Análise da qualidade de alternativas e estudos de localização em EIAs do setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Raphaela Martins de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/100/100136/tde-30052020-230701/
Resumo: O Estudo de Impacto Ambiental (EIA) apresenta-se como o principal instrumento no processo da Avaliação de Impacto Ambiental (AIA), uma vez que oferece suporte para a tomada de decisão quanto à viabilidade ambiental de um projeto, considerando o binômio tipologia-localização, além de nortear as negociações entre empreendedor, governo e partes interessadas. Ainda, de acordo com a legislação nacional, o EIA deve contemplar todas as alternativas tecnológicas e de localização do empreendimento, além de confrontá-las com a hipótese de não execução do projeto. Essas alternativas são consideradas o cerne da AIA, uma vez que a qualidade das decisões tomadas depende diretamente da qualidade das alternativas propostas. Assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar a qualidade das alternativas locacionais, bem como de seus estudos, nos EIAs paulistas referentes à implantação e ampliação de unidades industriais e agrícolas do setor sucroalcooleiro, elaborados entre 2005 e 2018. Para tanto, desenvolveu-se uma lista de verificação, a qual foi aplicada nesses documentos através de uma escala de pontuação. Além disso, o efeito do tempo sobre a qualidade foi testado através de análises estatísticas, e a incorporação do Zoneamento Agroambiental para o setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo (ZAA) foi verificada por análise de conteúdo, nos EIAs elaborados entre 2009 e 2018. Como resultado, observou-se: 1) a baixa qualidade das alternativas locacionais e de seus estudos nos EIAs e nos seus respectivos Termos de Referência (TR); 2) a melhoria da qualidade dessa etapa dos estudos ao longo do tempo, apesar dos TRs não seguirem o mesmo padrão; e 3) a modificação do conteúdo dos EIAs com a inclusão do ZAA, contribuindo para os processos de licenciamento ambiental com AIA. Assim, os dados obtidos nesse trabalho podem auxiliar nos mecanismos de políticas públicas, através da exploração do potencial dos EIAs e do ZAA em promover a melhor utilização do solo pelo setor sucroalcooleiro, visando uma gestão mais sustentável
id USP_4296f1a94d8a9579827e67e9991b3938
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-30052020-230701
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Análise da qualidade de alternativas e estudos de localização em EIAs do setor sucroalcooleiro do estado de São PauloQuality analysis of alternatives and location studies in EISs of the sugar and alcohol sector in the state of São Paulo - Brazil.Agro-environmental zoning for the sugar and alcohol sector in the state of São PauloAvaliação de impacto ambientalEnvironmental impact assessmentEnvironmental licensingEnvironmental zoningLicenciamento ambientalTermo de referênciaTerms of referenceUse of the soilUso do soloZoneamento agroambiental para o setor sucroalcooleiro do estado de São PauloZoneamento ambientalO Estudo de Impacto Ambiental (EIA) apresenta-se como o principal instrumento no processo da Avaliação de Impacto Ambiental (AIA), uma vez que oferece suporte para a tomada de decisão quanto à viabilidade ambiental de um projeto, considerando o binômio tipologia-localização, além de nortear as negociações entre empreendedor, governo e partes interessadas. Ainda, de acordo com a legislação nacional, o EIA deve contemplar todas as alternativas tecnológicas e de localização do empreendimento, além de confrontá-las com a hipótese de não execução do projeto. Essas alternativas são consideradas o cerne da AIA, uma vez que a qualidade das decisões tomadas depende diretamente da qualidade das alternativas propostas. Assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar a qualidade das alternativas locacionais, bem como de seus estudos, nos EIAs paulistas referentes à implantação e ampliação de unidades industriais e agrícolas do setor sucroalcooleiro, elaborados entre 2005 e 2018. Para tanto, desenvolveu-se uma lista de verificação, a qual foi aplicada nesses documentos através de uma escala de pontuação. Além disso, o efeito do tempo sobre a qualidade foi testado através de análises estatísticas, e a incorporação do Zoneamento Agroambiental para o setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo (ZAA) foi verificada por análise de conteúdo, nos EIAs elaborados entre 2009 e 2018. Como resultado, observou-se: 1) a baixa qualidade das alternativas locacionais e de seus estudos nos EIAs e nos seus respectivos Termos de Referência (TR); 2) a melhoria da qualidade dessa etapa dos estudos ao longo do tempo, apesar dos TRs não seguirem o mesmo padrão; e 3) a modificação do conteúdo dos EIAs com a inclusão do ZAA, contribuindo para os processos de licenciamento ambiental com AIA. Assim, os dados obtidos nesse trabalho podem auxiliar nos mecanismos de políticas públicas, através da exploração do potencial dos EIAs e do ZAA em promover a melhor utilização do solo pelo setor sucroalcooleiro, visando uma gestão mais sustentávelThe Environmental Impact Study (EIS) presents itself as the main instrument in the Environmental Impact Assessment (EIA) process, since it supports the decision making about the environmental viability of a project, considering the typology-location binomial, aside from negotiations between an entrepreneur, government and stakeholders. Also, according to the national legislation, the EIS must contemplate all technological and location alternatives of the enterprise, and even confronts them with the hypothesis of the non-execution of the project. These alternatives are considered to be at the thick of the EIA, as the quality of the decisions taken depends directly on the quality of the proposed options. Thus, this paper aims to analyse the quality of the location alternatives, as well as their studies, in the São Paulo EISs regarding the implementation and expansion of industrial and agricultural units of the sugar and alcohol sector, elaborated between 2005 and 2018. For this purpose, a checklist was developed which was applied to these documents making the use of a scoring scale. Furthermore, the effect of the time on the quality was tested through statistical analysis, and the incorporation of the Agro-environmental Zoning for the São Paulo State sugar and alcohol sector (ZAA) was verified by content analysis in the EISs elaborated between 2009 and 2018. As a result, was observed: 1) the poor quality of location alternatives and their studies in the EISs and their respective Terms of Reference (TR); 2) the quality improvement of this stage of the studies over time, despite of the TRs do not follow the same pattern; 3) the modification of the content of EISs with the inclusion of ZAA, contributing to environmental licensing processes with EIA. Therefore, the data obtained in this work can help the public policy mechanisms, by exploiting the potential of the EIAs and the ZAA to promote a better land use by the sugar and alcohol sector, aiming at more sustainable managementBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSouza, Marcelo Marini Pereira deCarvalho, Raphaela Martins de2020-03-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/100/100136/tde-30052020-230701/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2020-06-25T02:02:02Zoai:teses.usp.br:tde-30052020-230701Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212020-06-25T02:02:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da qualidade de alternativas e estudos de localização em EIAs do setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo
Quality analysis of alternatives and location studies in EISs of the sugar and alcohol sector in the state of São Paulo - Brazil.
title Análise da qualidade de alternativas e estudos de localização em EIAs do setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo
spellingShingle Análise da qualidade de alternativas e estudos de localização em EIAs do setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo
Carvalho, Raphaela Martins de
Agro-environmental zoning for the sugar and alcohol sector in the state of São Paulo
Avaliação de impacto ambiental
Environmental impact assessment
Environmental licensing
Environmental zoning
Licenciamento ambiental
Termo de referência
Terms of reference
Use of the soil
Uso do solo
Zoneamento agroambiental para o setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo
Zoneamento ambiental
title_short Análise da qualidade de alternativas e estudos de localização em EIAs do setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo
title_full Análise da qualidade de alternativas e estudos de localização em EIAs do setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo
title_fullStr Análise da qualidade de alternativas e estudos de localização em EIAs do setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo
title_full_unstemmed Análise da qualidade de alternativas e estudos de localização em EIAs do setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo
title_sort Análise da qualidade de alternativas e estudos de localização em EIAs do setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo
author Carvalho, Raphaela Martins de
author_facet Carvalho, Raphaela Martins de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Souza, Marcelo Marini Pereira de
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Raphaela Martins de
dc.subject.por.fl_str_mv Agro-environmental zoning for the sugar and alcohol sector in the state of São Paulo
Avaliação de impacto ambiental
Environmental impact assessment
Environmental licensing
Environmental zoning
Licenciamento ambiental
Termo de referência
Terms of reference
Use of the soil
Uso do solo
Zoneamento agroambiental para o setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo
Zoneamento ambiental
topic Agro-environmental zoning for the sugar and alcohol sector in the state of São Paulo
Avaliação de impacto ambiental
Environmental impact assessment
Environmental licensing
Environmental zoning
Licenciamento ambiental
Termo de referência
Terms of reference
Use of the soil
Uso do solo
Zoneamento agroambiental para o setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo
Zoneamento ambiental
description O Estudo de Impacto Ambiental (EIA) apresenta-se como o principal instrumento no processo da Avaliação de Impacto Ambiental (AIA), uma vez que oferece suporte para a tomada de decisão quanto à viabilidade ambiental de um projeto, considerando o binômio tipologia-localização, além de nortear as negociações entre empreendedor, governo e partes interessadas. Ainda, de acordo com a legislação nacional, o EIA deve contemplar todas as alternativas tecnológicas e de localização do empreendimento, além de confrontá-las com a hipótese de não execução do projeto. Essas alternativas são consideradas o cerne da AIA, uma vez que a qualidade das decisões tomadas depende diretamente da qualidade das alternativas propostas. Assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar a qualidade das alternativas locacionais, bem como de seus estudos, nos EIAs paulistas referentes à implantação e ampliação de unidades industriais e agrícolas do setor sucroalcooleiro, elaborados entre 2005 e 2018. Para tanto, desenvolveu-se uma lista de verificação, a qual foi aplicada nesses documentos através de uma escala de pontuação. Além disso, o efeito do tempo sobre a qualidade foi testado através de análises estatísticas, e a incorporação do Zoneamento Agroambiental para o setor sucroalcooleiro do estado de São Paulo (ZAA) foi verificada por análise de conteúdo, nos EIAs elaborados entre 2009 e 2018. Como resultado, observou-se: 1) a baixa qualidade das alternativas locacionais e de seus estudos nos EIAs e nos seus respectivos Termos de Referência (TR); 2) a melhoria da qualidade dessa etapa dos estudos ao longo do tempo, apesar dos TRs não seguirem o mesmo padrão; e 3) a modificação do conteúdo dos EIAs com a inclusão do ZAA, contribuindo para os processos de licenciamento ambiental com AIA. Assim, os dados obtidos nesse trabalho podem auxiliar nos mecanismos de políticas públicas, através da exploração do potencial dos EIAs e do ZAA em promover a melhor utilização do solo pelo setor sucroalcooleiro, visando uma gestão mais sustentável
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-03-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/100/100136/tde-30052020-230701/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/100/100136/tde-30052020-230701/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815257501268967424