Priming de sementes de girassol relacionado à conservação das sementes e ao desenvolvimento das plantas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Márcio Blanco das
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-28042015-164856/
Resumo: O girassol (Helianthus annuus L.), planta originária da América do Norte, possui aptidões no uso ornamental, na alimentação humana e animal, ou utilização como fonte de energia renovável, biodiesel. O crescente aumento na produção, e consequente demanda de sementes gera a necessidade de importação, acarretando a falta de controle de produção sementes adaptadas às características climáticas brasileiras. Nessa pesquisa foram avaliados a aplicabilidade do priming para as sementes de girassol, o efeito da utilização desta técnica na qualidade das sementes armazenadas e a utilização do priming como alternativa para uniformizar o desenvolvimento de plantas em campo, da emergência da plântula até a maturação das plantas. Foram avaliadas sementes dos híbridos Hélio 250, Hélio 358 e BRS323 e da variedade BRS324. Assim, para verificar a aplicabilidade dessa técnica, inicialmente foi avaliada a cinética de absorção de água pelas sementes em diferentes temperaturas. Para continuar o estudo do priming, em função das informações obtidas, foi utilizada, a temperatura de 20°C, a água e as soluções de PEG 6000 e KNO3, aplicadas nas sementes por imersão ou entre papel. A qualidade das sementes foi avaliada pelo teste de germinação e emergência da plântula e seus respectivos índices de velocidade. Após aplicação do priming, as sementes foram classificadas por tamanho, parte foi armazenada por seis meses e parte foi utilizada para avaliações em campo. A qualidade das sementes armazenadas foi avaliada em intervalos de dois meses, utilizando o teste de germinação (primeira contagem e final e índices de velocidade de germinação), os resultados da emergência da plântula (total e índices de velocidade de emergência da plântula), a massa seca e os comprimentos do hipocótilo e da raiz da plântula, o teste de condutividade elétrica e a avaliação da uniformidade e do vigor da plântula, por meio da análise de imagens. As avaliações em campo basearam-se no teste de emergência da plântula e nas determinações dos estádios fenológicos das plantas (R2 e R9), do diâmetro do capítulo, da massa de 1.000 grãos e da produtividade. A técnica do priming é aplicável às sementes de girassol, o limite máximo de hidratação das sementes é 32% de água, a temperatura ideal é 20°C e em função do genótipo é indicada a utilização da água ou das soluções de PEG 6000 e de KNO3. A classificação por tamanho de sementes e a aplicação do priming influenciam os resultados das características observadas, variando de acordo com o genótipo, para a qualidade de sementes armazenadas, sendo que a aplicação do priming em água é adequada para sementes menores, para sementes maiores, o priming em solução de KNO3. De modo geral, não houve interferência da classificação por tamanho e nem da utilização do priming em sementes girassol para a emergência da plântula, aumento da velocidade de emergência da plântula em campo e antecipação dos estádios fenológicos da planta de girassol. Mesmo que haja a interferência do priming ou da classificação das sementes por tamanho nas fases iniciais de desenvolvimento da plântula, esses efeitos não têm relação com o rendimento dos grãos.
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Nessa pesquisa foram avaliados a aplicabilidade do priming para as sementes de girassol, o efeito da utilização desta técnica na qualidade das sementes armazenadas e a utilização do priming como alternativa para uniformizar o desenvolvimento de plantas em campo, da emergência da plântula até a maturação das plantas. Foram avaliadas sementes dos híbridos Hélio 250, Hélio 358 e BRS323 e da variedade BRS324. Assim, para verificar a aplicabilidade dessa técnica, inicialmente foi avaliada a cinética de absorção de água pelas sementes em diferentes temperaturas. Para continuar o estudo do priming, em função das informações obtidas, foi utilizada, a temperatura de 20°C, a água e as soluções de PEG 6000 e KNO3, aplicadas nas sementes por imersão ou entre papel. A qualidade das sementes foi avaliada pelo teste de germinação e emergência da plântula e seus respectivos índices de velocidade. Após aplicação do priming, as sementes foram classificadas por tamanho, parte foi armazenada por seis meses e parte foi utilizada para avaliações em campo. A qualidade das sementes armazenadas foi avaliada em intervalos de dois meses, utilizando o teste de germinação (primeira contagem e final e índices de velocidade de germinação), os resultados da emergência da plântula (total e índices de velocidade de emergência da plântula), a massa seca e os comprimentos do hipocótilo e da raiz da plântula, o teste de condutividade elétrica e a avaliação da uniformidade e do vigor da plântula, por meio da análise de imagens. As avaliações em campo basearam-se no teste de emergência da plântula e nas determinações dos estádios fenológicos das plantas (R2 e R9), do diâmetro do capítulo, da massa de 1.000 grãos e da produtividade. A técnica do priming é aplicável às sementes de girassol, o limite máximo de hidratação das sementes é 32% de água, a temperatura ideal é 20°C e em função do genótipo é indicada a utilização da água ou das soluções de PEG 6000 e de KNO3. A classificação por tamanho de sementes e a aplicação do priming influenciam os resultados das características observadas, variando de acordo com o genótipo, para a qualidade de sementes armazenadas, sendo que a aplicação do priming em água é adequada para sementes menores, para sementes maiores, o priming em solução de KNO3. De modo geral, não houve interferência da classificação por tamanho e nem da utilização do priming em sementes girassol para a emergência da plântula, aumento da velocidade de emergência da plântula em campo e antecipação dos estádios fenológicos da planta de girassol. Mesmo que haja a interferência do priming ou da classificação das sementes por tamanho nas fases iniciais de desenvolvimento da plântula, esses efeitos não têm relação com o rendimento dos grãos.Sunflower (Helianthus annuus L.) plant from North America, has abilities such as ornamental use, human and animal feeding use, or its use as a renewable energy source, biodiesel. However, the production increasing, and the consequent demand for seeds means that there is an import seeds needs, leading production control seed lack adapted to Brazilian climatic characteristics. This study aimed to evaluate the applicability of priming in sunflower seeds, the effect of this technique on the stored seeds quality and as an alternative to standardize the plants development in field, from seedling emergence to plants maturity. The study was conducted with seeds of the four genotypes, Hélio 250, Hélio 358, BRS 323 and BRS 324. At first, the seed hydration was performed at different temperatures using hydropriming and, after that the seed priming, was performed at 20 °C using water and solutions of PEG 6000 and KNO3. To this, seed quality was evaluated by the seed germination, first counting of germination, seedling emergence and their respective speed rates. After priming applying, seeds were categorized by size, a portion was stored for six months and its physiological quality evaluated at intervals of two months by seed germination (first counting and final), germination speed rate, average time for germination, seedling emergence, emergence speed rate and average time for emergence, hypocotyl and root dry weight and length, electrical conductivity test and seedling uniformity and vigor by image analysis, and other portion was seeded to evaluate the development in field, evaluated by seedling emergence and their speed rates, number of days to achieve R2 and R9 stages, floral head diameter, 1000 seeds weight and productivity. The priming technique is applicable to sunflower seeds to 32% of water at 20 °C in water or PEG 6000 or KNO3 solutions. The classification by seeds size and the priming application influence the observed characteristics results, varying according to the genotype, for the stored seeds quality, wherein the hydropriming application is suitable for smaller seeds, to larger seeds, osmopriming on potassium nitrate solution. Altogether, there was no interference of classification by size and priming use on sunflower seeds to seedling emergence, seedling emergence rate increasing on field and phenological stages anticipation of sunflower plant. Even if there is an interference from priming or seeds classification by size in seedling development early stages, these effects are not related to the grain yield.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPNovembre, Ana Dionisia da Luz CoelhoNeves, Márcio Blanco das2015-02-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-28042015-164856/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:11:57Zoai:teses.usp.br:tde-28042015-164856Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:11:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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