Comparação de dietas artificiais, contendo diferentes fontes de acidos graxos, para criação de Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) (Lepidoptera: Pyralidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Meneguim, Ana Maria
Data de Publicação: 1992
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: http://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20190821-115736/
Resumo: O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de se desenvolver uma dieta artificial, que possibilite a criação continua de Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) em laboratório, composta por ingredientes facilmente adquiríveis no mercado brasileiro, a um custo relativamente baixo. A pesquisa foi conduzida no laboratório de Biologia do Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ) da Universidade de São Paulo (USP) , Campus de Piracicaba, SP, mantido a 30 ± 0, 5°C e 25 ± 2°C, UR de 60 ± 10% e fotofase de 14h. A dieta tomada como padrão teve como base protéica feijão, levedura de cerveja e germe-de-trigo contendo ácido linoléico como fonte de ácido graxo. Nesta dieta foram utilizados os óleos de linhaça, colza e girassol em substituição ao ácido linoléico comparando-a também com a dieta à base de milho 'Opaco·, germe-de-trigo e levedura, contendo os dois últimos óleos vegetais. Para avaliação do desenvolvimento de E. lignosellus nas diversas dietas, foram estudados parâmetros biológicos durante três gerações e em diferentes temperaturas, confeccionando-se tabelas de vida de fertilidade e avaliando-se a "qualidade" do inseto criado em dieta artificial, em relação ao inseto coletado no campo. Conclui-se que, os óleos de colza e de girassol podem ser utilizados como fontes de ácidos graxos para E. lignosellus na dieta à base de milho ‘Opaco’, levedura de cerveja e germe-de-trigo e que a capacidade de postura da broca-do-colo criada nesta dieta é similar à da dieta padrão. Esta dieta com óleo de colza propiciou a maior taxa liquida de reprodução e razão finita de aumento da broca-do-colo. A condição térmica mais adequada para criação deste inseto foi a de 30°C, sendo as exigências térmicas da espécie de 810 graus dia. Verificou-se que houve um prolongamento do ciclo deE. lignosellus ao longo das gerações. O tipo de asas (curto, médio ou longo) foi um bom indicador para avaliar a qualidade nutricional de dietas, desde que, a dieta "ideal,; (natural) dá origem somente a adultos com asas longas. A competição intra-específica diminuiu a viabilidade de E. lignosellus, sendo dois o número adequado de lagartas criadas em um recipiente com volume de 41, 73 cm 3. Constatou-se que a coloração do papel afetou o acasalamento de E. lignosellus. Em dieta natural (plantas de arroz), o ciclo biológico de E. lignosellus foi mais curto, embora o dano causado por este inseto tenha sido semelhante àquele resultante do inseto mantido em dieta artificial por gerações sucessivas.
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A dieta tomada como padrão teve como base protéica feijão, levedura de cerveja e germe-de-trigo contendo ácido linoléico como fonte de ácido graxo. Nesta dieta foram utilizados os óleos de linhaça, colza e girassol em substituição ao ácido linoléico comparando-a também com a dieta à base de milho 'Opaco·, germe-de-trigo e levedura, contendo os dois últimos óleos vegetais. Para avaliação do desenvolvimento de E. lignosellus nas diversas dietas, foram estudados parâmetros biológicos durante três gerações e em diferentes temperaturas, confeccionando-se tabelas de vida de fertilidade e avaliando-se a "qualidade" do inseto criado em dieta artificial, em relação ao inseto coletado no campo. Conclui-se que, os óleos de colza e de girassol podem ser utilizados como fontes de ácidos graxos para E. lignosellus na dieta à base de milho ‘Opaco’, levedura de cerveja e germe-de-trigo e que a capacidade de postura da broca-do-colo criada nesta dieta é similar à da dieta padrão. Esta dieta com óleo de colza propiciou a maior taxa liquida de reprodução e razão finita de aumento da broca-do-colo. A condição térmica mais adequada para criação deste inseto foi a de 30°C, sendo as exigências térmicas da espécie de 810 graus dia. Verificou-se que houve um prolongamento do ciclo deE. lignosellus ao longo das gerações. O tipo de asas (curto, médio ou longo) foi um bom indicador para avaliar a qualidade nutricional de dietas, desde que, a dieta "ideal,; (natural) dá origem somente a adultos com asas longas. A competição intra-específica diminuiu a viabilidade de E. lignosellus, sendo dois o número adequado de lagartas criadas em um recipiente com volume de 41, 73 cm 3. Constatou-se que a coloração do papel afetou o acasalamento de E. lignosellus. Em dieta natural (plantas de arroz), o ciclo biológico de E. lignosellus foi mais curto, embora o dano causado por este inseto tenha sido semelhante àquele resultante do inseto mantido em dieta artificial por gerações sucessivas.The present work was conducted in laboratory to develop an artificial diet made up of components available in the Brazilian market at a reasonably low cost to enable the continuous rearing of Elasmopalpus ligno- sellus (Zeller, 1848). The research was carried out in the Laboratory of Biology Departament of Entomology "Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)", University of São Paulo (USP), in Piracicaba, State of São Paulo, and kept at 30 ± 0, 5°C and 25 ± 2°C, 60 ± 10 RH% and 14 hour photophase. The standard diet was protein based on beans, yeast and wheat germ with linoleic acid as a source of fatty acid. Linseed, rape, and sunflower oils were used in this diet, replacing the linoleic acid and the diet was also compared to the one based on 'Opaco' maize, wheat germ and yeast, containing rape or sunflower oil. In order to evaluate the development of E. lignosellus in all diets several biological parameters throughout three generations at different temperatures were studied, fertility life tables were made and also the quality of the insect reared on artificial diet was compared to that of insects collected in the field. One concluded that the rape and sunflower oil may be used as fatty acid sources for E. lignosellus in the diet based on 'Opaco' maize, yeast and wheat germ, and the egg laying capacity of the lesser corn stalk borer reared in this diet was similiar to the standard diet. The rape oil diet led to the highest net reproduction rate and finite increase ratio of the lesser corn stalk borer. The most appropriate temperature for rearing this insect was 30°C and the species thermal requirements were 810 degree day. The length of the E. lignosellus cycle was observed to increased throughout generations. The type of wing (short, medium or long) was a good indicator for the evaluation of the nutritional quality of the diets since the ideal (natural) diet results in long wing adults only. The intra-specific competition reduced the viability of E. lignosellus and two was the adequate number of caterpillars reared in a 41.73 cm 3 container. Paper calor was verified to affect the mating of E. lignosellus. The biological cycle of E. lignosellus was shorter in natural diet (rice plants) although the damage caused by this insect was similar to that resulting from the insect kept in artificial diet for generationsBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPParra, José Roberto PostaliMeneguim, Ana Maria1992-03-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11146/tde-20190821-115736/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-08-22T21:21:33Zoai:teses.usp.br:tde-20190821-115736Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-08-22T21:21:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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