A comunidade fitoplanctônica de um pesqueiro na cidade de São Paulo: aspectos ecológicos e sanitários

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matsuzaki, Mayla
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6134/tde-10092024-150412/
Resumo: Objetivo. A avaliação da qualidade de água e da comunidade fitoplanctônica em ambientes destinados à recreação permite estabelecer formas de manejo destes sistemas, evitando possíveis problemas à saúde humana. Assim, realizou-se o estudo com objetivo de analisar a variação sazonal do fitoplâncton de um sistema lacustre natural, e sua relação com a qualidade da água. Métodos. O lago estudado faz parte de um pesqueiro localizado na Zona Sul da cidade de São Paulo. Foram realizadas 4 coletas no período de um ano, em três pontos de amostragem. As amostras foram analisadas quanto à composição florística e às variáveis físicas e químicas da água. Resultados. A análise qualitativa do fitoplâncton revelou o total de 91 táxons distribuídos em 8 classes: Chlorophyceae (53,0%), Cyanophyceae (16,5%), Euglenophyceae (10,0%), Zygnemaphyceae (10,0%), Bacillariophyceae (5,5%), Xantophyceae (3,0%), Dinophyceae (1,0%) e Chrysophyceae (1,0%). Quanto à análise da freqüência de ocorrência, 51 táxons foram constantes, 27 comuns e 13 táxons raros. Alguns dos parâmetros físicos e químicos parecem ter influenciado o comportamento do fitoplâncton, sendo que a classe Chlorophyceae foi a mais favorecida pelas condições ambientais. Dentre as espécies de cianofíceas identificadas destacaram-se Microcystis paniformis, Cylindrosperrnopsis raciborskii e espécies de Anabaena, que apresentam maior importância do ponto de vista sanitário. Conclusões. Algumas variáveis físicas e químicas da água interferiram na estrutura da comunidade fitoplanctônica. A presença de Microcystis paniformis, Cylindrospermopsis raciborskii e espécies de Anabaena indicam o potencial tóxico e os possíveis problemas que podem ocorrer à saúde pública, caso este ambiente não seja continuamente monitorado. Estudos adicionais são recomendados, com a finalidade de se evitar efeitos deletérios ao ambiente e à saúde da população.
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spelling A comunidade fitoplanctônica de um pesqueiro na cidade de São Paulo: aspectos ecológicos e sanitáriosPhytoplankton community in a recreational lake in São Paulo: ecological and sanitary aspectsCianofíceasCyanobacteriaFitoplânctonPesqueirosPhytoplanktonRecreational FishingSeasonal ChangesVariação SazonalObjetivo. A avaliação da qualidade de água e da comunidade fitoplanctônica em ambientes destinados à recreação permite estabelecer formas de manejo destes sistemas, evitando possíveis problemas à saúde humana. Assim, realizou-se o estudo com objetivo de analisar a variação sazonal do fitoplâncton de um sistema lacustre natural, e sua relação com a qualidade da água. Métodos. O lago estudado faz parte de um pesqueiro localizado na Zona Sul da cidade de São Paulo. Foram realizadas 4 coletas no período de um ano, em três pontos de amostragem. As amostras foram analisadas quanto à composição florística e às variáveis físicas e químicas da água. Resultados. A análise qualitativa do fitoplâncton revelou o total de 91 táxons distribuídos em 8 classes: Chlorophyceae (53,0%), Cyanophyceae (16,5%), Euglenophyceae (10,0%), Zygnemaphyceae (10,0%), Bacillariophyceae (5,5%), Xantophyceae (3,0%), Dinophyceae (1,0%) e Chrysophyceae (1,0%). Quanto à análise da freqüência de ocorrência, 51 táxons foram constantes, 27 comuns e 13 táxons raros. Alguns dos parâmetros físicos e químicos parecem ter influenciado o comportamento do fitoplâncton, sendo que a classe Chlorophyceae foi a mais favorecida pelas condições ambientais. Dentre as espécies de cianofíceas identificadas destacaram-se Microcystis paniformis, Cylindrosperrnopsis raciborskii e espécies de Anabaena, que apresentam maior importância do ponto de vista sanitário. Conclusões. Algumas variáveis físicas e químicas da água interferiram na estrutura da comunidade fitoplanctônica. A presença de Microcystis paniformis, Cylindrospermopsis raciborskii e espécies de Anabaena indicam o potencial tóxico e os possíveis problemas que podem ocorrer à saúde pública, caso este ambiente não seja continuamente monitorado. Estudos adicionais são recomendados, com a finalidade de se evitar efeitos deletérios ao ambiente e à saúde da população.Objective. The evaluation of the water quality and the phytoplankton community in environments, used for recreation makes it possible to suggest management programs for such systems, preventing possible problems to human health. Thus the present paper described the phytoplankton seasonal changes of a freshwater system and its relation to water quality. Methods. The lake used for recreational fishing is located in the southern area of the city of São Paulo. Water samples were collected in three previously selected points in the lake during one year and analyzed regarding floristic composition and physical and chemical parameters. Results. The qualitative analysis of phytoplankton revealed 91 taxa distributed in eigth classes: Chlorophyceae (53.0%), Cyanophyceae (16.5%), Euglenophyceae (10.0%), Zygnemaphyceae (10.0%), Bacillariophyceae (5.5%), Xantophyceae (3.0%), Dinophyceae (1.0%) and Chrysophyceae (1.0%). In terms of frequency of occurrence the resulted were: 51 constant, 27 common and 13 rare taxa. Some physical and chemical parameters seem to influence the phytoplankton community behavior. The development of the Chlorophyceae was favored by local conditions. Among the species of cyanobacteria identified, Microcystis paniformis, Cylindrospermopsis raciborskii and species of Anabaena are the most important, due to their ability to produce toxins, representing high risk to public health. Conclusions. The environment changed the structure of phytoplankton community. The presence of Microcystis paniformis, Cylindrospermopsis raciborskii and species of Anabaena indicates the toxic potential and the probability of occurrence of public health problems in case is not constantly monitored. New studies are recommended to prevent hazardous effects to the environment and to public health.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPMucci, José Luiz NegrãoMatsuzaki, Mayla2002-06-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/6/6134/tde-10092024-150412/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2024-09-10T18:09:02Zoai:teses.usp.br:tde-10092024-150412Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212024-09-10T18:09:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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