Presença de cepas de Salmonella spp resistentes aos antimicrobianos criticamente importantes usados na produção de aves comerciais no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Camargo, Jaci Clea de Carvalho
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10133/tde-12092014-083405/
Resumo: O Brasil é hoje um dos maiores produtores e exportadores de alimento no mundo, destacando-se no cenário de produção de proteína animal como o 1º país exportador em volume de carne de frango, dentre tantas conquistas recentes do agronegócio brasileiro. Essas conquistas foram alcançadas pelo país graças à sua inegável vocação agropecuária, resultado de uma série de fatores, como extensão territorial e áreas agricultáveis, clima, disponibilidade de água e ambiente regulatório favorável à adoção de tecnologias. Dentre as tecnologias existentes e disponíveis que tornam possível um país de vocação agrícola se tornar um dos maiores produtores mundiais de alimentos estão os aditivos zootécnicos melhoradores do desempenho e, dentre eles, os antimicrobianos. Na posição de um dos atores principais no cenário internacional de produção de alimentos, o Brasil vem-se deparando com questões relacionadas à preocupação global com relação à segurança do alimento e aos escândalos de contaminação de alimentos ocorridos em diversos países, inclusive na Europa. A preocupação com a segurança do alimento tem levado os diversos organismos internacionais, dentre eles, a Organização Mundial da Saúde e a Organização Mundial de Saúde Animal a estabelecerem critérios de análise de risco com relação aos principais patógenos envolvidos em surtos de toxinfecções alimentares e ao risco de transmissão de resistência bacteriana através dos alimentos. Sendo assim, o presente estudo foi desenvolvido com base na lista de antimicrobianos criticamente importantes, elaborada em conjunto pela OMS e OIE, na determinação do perfil de resistência destes frente a Salmonella isolada de aves e materiais avícolas em diferentes períodos. Foram utilizadas 100 amostras de Salmonella spp isoladas em granjas no Brasil, sendo 68 amostras colhidas durante o período atual (de 2008 a 2010) e 32 amostras colhidas durante a década de 90 (de 1989 a 1999), as quais passaram por testes de difusão em disco, determinação da concentração inibitória mínima, sorotipificação e determinação clonal por eletroforese em campo pulsado. Com relação às amostras colhidas no período atual (2008 a 2010), evidenciou-se uma redução no perfil de sensibilidade para diferentes antimicrobianos, marcadamente para a classe das cefalosporinas, com 19 (22%) das amostras resistentes e 38 (56%) das amostras apresentando resistência intermediária. Várias das amostras desse período apresentaram multirresistência. Para 32 das amostras isoladas na década de 90, não se evidenciou resistência a nenhum dos antimicrobianos selecionados, embora se tenham encontrado 13 amostras (41%) com perfil de resistência intermediário para o ceftiofur. Ainda, detectaram-se 10 diferentes sorovares de Salmonella com somente um perfil clonal para as amostras antigas e perfil variado para as amostras atuais. Os resultados comprovaram o aumento de resistência aos antimicrobianos criticamente importes em amostras recentes isoladas de aves e material avícola. Tais dados comprovam que cada vez mais a atenção deve ser focada no uso prudente dos antimicrobianos na produção animal.
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Dentre as tecnologias existentes e disponíveis que tornam possível um país de vocação agrícola se tornar um dos maiores produtores mundiais de alimentos estão os aditivos zootécnicos melhoradores do desempenho e, dentre eles, os antimicrobianos. Na posição de um dos atores principais no cenário internacional de produção de alimentos, o Brasil vem-se deparando com questões relacionadas à preocupação global com relação à segurança do alimento e aos escândalos de contaminação de alimentos ocorridos em diversos países, inclusive na Europa. A preocupação com a segurança do alimento tem levado os diversos organismos internacionais, dentre eles, a Organização Mundial da Saúde e a Organização Mundial de Saúde Animal a estabelecerem critérios de análise de risco com relação aos principais patógenos envolvidos em surtos de toxinfecções alimentares e ao risco de transmissão de resistência bacteriana através dos alimentos. Sendo assim, o presente estudo foi desenvolvido com base na lista de antimicrobianos criticamente importantes, elaborada em conjunto pela OMS e OIE, na determinação do perfil de resistência destes frente a Salmonella isolada de aves e materiais avícolas em diferentes períodos. Foram utilizadas 100 amostras de Salmonella spp isoladas em granjas no Brasil, sendo 68 amostras colhidas durante o período atual (de 2008 a 2010) e 32 amostras colhidas durante a década de 90 (de 1989 a 1999), as quais passaram por testes de difusão em disco, determinação da concentração inibitória mínima, sorotipificação e determinação clonal por eletroforese em campo pulsado. Com relação às amostras colhidas no período atual (2008 a 2010), evidenciou-se uma redução no perfil de sensibilidade para diferentes antimicrobianos, marcadamente para a classe das cefalosporinas, com 19 (22%) das amostras resistentes e 38 (56%) das amostras apresentando resistência intermediária. Várias das amostras desse período apresentaram multirresistência. Para 32 das amostras isoladas na década de 90, não se evidenciou resistência a nenhum dos antimicrobianos selecionados, embora se tenham encontrado 13 amostras (41%) com perfil de resistência intermediário para o ceftiofur. Ainda, detectaram-se 10 diferentes sorovares de Salmonella com somente um perfil clonal para as amostras antigas e perfil variado para as amostras atuais. Os resultados comprovaram o aumento de resistência aos antimicrobianos criticamente importes em amostras recentes isoladas de aves e material avícola. Tais dados comprovam que cada vez mais a atenção deve ser focada no uso prudente dos antimicrobianos na produção animal.Brazil is currently one of the largest producers and exporters of food in the world, appearing in the animal protein production ranking as the 1st exporter of poultry, in terms of volume, among many recent achievements of the brazilian agribusiness. These achievements have been made possible due to the country natural agriculture vocation, which is the result of a number of factors, such as land extension and available land for agriculture, climate, water availability and regulatory environment open to technology adoption. Among the existing technologies available that enable a country to become one of the largest producers of food are the feed additives and performance enhancers, including the antibiotics. In the position of one of the key actors in the international food production environment, Brazil has been facing issues related to the global concerns on food safety and the food contamination scandals occurred in several countries, including in Europe. These concerns has led several international organizations, including the World Health Organization and the International Organization of Animal Health to establish criteria for risk analysis in relation to the main pathogens involved in foodborne disease outbreaks and the risk of transmission of resistant bacteria from food. Therefore, this study was developed based on the list of the critically important antimicrobials, developed jointly by WHO and the OIE, in determining the resistance profile of them against Salmonella isolated from poultry and poultry materials in different periods. It have been used 100 samples of Salmonella isolated from poultry farms in Brazil, 68 samples taken during the current period (2008 to 2010) and 32 samples taken during the 90s (1989-1999), which have been tested for antibiotic disk diffusion, minimum inhibitory concentration, serotyping and clone determination by pulsed field gel electrophoresis. In the samples collected in the current period (2008-2010), there was a reduction in susceptibility to different antimicrobials, notably for the class of cephalosporins with 19 (22%) of isolates resistant and 38 (56%) of samples presenting intermediate resistance. Several samples from this period showed multidrug resistance. For 32 of the isolates in the 90s, there was no evidence of resistance to any antimicrobial selected, although it was found 13 samples (41%) with intermediate resistance profile for ceftiofur. It have been identified 10 different Salmonella serovars, among them only one clone profile for the old samples and different clone profiles for the current samples. Results showed increased antimicrobial resistance to the critically important antimicrobials for the more recent isolates from poultry and poultry material. These data demonstrate that more attention should be focused on the prudent use of antimicrobials in animal production.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPPalermo Neto, JoãoCamargo, Jaci Clea de Carvalho2013-10-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10133/tde-12092014-083405/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:55Zoai:teses.usp.br:tde-12092014-083405Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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