Efeito da dieta, estatina e ácidos graxos ômega-3 sobre a pressão arterial e a lipidemia em humanos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-09112007-103951/ |
Resumo: | As doenças cardiovasculares (DCV) são responsáveis pelas principais causas (dislipidemias e hipertensão arterial) de morte, sendo que o tratamento convencional é feito com estatina. Hoje alguns componentes presentes em alimentos tem sido apontados como alternativas ou coadjuvantes no tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar as concentrações séricas de colesterol e suas frações, triglicérides e pressão arterial em humanos. O estudo foi conduzido em três tratamentos (placebo, estatina e ω-3) com dieta de 1200 calorias por dia. Os grupos com oito pacientes cada tratamento, foram avaliados no tempo zero e 30 dias. Nos três tratamentos houveram reduções no peso, porém não houve mudanças significativas no IMC. A circunferência de cintura (CC) diminuiu aproximadamente 3 cm em todos os tratamentos. Para a circunferência do quadril (CQ) maior diminuição foi no tratamento estatina (redução de 2,44 cm). Não houve diferença em nenhum dos tratamentos para relação circunferência cintura-quadril (CCQ). As concentrações de colesterol total diminuiu 41%; 11,38% e 5% para os tratamentos estatina, dieta e ω-3, respectivamente. Para o HDL-C o tratamento estatina aumentou 10,09%, dieta diminuiu 9,65% e ω-3 não promoveu mudança nos valores. Para LDL-C os tratamentos estatina e ω-3 reduziram 49% e 3,03%, respectivamente, porém o tratamento dieta aumentou 3,46%. Para os triglicérides os tratamentos com dieta, estatina e ω-3 diminuíram 28,05%, 18,95% e 13,45% , respectivamente. A pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) no tratamento estatina diminuíram 3,52% e 4,60%, respectivamente. No tratamento dieta a redução foi de 1,82% e 5,14% na PAS e PAD, respectivamente. Já no tratamento ω-3 houve discreto aumento tanto na PAS (11,30%) quanto na PAD (9,87%). Com isso conclui-se que houve diminuição significativa na medida da circunferência do quadril. Nos três tratamentos o peso, IMC, circunferência de cintura, coeficiente cintura-quadril, concentrações de colesterol, HDL-c, LDL-c, triglicérides, PAS e PAD não influenciaram significativamente nos resultados obtidos durante o experimento. |
id |
USP_4483497af169068984fe44cf70192dc0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-09112007-103951 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Efeito da dieta, estatina e ácidos graxos ômega-3 sobre a pressão arterial e a lipidemia em humanosEffect of the diet, statin and ω-3 fatty acid on the arterial pressure and lipidemia in humansω -3 fatty acidÁcidos graxos ômegaArterial pressureCardiovascular diseasesDietDietaDoenças cardiovascularesHumansLipidemiaLipídiosMedicamentoPressão sanguíneaSaúde publicaStatinAs doenças cardiovasculares (DCV) são responsáveis pelas principais causas (dislipidemias e hipertensão arterial) de morte, sendo que o tratamento convencional é feito com estatina. Hoje alguns componentes presentes em alimentos tem sido apontados como alternativas ou coadjuvantes no tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar as concentrações séricas de colesterol e suas frações, triglicérides e pressão arterial em humanos. O estudo foi conduzido em três tratamentos (placebo, estatina e ω-3) com dieta de 1200 calorias por dia. Os grupos com oito pacientes cada tratamento, foram avaliados no tempo zero e 30 dias. Nos três tratamentos houveram reduções no peso, porém não houve mudanças significativas no IMC. A circunferência de cintura (CC) diminuiu aproximadamente 3 cm em todos os tratamentos. Para a circunferência do quadril (CQ) maior diminuição foi no tratamento estatina (redução de 2,44 cm). Não houve diferença em nenhum dos tratamentos para relação circunferência cintura-quadril (CCQ). As concentrações de colesterol total diminuiu 41%; 11,38% e 5% para os tratamentos estatina, dieta e ω-3, respectivamente. Para o HDL-C o tratamento estatina aumentou 10,09%, dieta diminuiu 9,65% e ω-3 não promoveu mudança nos valores. Para LDL-C os tratamentos estatina e ω-3 reduziram 49% e 3,03%, respectivamente, porém o tratamento dieta aumentou 3,46%. Para os triglicérides os tratamentos com dieta, estatina e ω-3 diminuíram 28,05%, 18,95% e 13,45% , respectivamente. A pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) no tratamento estatina diminuíram 3,52% e 4,60%, respectivamente. No tratamento dieta a redução foi de 1,82% e 5,14% na PAS e PAD, respectivamente. Já no tratamento ω-3 houve discreto aumento tanto na PAS (11,30%) quanto na PAD (9,87%). Com isso conclui-se que houve diminuição significativa na medida da circunferência do quadril. Nos três tratamentos o peso, IMC, circunferência de cintura, coeficiente cintura-quadril, concentrações de colesterol, HDL-c, LDL-c, triglicérides, PAS e PAD não influenciaram significativamente nos resultados obtidos durante o experimento.The cardiovascular diseases are responsible for the main causes (dislipidemias and arterial hypertension) of death, being that the conventional treatment is make with statin. Today some compoments presents in food it was been pointed as alternatives or coadjutants in treatment. The objective of this research was to evaluate the concentration control of cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, triglycerides and arterial pressure in humans. The study was divided in three treatments (placebo, statin and ω-3) with diet of 1,200 calories by day to every groups with eight patients each treatment, appraised in time zero and thirty days. This study showed that all the treatments had reductions of weight, but it wasn't verified changes significative in BMI. The circumference waist decreased approximately three centimeters in all the treatments, to the circumference hip there was a larger decrease in statin treatment (reduction of 2.44 centimeter). For the waist-hip circumference there wasn't difference in all the treatments. The total cholesterol had decrease of 41%; 11.38% and 5% to statin, diet and ω-3 treatments, respectively. For the HDL-cholesterol the statin treatments increased 10.09%, diet decrease 9.65% and ω-3 not promoted change in values. In LDL-cholesterol the statin and ω-3 treatments decrease 49% and 3.03%, respectively, but the diet treatment increased 3.46%. For the triglycerides the diet, statin and ω-3 treatments decrease 28.05%; 18.95% and 13.45%, respectively. The systolic arterial pressure (SAP) and diastolic arterial pressure (DAP) in statin treatment decrease 3.52% and 4.60%, respectively. In the diet treatment the decrease was of 1.82% and 5.14% in SAP and DAP, respectively. In ω-3 treatment there was a discreet increase as much SAP (11.30%) as DAP (9.87%). With this concluded that the hip circumference showed difference statistical. In three treatments the weight, BMI, waist circumferences, waisthip circumference, cholesterol, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, triglycerides, SAP and DAP wasn't difference in experiment.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPSalgado, Jocelem MastrodiDenardi, Daniela Cristiane Ferrari2007-10-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-09112007-103951/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:09:54Zoai:teses.usp.br:tde-09112007-103951Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:09:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da dieta, estatina e ácidos graxos ômega-3 sobre a pressão arterial e a lipidemia em humanos Effect of the diet, statin and ω-3 fatty acid on the arterial pressure and lipidemia in humans |
title |
Efeito da dieta, estatina e ácidos graxos ômega-3 sobre a pressão arterial e a lipidemia em humanos |
spellingShingle |
Efeito da dieta, estatina e ácidos graxos ômega-3 sobre a pressão arterial e a lipidemia em humanos Denardi, Daniela Cristiane Ferrari ω -3 fatty acid Ácidos graxos ômega Arterial pressure Cardiovascular diseases Diet Dieta Doenças cardiovasculares Humans Lipidemia Lipídios Medicamento Pressão sanguínea Saúde publica Statin |
title_short |
Efeito da dieta, estatina e ácidos graxos ômega-3 sobre a pressão arterial e a lipidemia em humanos |
title_full |
Efeito da dieta, estatina e ácidos graxos ômega-3 sobre a pressão arterial e a lipidemia em humanos |
title_fullStr |
Efeito da dieta, estatina e ácidos graxos ômega-3 sobre a pressão arterial e a lipidemia em humanos |
title_full_unstemmed |
Efeito da dieta, estatina e ácidos graxos ômega-3 sobre a pressão arterial e a lipidemia em humanos |
title_sort |
Efeito da dieta, estatina e ácidos graxos ômega-3 sobre a pressão arterial e a lipidemia em humanos |
author |
Denardi, Daniela Cristiane Ferrari |
author_facet |
Denardi, Daniela Cristiane Ferrari |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Salgado, Jocelem Mastrodi |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Denardi, Daniela Cristiane Ferrari |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ω -3 fatty acid Ácidos graxos ômega Arterial pressure Cardiovascular diseases Diet Dieta Doenças cardiovasculares Humans Lipidemia Lipídios Medicamento Pressão sanguínea Saúde publica Statin |
topic |
ω -3 fatty acid Ácidos graxos ômega Arterial pressure Cardiovascular diseases Diet Dieta Doenças cardiovasculares Humans Lipidemia Lipídios Medicamento Pressão sanguínea Saúde publica Statin |
description |
As doenças cardiovasculares (DCV) são responsáveis pelas principais causas (dislipidemias e hipertensão arterial) de morte, sendo que o tratamento convencional é feito com estatina. Hoje alguns componentes presentes em alimentos tem sido apontados como alternativas ou coadjuvantes no tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar as concentrações séricas de colesterol e suas frações, triglicérides e pressão arterial em humanos. O estudo foi conduzido em três tratamentos (placebo, estatina e ω-3) com dieta de 1200 calorias por dia. Os grupos com oito pacientes cada tratamento, foram avaliados no tempo zero e 30 dias. Nos três tratamentos houveram reduções no peso, porém não houve mudanças significativas no IMC. A circunferência de cintura (CC) diminuiu aproximadamente 3 cm em todos os tratamentos. Para a circunferência do quadril (CQ) maior diminuição foi no tratamento estatina (redução de 2,44 cm). Não houve diferença em nenhum dos tratamentos para relação circunferência cintura-quadril (CCQ). As concentrações de colesterol total diminuiu 41%; 11,38% e 5% para os tratamentos estatina, dieta e ω-3, respectivamente. Para o HDL-C o tratamento estatina aumentou 10,09%, dieta diminuiu 9,65% e ω-3 não promoveu mudança nos valores. Para LDL-C os tratamentos estatina e ω-3 reduziram 49% e 3,03%, respectivamente, porém o tratamento dieta aumentou 3,46%. Para os triglicérides os tratamentos com dieta, estatina e ω-3 diminuíram 28,05%, 18,95% e 13,45% , respectivamente. A pressão arterial sistólica (PAS) e pressão arterial diastólica (PAD) no tratamento estatina diminuíram 3,52% e 4,60%, respectivamente. No tratamento dieta a redução foi de 1,82% e 5,14% na PAS e PAD, respectivamente. Já no tratamento ω-3 houve discreto aumento tanto na PAS (11,30%) quanto na PAD (9,87%). Com isso conclui-se que houve diminuição significativa na medida da circunferência do quadril. Nos três tratamentos o peso, IMC, circunferência de cintura, coeficiente cintura-quadril, concentrações de colesterol, HDL-c, LDL-c, triglicérides, PAS e PAD não influenciaram significativamente nos resultados obtidos durante o experimento. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-10-03 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-09112007-103951/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11141/tde-09112007-103951/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815256844108562432 |