Efeitos do período de competição das plantas daninhas sobre a produtividade do amendoim (Arachis hypogaea L.) e o teor de macronutrientes em suas sementes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pitelli, Robinson Antonio
Data de Publicação: 1980
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220208-040245/
Resumo: Com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes períodos de competição das plantas daninhas sobre alguns parâmetros produtivos da cultura do amendoinzeiro cv. Tatú-53, foi instalada e conduzida a presente pesquisa, em Jaboticabal, em solo Latossol Vermelho Escuro - fase arenosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo os tratamentos divididos basicamente em dois grupos: no primeiro a cultura foi mantida no mato desde a germinação até determinada fase de seu ciclo de desenvolvimento e, no segundo a cultura foi conservada livre da competição por períodos equivalentes ao primeiro grupo, após o qual o mato foi deixado crescer livremente. As extensões dos períodos estudados foram 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100 dias. Basicamente, a competição alterou a distribuição percentual do tamanho das sementes, aumentando a participação das sementes pequenas e, consequentemente, diminuindo a das sementes grandes. Desta maneira, o peso médio de 100 sementes foi reduzido. Este fato e o decréscimo do número de vagens por planta foram os principais responsáveis pela redução da produção de sementes por planta, já que o número médio de sementes por vagem não foi influenciado pela competição. Sendo que o stand da cultura e a porcentagem de casca do amendoim não foram afetados pela competição, a redução da produção de sementes por planta foi o principal fator determinante do decréscimo da produtividade de vagens da cultura provodada pela competição. Os efeitos do mato foram mais intensos sobre os teores de cálcio e fósforo das sementes, enquanto que o nitrogênio, potássio e magnésio foram apenas levemente influenciados pela competição. Nas condições em que foi desenvolvido o experimento, o amendoim mostrou-se relativamente tolerante à competição, de maneira que um período de 10 dias livre das plantas daninhas no início de seu ciclo de desenvolvimento proporcionou-lhe condições plenas de produtividade, comparada à testemunha no limpo. Por outro lado, quando foi permitido que o mato desenvolvesse desde o início do ciclo de cultura, o período acima do qual a competição alterou a produtividade de cultura foi igual ou superior a 50 dias.
id USP_47884eb9574b7a3e96816e020b433bdc
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-20220208-040245
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Efeitos do período de competição das plantas daninhas sobre a produtividade do amendoim (Arachis hypogaea L.) e o teor de macronutrientes em suas sementesNot availableAMENDOIMCOMPETIÇÃOPLANTAS DANINHASPRODUTIVIDADESEMENTESTEOR DE MACRONUTRIENTESCom o objetivo de estudar os efeitos de diferentes períodos de competição das plantas daninhas sobre alguns parâmetros produtivos da cultura do amendoinzeiro cv. Tatú-53, foi instalada e conduzida a presente pesquisa, em Jaboticabal, em solo Latossol Vermelho Escuro - fase arenosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo os tratamentos divididos basicamente em dois grupos: no primeiro a cultura foi mantida no mato desde a germinação até determinada fase de seu ciclo de desenvolvimento e, no segundo a cultura foi conservada livre da competição por períodos equivalentes ao primeiro grupo, após o qual o mato foi deixado crescer livremente. As extensões dos períodos estudados foram 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100 dias. Basicamente, a competição alterou a distribuição percentual do tamanho das sementes, aumentando a participação das sementes pequenas e, consequentemente, diminuindo a das sementes grandes. Desta maneira, o peso médio de 100 sementes foi reduzido. Este fato e o decréscimo do número de vagens por planta foram os principais responsáveis pela redução da produção de sementes por planta, já que o número médio de sementes por vagem não foi influenciado pela competição. Sendo que o stand da cultura e a porcentagem de casca do amendoim não foram afetados pela competição, a redução da produção de sementes por planta foi o principal fator determinante do decréscimo da produtividade de vagens da cultura provodada pela competição. Os efeitos do mato foram mais intensos sobre os teores de cálcio e fósforo das sementes, enquanto que o nitrogênio, potássio e magnésio foram apenas levemente influenciados pela competição. Nas condições em que foi desenvolvido o experimento, o amendoim mostrou-se relativamente tolerante à competição, de maneira que um período de 10 dias livre das plantas daninhas no início de seu ciclo de desenvolvimento proporcionou-lhe condições plenas de produtividade, comparada à testemunha no limpo. Por outro lado, quando foi permitido que o mato desenvolvesse desde o início do ciclo de cultura, o período acima do qual a competição alterou a produtividade de cultura foi igual ou superior a 50 dias.With the objective of studying the effects of weed competition period over some productive parameters of Peanut crop cv. Tatú-53 was carried out the present research in Jaboticabal in a Red Dark Latossol soil sandy phase. The experimental design used was the Randomized Block Design being the treatments devided basically in two groups: in the first the crop was maintained in weed competition since the germination up to a specific point of its develoment cycle and in the second one was conserved free of weed competition in equivalent periods to the first group, after the weeds were permitted to grow freely. The periods extensions studied were 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 and 100 days. Basically the weed competition altered the porcentual distribution of seed size, increasing the participation of small seed sizes and, consequently, decreasing the proportion of the big ones. In this way, the average weight of 100 seeds decreased. This fact and the decrease of pod number per plant were the main responsible for the decrease of seed production per plant, since the number of seeds per pod were not influenced. The reduction of seed production per plant was the determinant factor of the decreasing of the pod productivity, since neither the peanut stand nor the percentage of shell were not highly significant. The weeds effects exerced a influence in the phosphorus and calcium content in peanut seeds, whereas, the nitrogen, potassium and a magnesium decresead slightly with the weed competition. The peanut crop have show relatively tolerant to the weed competition, and a period of ten days of weed free in the begining of it development cycle proportionated full productivity when compared with the treatment maintened free of competition. In relation to the initial period in competition the results, indicate that the period after the flowering in general is critic; generally after the 50 days of the crop development cycle.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPFerraz, Eduardo CastanhoPitelli, Robinson Antonio1980-01-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220208-040245/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-02-08T20:07:46Zoai:teses.usp.br:tde-20220208-040245Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-02-08T20:07:46Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos do período de competição das plantas daninhas sobre a produtividade do amendoim (Arachis hypogaea L.) e o teor de macronutrientes em suas sementes
Not available
title Efeitos do período de competição das plantas daninhas sobre a produtividade do amendoim (Arachis hypogaea L.) e o teor de macronutrientes em suas sementes
spellingShingle Efeitos do período de competição das plantas daninhas sobre a produtividade do amendoim (Arachis hypogaea L.) e o teor de macronutrientes em suas sementes
Pitelli, Robinson Antonio
AMENDOIM
COMPETIÇÃO
PLANTAS DANINHAS
PRODUTIVIDADE
SEMENTES
TEOR DE MACRONUTRIENTES
title_short Efeitos do período de competição das plantas daninhas sobre a produtividade do amendoim (Arachis hypogaea L.) e o teor de macronutrientes em suas sementes
title_full Efeitos do período de competição das plantas daninhas sobre a produtividade do amendoim (Arachis hypogaea L.) e o teor de macronutrientes em suas sementes
title_fullStr Efeitos do período de competição das plantas daninhas sobre a produtividade do amendoim (Arachis hypogaea L.) e o teor de macronutrientes em suas sementes
title_full_unstemmed Efeitos do período de competição das plantas daninhas sobre a produtividade do amendoim (Arachis hypogaea L.) e o teor de macronutrientes em suas sementes
title_sort Efeitos do período de competição das plantas daninhas sobre a produtividade do amendoim (Arachis hypogaea L.) e o teor de macronutrientes em suas sementes
author Pitelli, Robinson Antonio
author_facet Pitelli, Robinson Antonio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ferraz, Eduardo Castanho
dc.contributor.author.fl_str_mv Pitelli, Robinson Antonio
dc.subject.por.fl_str_mv AMENDOIM
COMPETIÇÃO
PLANTAS DANINHAS
PRODUTIVIDADE
SEMENTES
TEOR DE MACRONUTRIENTES
topic AMENDOIM
COMPETIÇÃO
PLANTAS DANINHAS
PRODUTIVIDADE
SEMENTES
TEOR DE MACRONUTRIENTES
description Com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes períodos de competição das plantas daninhas sobre alguns parâmetros produtivos da cultura do amendoinzeiro cv. Tatú-53, foi instalada e conduzida a presente pesquisa, em Jaboticabal, em solo Latossol Vermelho Escuro - fase arenosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo os tratamentos divididos basicamente em dois grupos: no primeiro a cultura foi mantida no mato desde a germinação até determinada fase de seu ciclo de desenvolvimento e, no segundo a cultura foi conservada livre da competição por períodos equivalentes ao primeiro grupo, após o qual o mato foi deixado crescer livremente. As extensões dos períodos estudados foram 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100 dias. Basicamente, a competição alterou a distribuição percentual do tamanho das sementes, aumentando a participação das sementes pequenas e, consequentemente, diminuindo a das sementes grandes. Desta maneira, o peso médio de 100 sementes foi reduzido. Este fato e o decréscimo do número de vagens por planta foram os principais responsáveis pela redução da produção de sementes por planta, já que o número médio de sementes por vagem não foi influenciado pela competição. Sendo que o stand da cultura e a porcentagem de casca do amendoim não foram afetados pela competição, a redução da produção de sementes por planta foi o principal fator determinante do decréscimo da produtividade de vagens da cultura provodada pela competição. Os efeitos do mato foram mais intensos sobre os teores de cálcio e fósforo das sementes, enquanto que o nitrogênio, potássio e magnésio foram apenas levemente influenciados pela competição. Nas condições em que foi desenvolvido o experimento, o amendoim mostrou-se relativamente tolerante à competição, de maneira que um período de 10 dias livre das plantas daninhas no início de seu ciclo de desenvolvimento proporcionou-lhe condições plenas de produtividade, comparada à testemunha no limpo. Por outro lado, quando foi permitido que o mato desenvolvesse desde o início do ciclo de cultura, o período acima do qual a competição alterou a produtividade de cultura foi igual ou superior a 50 dias.
publishDate 1980
dc.date.none.fl_str_mv 1980-01-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220208-040245/
url https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11140/tde-20220208-040245/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1809090933977776128