Produção industrial de refeições em cozinhas profissionais: um estudo dos equipamentos tradicionais e digitais sob o ponto de vista da ergonomia cognitiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zompero, Eric Fernando Teixeira
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/16/16134/tde-07072014-150706/
Resumo: A ideia central dessa pesquisa de mestrado é analisar, sob o ponto de vista da ergonomia cognitiva, o papel dos fornos combinados na transição do modelo tradicional de produção alimentar em cozinhas profissionais da década de 1990, para o modelo atual, com equipamentos digitais, ou seja, aqueles que utilizam tecnologia não analógica. Na operação da cozinha, percebida como processo industrial de produção, considera-se a utilização e uso dos equipamentos, principalmente os de cocção, como elemento de convergência dessa transição. Desde sua origem no pós-guerra, as cozinhas profissionais, utilizam equipamentos mecânicos de fácil operação, e a introdução do novo modelo de produção, com equipamentos digitais, trouxe mudanças na relação de uso entre usuário e máquina. Assim, busca-se, através desse novo modo de operar a cozinha, compreender como o usuário interage com o novo sistema de produção e com os equipamentos digitais, qual a compreensão deste das solicitações dos novos modelos de fornos, quais suas dificuldades e suas perdas nessa transição. A pesquisa baseia-se em três momentos, antes do advento dos fornos de alta tecnologia, a cozinha hoje com os fornos digitais e, por último, quais as previsões de futuro no quesito produção industrial de alimentos. Sendo este último capítulo a visão de um cenário onde a produção digital customizada será realidade.
id USP_40f0c6ff3929e00503d0cfaa61af77fa
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-07072014-150706
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Produção industrial de refeições em cozinhas profissionais: um estudo dos equipamentos tradicionais e digitais sob o ponto de vista da ergonomia cognitivaIndustrial food production in professional kitchens: a study of traditional and digital equipments from cognitive ergonomicsArchitectureArquiteturaCogniçãoCognitionDesignDesignErgonomiaErgonomicsA ideia central dessa pesquisa de mestrado é analisar, sob o ponto de vista da ergonomia cognitiva, o papel dos fornos combinados na transição do modelo tradicional de produção alimentar em cozinhas profissionais da década de 1990, para o modelo atual, com equipamentos digitais, ou seja, aqueles que utilizam tecnologia não analógica. Na operação da cozinha, percebida como processo industrial de produção, considera-se a utilização e uso dos equipamentos, principalmente os de cocção, como elemento de convergência dessa transição. Desde sua origem no pós-guerra, as cozinhas profissionais, utilizam equipamentos mecânicos de fácil operação, e a introdução do novo modelo de produção, com equipamentos digitais, trouxe mudanças na relação de uso entre usuário e máquina. Assim, busca-se, através desse novo modo de operar a cozinha, compreender como o usuário interage com o novo sistema de produção e com os equipamentos digitais, qual a compreensão deste das solicitações dos novos modelos de fornos, quais suas dificuldades e suas perdas nessa transição. A pesquisa baseia-se em três momentos, antes do advento dos fornos de alta tecnologia, a cozinha hoje com os fornos digitais e, por último, quais as previsões de futuro no quesito produção industrial de alimentos. Sendo este último capítulo a visão de um cenário onde a produção digital customizada será realidade.The first idea of this research is the analysys, from the cognitive ergonomics point of view, of the transition between the traditional model of food production into professional kitchens in the 1990s, to the current model, with the use of the digital ovens. The operation in the kitchen, perceived as an industrial production process, the use of equipment, mainly for cooking, is an element of convergence for this changes. Since the beginning in the post-war, industrial kitchens have been using types of mechanical equipments, easy to operate, and, the introduction of new model of production brought changes in the relationship between users and machines. Through this new way of operating the kitchen, to understand how the users interacts with this new production system and digital equipment, we need know how them understand the applications of this model, their difficulties, and the losses that occur with this transition. The research is based on three periods of time, before the advent of high-tech ovens, the kitchens today and the future in the industrial food production. This last chapter is a vision of a new scenario where the customized digital production will be a reality.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCampos, Paulo Eduardo Fonseca deZompero, Eric Fernando Teixeira2014-04-15info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/16/16134/tde-07072014-150706/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:49Zoai:teses.usp.br:tde-07072014-150706Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção industrial de refeições em cozinhas profissionais: um estudo dos equipamentos tradicionais e digitais sob o ponto de vista da ergonomia cognitiva
Industrial food production in professional kitchens: a study of traditional and digital equipments from cognitive ergonomics
title Produção industrial de refeições em cozinhas profissionais: um estudo dos equipamentos tradicionais e digitais sob o ponto de vista da ergonomia cognitiva
spellingShingle Produção industrial de refeições em cozinhas profissionais: um estudo dos equipamentos tradicionais e digitais sob o ponto de vista da ergonomia cognitiva
Zompero, Eric Fernando Teixeira
Architecture
Arquitetura
Cognição
Cognition
Design
Design
Ergonomia
Ergonomics
title_short Produção industrial de refeições em cozinhas profissionais: um estudo dos equipamentos tradicionais e digitais sob o ponto de vista da ergonomia cognitiva
title_full Produção industrial de refeições em cozinhas profissionais: um estudo dos equipamentos tradicionais e digitais sob o ponto de vista da ergonomia cognitiva
title_fullStr Produção industrial de refeições em cozinhas profissionais: um estudo dos equipamentos tradicionais e digitais sob o ponto de vista da ergonomia cognitiva
title_full_unstemmed Produção industrial de refeições em cozinhas profissionais: um estudo dos equipamentos tradicionais e digitais sob o ponto de vista da ergonomia cognitiva
title_sort Produção industrial de refeições em cozinhas profissionais: um estudo dos equipamentos tradicionais e digitais sob o ponto de vista da ergonomia cognitiva
author Zompero, Eric Fernando Teixeira
author_facet Zompero, Eric Fernando Teixeira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Campos, Paulo Eduardo Fonseca de
dc.contributor.author.fl_str_mv Zompero, Eric Fernando Teixeira
dc.subject.por.fl_str_mv Architecture
Arquitetura
Cognição
Cognition
Design
Design
Ergonomia
Ergonomics
topic Architecture
Arquitetura
Cognição
Cognition
Design
Design
Ergonomia
Ergonomics
description A ideia central dessa pesquisa de mestrado é analisar, sob o ponto de vista da ergonomia cognitiva, o papel dos fornos combinados na transição do modelo tradicional de produção alimentar em cozinhas profissionais da década de 1990, para o modelo atual, com equipamentos digitais, ou seja, aqueles que utilizam tecnologia não analógica. Na operação da cozinha, percebida como processo industrial de produção, considera-se a utilização e uso dos equipamentos, principalmente os de cocção, como elemento de convergência dessa transição. Desde sua origem no pós-guerra, as cozinhas profissionais, utilizam equipamentos mecânicos de fácil operação, e a introdução do novo modelo de produção, com equipamentos digitais, trouxe mudanças na relação de uso entre usuário e máquina. Assim, busca-se, através desse novo modo de operar a cozinha, compreender como o usuário interage com o novo sistema de produção e com os equipamentos digitais, qual a compreensão deste das solicitações dos novos modelos de fornos, quais suas dificuldades e suas perdas nessa transição. A pesquisa baseia-se em três momentos, antes do advento dos fornos de alta tecnologia, a cozinha hoje com os fornos digitais e, por último, quais as previsões de futuro no quesito produção industrial de alimentos. Sendo este último capítulo a visão de um cenário onde a produção digital customizada será realidade.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-04-15
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/16/16134/tde-07072014-150706/
url http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/16/16134/tde-07072014-150706/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256787539984384