérios usados na avaliação e comparação dos métodos foram: média geral, eficiência, coeficiente de variação, diferença mínima significativa, coeficiente de correlação de Pearson, coeficiente de correlação de ordem de Spearman e teste t. Verificou-se ser inadequado utilizar-se apenas o coeficiente de variação como critério, conforme alguns autores fazem. Observou-se ser desnecessário utilizar-se a diferença mínima significativa, visto que seu valor é inversamente proporcional à eficiência, devendo-se, então, utilizar-se este último, por fornecer maior informação sobre o método. O coeficiente de correlação de ordem de Spearman mostrou-se inadequado como critério para avaliar e comparar os diversos métodos. Dentre os métodos pesquisados, o mais indicado foi: a produção da parcela é estimada multiplicando-se o peso médio por colmo (obtido de urna amostra aleatória de colmos da parcela) pelo numero de colmos da parcela. Verificou-se ser conveniente utilizar­se amostra contendo mais de 30 colmos.
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