Avaliação de extratos vegetais na produção de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-27092013-122318/ |
Resumo: | Foram desenvolvidos três experimentos para avaliação de uma mistura de extratos vegetais de orégano, pimenta e canela na produção de frangos de corte: Experimento I - Utilizou-se 320 pintos machos de um dia de idade da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualisado com quatro tratamentos (0, 75, 150 e 225 ppm de extratos vegetais) com dez repetições de oito aves cada, criadas até 21 dias para determinação da digestibilidade dos nutrientes das dietas, pela metodologia de coleta do conteúdo ileal. Experimento II - Utilizou-se 600 pintos machos de um dia de idade da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualisado com cinco tratamentos (Controle Positivo (CP) com 54 ppm de Bacitracina de Zinco; Controle Negativo (CN) sem aditivos melhoradores de desempenho; CN com a adição de 75 ppm; 150 ppm e 225 ppm de extratos vegetais) com dez repetições de doze aves cada para avaliação de desempenho e características de carcaça. Experimento III - Utilizou-se 600 pintos machos de um dia de idade da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualisado com cinco tratamentos (Controle Positivo (CP) com 54 ppm de Bacitracina de Zinco; Controle Negativo (CN) sem aditivos melhoradores de desempenho; CP até 33 dias e posteriormente substituído pelo CN, no período de 34 a 42 dias de idade, com a adição de 75 ppm; 150 ppm e 225 ppm de extratos vegetais) com dez repetições de doze aves cada para avaliação de desempenho e características. Todos os dados foram analisados pelo Statistical Analysis System (SAS Institute Inc., 2008), submetidos à análise de regressão polinomial pelo procedimento GLM ao nível de 5% de significância. No experimento I, não foi observado efeito significativo entre os tratamentos para digestibilidade ileal da energia bruta, e a digestibilidade ileal da proteína bruta e dos aminoácidos apresentou efeito quadrático (P<0,05). No experimento II o consumo de ração não apresentou efeito significativo entre os tratamentos, já para ganho de peso e conversão alimentar foi observado efeito significativo (P<0,05) na comparação entre o antibiótico e os níveis de extratos vegetais adicionados a dieta. No experimento III, não foi observado efeito significativo entre os tratamentos para consumo de ração e ganho de peso, mas a conversão alimentar apresentou efeito significativo (P<0,05) na comparação entre o antibiótico e os níveis de extratos vegetais adicionados a dieta. Nos experimentos II e III, para as características de carcaça não foram observados efeitos significativos (P<0,05) entre os tratamentos. Concluiu-se que a inclusão de uma mistura de extratos vegetais de orégano, pimenta e canela na dieta de frangos de corte em substituição aos aditivos melhoradores de desempenho proporcionou maior digestibilidade ileal da proteína bruta e dos aminoácidos, e de acordo com os níveis praticados, os extratos vegetais não proporcionaram efeitos positivos no desempenho quando comparados com o tratamento com antibiótico, no período total de criação. Entretanto, o fornecimento na fase final apresentou um comportamento diferente, melhorando o rendimento de peito. |
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Avaliação de extratos vegetais na produção de frangos de corteEvaluation of plant extracts on broilers productionCapsaicinCapsaicinaCarvacrolCarvacrolCinamaldeídoCinnamaldehydeEssential OilsNutrição de AvesÓleos EssenciaisPoultry NutritionForam desenvolvidos três experimentos para avaliação de uma mistura de extratos vegetais de orégano, pimenta e canela na produção de frangos de corte: Experimento I - Utilizou-se 320 pintos machos de um dia de idade da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualisado com quatro tratamentos (0, 75, 150 e 225 ppm de extratos vegetais) com dez repetições de oito aves cada, criadas até 21 dias para determinação da digestibilidade dos nutrientes das dietas, pela metodologia de coleta do conteúdo ileal. Experimento II - Utilizou-se 600 pintos machos de um dia de idade da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualisado com cinco tratamentos (Controle Positivo (CP) com 54 ppm de Bacitracina de Zinco; Controle Negativo (CN) sem aditivos melhoradores de desempenho; CN com a adição de 75 ppm; 150 ppm e 225 ppm de extratos vegetais) com dez repetições de doze aves cada para avaliação de desempenho e características de carcaça. Experimento III - Utilizou-se 600 pintos machos de um dia de idade da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualisado com cinco tratamentos (Controle Positivo (CP) com 54 ppm de Bacitracina de Zinco; Controle Negativo (CN) sem aditivos melhoradores de desempenho; CP até 33 dias e posteriormente substituído pelo CN, no período de 34 a 42 dias de idade, com a adição de 75 ppm; 150 ppm e 225 ppm de extratos vegetais) com dez repetições de doze aves cada para avaliação de desempenho e características. Todos os dados foram analisados pelo Statistical Analysis System (SAS Institute Inc., 2008), submetidos à análise de regressão polinomial pelo procedimento GLM ao nível de 5% de significância. No experimento I, não foi observado efeito significativo entre os tratamentos para digestibilidade ileal da energia bruta, e a digestibilidade ileal da proteína bruta e dos aminoácidos apresentou efeito quadrático (P<0,05). No experimento II o consumo de ração não apresentou efeito significativo entre os tratamentos, já para ganho de peso e conversão alimentar foi observado efeito significativo (P<0,05) na comparação entre o antibiótico e os níveis de extratos vegetais adicionados a dieta. No experimento III, não foi observado efeito significativo entre os tratamentos para consumo de ração e ganho de peso, mas a conversão alimentar apresentou efeito significativo (P<0,05) na comparação entre o antibiótico e os níveis de extratos vegetais adicionados a dieta. Nos experimentos II e III, para as características de carcaça não foram observados efeitos significativos (P<0,05) entre os tratamentos. Concluiu-se que a inclusão de uma mistura de extratos vegetais de orégano, pimenta e canela na dieta de frangos de corte em substituição aos aditivos melhoradores de desempenho proporcionou maior digestibilidade ileal da proteína bruta e dos aminoácidos, e de acordo com os níveis praticados, os extratos vegetais não proporcionaram efeitos positivos no desempenho quando comparados com o tratamento com antibiótico, no período total de criação. Entretanto, o fornecimento na fase final apresentou um comportamento diferente, melhorando o rendimento de peito.We developed three experiments to evaluate a mixture of herbal extracts of oregano, pepper and cinnamon in the production of broilers: Experiment I - was used 320 male chicks from one day old Cobb 500, distributed in completely randomized design with four treatments (0, 75, 150 and 225 ppm of plant extracts) with ten replicates of eight birds each, created up to 21 days to determine the nutrient digestibility of diets, the collection methodology of the ileal content. Experiment II - was used 600 male chicks from one day old Cobb 500, distributed in completely randomized design with five treatments (Positive Control (PC) with 54 ppm Bacitracin Zinc; Negative Control (NC) without enhancing additives performance; CN with the addition of 75 ppm, 150 ppm and 225 ppm of plant extracts) with ten replicates of twelve chicks each to assess performance and carcass characteristics. Experiment III - was used 600 male chicks from one day old Cobb 500, distributed in completely randomized design with five treatments (Positive Control (PC) with 54 ppm Bacitracin Zinc; Negative Control (NC) without enhancing additives performance; CP up to 33 days and subsequently replaced by CN, from 34 to 42 days of age, with the addition of 75 ppm, 150 ppm and 225 ppm plant extracts), with ten replicates of twelve chickens each for performance evaluation and characteristics. All data were analyzed using Statistical Analysis System (SAS Institute Inc., 2008), submitted to polynomial regression analysis by GLM procedure at the 5% level of significance. In the first experiment, no significant effect was observed between treatments for ileal digestibility of raw energy and ileal digestibility of crude protein and amino acids showed a quadratic effect (P <0.05). In experiment II feed intake had no significant effect between treatments, as for weight gain and feed conversion was no significant effect (P <0.05) in the comparison between the antibiotic and the levels of plant extracts added to the diet. In experiment III, no significant effect was observed between treatments for feed intake and weight gain, feed conversion but significant effect (P <0.05) in the comparison between the antibiotic and the levels of plant extracts added to the diet. In experiments II and III, for carcass traits were not significant effects (P <0.05) among treatments. It was concluded that the inclusion of a mixture of herbal extracts of oregano, pepper and cinnamon in the diet of broilers in place of performance enhancing additives provided higher ileal digestibility of crude protein and amino acids, and according to the levels prevailing, vegetable extracts yielded no positive effect on performance when compared with the antibiotic treatment, the total periods. However, the provision in the final phase showed a different behavior by improving the yield of breast.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPAraújo, Lúcio FrancelinoCarlos, Teresa Cristina de Freitas2012-12-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/10/10135/tde-27092013-122318/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:37Zoai:teses.usp.br:tde-27092013-122318Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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