Consorciação da cana-de-açúcar com plantas alimentares: fatores que influenciam sua adoção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rolim, Jose Carlos
Data de Publicação: 1989
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191218-134653/
Resumo: Com o objetivo central de estudar a influência que exerce o método de controle químico de plantas daninhas em uso na cana-de-açúcar e outros fatores técnicos e organizacionais na adoção da tecnologia do consórcio da cana com plantas alimentares, desenvolveu-se este trabalho junto a 128 unidades produtivas fornecedoras de cana para a Usina São João - Araras-SP e 167 unidades produtivas fornecedoras para a Usina Ester-Cosmópolis-SP, na safra 1984-85. Na Usina São João, onde se verificou menor taxa de adoção do consórcio, a adoção foi maior nas maiores unidades produtivas, que possuíam organização independente e entre os produtores que optavam pelo plantio de cana de 18 meses. No contexto da Usina Ester, onde a adoção do consórcio foi maior, o foi nas unidades produtivas semi-especializadas, entre os produtores que recebiam assistência técnica e que usavam herbicidas para o controle das plantas daninhas. A racionalização do método de controle químico, comprovada pela associação deste fator com a assistência técnica recebida pelo produtor permitiu a adoção da tecnologia do plantio de alimentos consorciados com a cana-de-açúcar, sendo que a rotação de culturas foi o tipo de consórcio preferencialmente adotado pelos produtores
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spelling Consorciação da cana-de-açúcar com plantas alimentares: fatores que influenciam sua adoçãoRotation and/or intercropping systems in sugarcane areas factors affecting its adoptionCANA-DE-AÇÚCARCONSORCIAÇÃO DE CULTURASHERBICIDASPLANTAS DANINHASCom o objetivo central de estudar a influência que exerce o método de controle químico de plantas daninhas em uso na cana-de-açúcar e outros fatores técnicos e organizacionais na adoção da tecnologia do consórcio da cana com plantas alimentares, desenvolveu-se este trabalho junto a 128 unidades produtivas fornecedoras de cana para a Usina São João - Araras-SP e 167 unidades produtivas fornecedoras para a Usina Ester-Cosmópolis-SP, na safra 1984-85. Na Usina São João, onde se verificou menor taxa de adoção do consórcio, a adoção foi maior nas maiores unidades produtivas, que possuíam organização independente e entre os produtores que optavam pelo plantio de cana de 18 meses. No contexto da Usina Ester, onde a adoção do consórcio foi maior, o foi nas unidades produtivas semi-especializadas, entre os produtores que recebiam assistência técnica e que usavam herbicidas para o controle das plantas daninhas. A racionalização do método de controle químico, comprovada pela associação deste fator com a assistência técnica recebida pelo produtor permitiu a adoção da tecnologia do plantio de alimentos consorciados com a cana-de-açúcar, sendo que a rotação de culturas foi o tipo de consórcio preferencialmente adotado pelos produtoresWith the main target of studying the influence of the chemical weed control method in sugarcane and other technical, organizational and economic factors on the adoption of rotation and/or intercropping systems in sugarcane areas, this survey was carried out in 128 productive units supplying sugarcane to São João sugar mill and 167 productive units supplying sugarcane to Ester sugar mill, in the 1984/85 harvest. In the context of lesser adoption (São João sugar mill), the utilization of rotation and/or intercropping systems were larger in bigger productive units (with sugarcane deliveries above 10,000 ton), in those with independent organizations and among opting for 18-month cycle crop. In the Ester sugar mill context, rotation and/or intercropping systems are more adopted, and their utilization were larger in semi-specialized units, among producers who normally received technical assistance and who utilized herbicides for weed control in their plantations. The racionalization of the chemical weed control, corroborated by the high association of this factor with the technical assistance received by the grower, allowed the adoption of rotation and/or intercropping systems in sugarcane areas, being rotation crop preferentially adopted by the producersBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGodoy, Oswaldo PereiraRolim, Jose Carlos1989-11-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11136/tde-20191218-134653/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-19T21:15:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191218-134653Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-19T21:15:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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